Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Евгений Пергун провел торжественный прием выпускников
29.06.2023 08:45
Игорь Галась проверил обеспечение безопасности Краснодарского водохранилища
29.06.2023 11:13

Клещи! Что нужно знать

Клещи! Что нужно знать

На 27 июня 2023 года в Динском районе зарегистрировано 169 случаев обращения в медицинские учреждения пострадавших от укусов клещей, из них 70 – у детей. Первый пострадавший от укуса клещом был зарегистрирован уже в январе месяце.

Укус этого маленького вредного насекомого грозит серьезными заболеваниями, такими как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка, другие опасные инфекционные заболевания. Если человека укусил инфицированный клещ, то вирус достаточно быстро попадает в кровь и заражает организм человека, поражая многие органы, в том числе головной мозг.

Излюбленным местом обитания клещей являются сырые места с высокой травой и кустарниками, недостаточно ухоженные парки и скверы, кладбища с хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей и гниющей листвы, обочины лесных дорог и просек. Часто от укусов клещей страдают дачники и садоводы, туристы и просто отдыхающие на природе люди.

Заражение людей возможно при укусе клеща, его раздавливании, снятии с животных незащищенными руками, а также убое и разделке заклещеванных животных. Спустя 2-14, а чаще всего через 3-5 дней от момента контакта с клещом, проявляются первые признаки болезни: повышение температуры тела до 39-40 градусов, боли в мышцах, суставах, пояснице, животе, головная боль, слабость. Нередко это состояние ошибочно принимают за грипп. Через несколько дней появляются мелкие кровоизлияния, кровоточивость десен, могут быть кровотечения из внутренних органов. Заболевание протекает тяжело. Зачастую сами больные недооценивают свое состояние, обращаясь к врачам уже в разгар заболевания, когда медицинским работникам необходимо приложить значительные усилия, чтобы спасти больного.

Что же необходимо предпринимать с целью предупреждения укусов клещей?

Во-первых, надо знать, что клещ обычно поджидает свою жертву, находясь в траве или кустарнике, особенно возле пешеходных тропинок, откуда он и цепляется к ногам человека или животного и затем добирается до удобного места, чтобы сделать укус. Поэтому при прогулках в парковых, луговых, зеленых зонах и зонах отдыха надо одеваться так, что бы клещ не мог добраться до вашего тела. Необходимо надевать облегающую одежду светлых тонов, максимально закрывающую руки и ноги. Рукава, брюки и носки должны плотно прилегать к телу, на одежду и обувь нанести средство, отпугивающее клещей.

Выйдя из мест возможной дислокации клещей, необходимо тщательно осмотреть свою одежду самостоятельно или при помощи других людей. При обнаружении клещей – стряхнуть их. Также постоянно следите за своими домашними питомцами, которые могут занести клещей в квартиру. С целью уменьшения количества клещей надо убрать весь хлам и мусор, где могут обитать грызуны, которые являются основными разносчиками клещей. Необходимо периодически скашивать высокую траву, которая своей тенью создает оптимальную среду обитания для этих насекомых. Помимо этого надо обязательно проводить акарицидную (противоклещевую) обработку в соответствии с требованиями санитарных правил. В муниципальном образовании Динской район с целью снижения численности клещей ежегодно проводятся обработки скверов, парков, территории школ, в которых организуются летние оздоровительные площадки. Такую же обработку вы можете провести на территории своего домовладения.

Также надо знать, что клеща, впившегося в тело человека, очень сложно обнаружить. Может быть видна только крохотная черная головка, в лучшем случае с лапками. Если вы обнаружили клеща (головку), его надо снять, а для этого лучше обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Так как клещ может нести в себе потенциальную опасность, его необходимо проверить на наличие инфекционных заболеваний, чтобы при необходимости в дальнейшем пройти профилактическое лечение и предотвратить более тяжелые последствия.

Порядок приема клеща на исследование:

  • извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытый крышкой контейнер для анализов (или сухую стеклянную прозрачную баночку) с кусочком влажной ваты;
  • привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория;
  • если приехать в тот же день не получается, поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 ⁰С.

Снятого клеща можно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Усть-Лабинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КК» по адресам:

– г. Усть-Лабинск, ул. Островского, 115;

– ст. Динская, ул. Кирпичная, 55 А;

– г. Кореновск, ул. Красная, 144;

– ст. Выселки, ул. Северная, 5.

Телефон +7(861)62-62-831.