Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: В пострадавших районах края продолжают ликвидировать последствия непогоды
10.07.2023 10:01
Вениамин Кондратьев: Краснодарский край вошел в пятерку лидеров – промышленных регионов России
10.07.2023 12:19

Налоговая инспекция информирует!

Налоговая инспекция информирует!

Почему в личном кабинете налогоплательщика или на портале Госуслуги (ЕПГУ) отображается задолженность, хотя до 01.01.2023 ее не было?

Отрицательное сальдо ЕНС (задолженность) может возникнуть, если суммы ЕНП недостаточно для погашения всех обязательств.

В случае возникновения задолженности, вам необходимо проверить:

– правильность заполнения платежных документов и деклараций/расчетов, а также уведомлений об исчисленных суммах;

– полноту и своевременность оплаты;

– провести сверку с налоговым органом.

Кроме того, такая ситуация могла возникнуть, если ранее у вас была задолженность, взыскиваемая судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства. Такая задолженность отражалась в соответствующем разделе.

Также в обновленном личном кабинете физического лица отражается задолженность от предпринимательской деятельности, ранее учитывавшаяся в личном кабинете индивидуального предпринимателя.

Детализацию суммы вы можете уточнить в Личном кабинете налогоплательщика (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/).

По общим вопросам о ЕНС Вы можете обращаться на бесплатный телефон контакт-центра Налоговой 8 800 222 22 22.

По вопросам о сальдо ЕНС, для отмены мер взыскания или получения справки о расчетах по временно непроведенным платежам, вы можете обращаться в Налоговую через сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/unblock/)«.

Иную подробную информацию вы всегда можете найти на сайте ФНС России в разделе «Всё о ЕНС (https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/)».

Бизнесу упростили процедуру исключения из ЕГРЮЛ компаний, прекративших деятельность

С 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ, который упростил процедуру исключения компаний из ЕГРЮЛ по инициативе их учредителей. После того как учредители (участники) юридических лиц принимают решение о прекращении деятельности своего предприятия, им необходимо подать заявление об исключении из ЕГРЮЛ.

Организации могут быть исключены, если они находятся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и одновременно отвечают следующим условиям: не являются плательщиками НДС, не имеют кредиторской и налоговой задолженности, недвижимого имущества, транспортных средств и др. После принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ сведения об этом публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации« и на сайте ФНС России. Если через три месяца с момента публикации не поступят возражения от заинтересованных лиц, регистрирующий орган исключает компанию из ЕГРЮЛ.

Нововведение позволит владельцам малых и средних предприятий самостоятельно избрать порядок упразднения юридического лица, которым может стать либо его ликвидация, либо исключение субъекта из ЕГРЮЛ, представляющее по сравнению с ликвидацией более простую процедуру и не требующую затрат. Не нужно, например, назначать ликвидатора, публиковать сообщение о ликвидации и составлять ликвидационный баланс.

Возможность заполнения и направления в регистрирующий орган заявления об исключении из ЕГРЮЛ реализована в сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

О получении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена налогоплательщику в случае, если его финансовое положение не позволяет уплатить налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты в установленный срок, при условии, что у него возникнет возможность уплаты в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.

Перечень оснований для получения отсрочки и рассрочки приведен в п.2 ст.64 НК РФ. К ним относятся, например, ущерб из-за технологической катастрофы или стихийного бедствия, угроза банкротства, производство и продажа только сезонных товаров.

Заявление на отсрочку (рассрочку) направляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет на сайте ФНС России (форма КНД 1150086). Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в течение 10 дней со дня получения заявления.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2023 № 28 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29.04.2022 г. № 776» особенности Единого налогового счета позволяют применять рассрочку по страховым взносам всем заинтересованным лицам, которым в 2022 году продлены сроки уплаты страховых взносов.

Рассрочка предоставляется на перенесенную сумму страховых взносов за вычетом суммы, признанной зачтенной в счет предстоящей обязанности по уплате страховых взносов за соответствующий период или признанной единым налоговым платежом в соответствии с ч.5.2 ст.4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ без вынесения решения.

Определение суммы для рассрочки проводится в автоматическом режиме ежемесячно 27 числа месяца, на который перенесен срок уплаты.

Ознакомиться с условиями и порядком получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов можно в специальном разделе на сайте ФНС России «Предоставление отсрочки (рассрочки) по налогам». Кроме того, на сайте действует интерактивный помощник «Получение рассрочки по уплате налогов».

Сроки, когда не начисляются пени за ошибки в уведомлениях, продлены до конца года

До конца 2023 года продлены сроки, когда не будут начисляться пени за ошибки в уведомлении об исчисленных налогах, если на едином налоговом счете достаточно средств для погашения обязанности по уплате налога.

Эта мера предоставит налогоплательщикам дополнительные возможности для сверки данных по своим операциям с информацией налогового органа и уплаты долга. Кроме того, при выявлении ошибки можно будет представить корректное уведомление об авансовых платежах или подать заявление на розыск платежа.

Таким образом, данная мера исключит негативные последствия из-за ошибок налогоплательщиков в переходном периоде и снизит уровень неисполненных обязанностей налогоплательщиков за счет повышения полноты данных о суммах единого налогового платежа.