Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День памяти Владимира Высоцкого
25.07.2023 09:47
На Кубани объявлено штормовое предупреждение
25.07.2023 12:50

История одной фотографии

История одной фотографии

Сегодня мы вам расскажем историю одной фотографии. Старое, пожелтевшее фото, на котором шестеро юношей, почти мальчишки.

Уникальность этой фотографии в том, что мы знаем, когда она была снята, кто на ней запечатлен, как сложилась судьба этих людей, и даже с большой долей вероятности можем предположить, кто был автором этой фотографии.

На обратной стороне фотографии написано: «Осень 1940 года. Проводы в рабоче-крестьянскую Красную армию И. И. Безмозого». Далее указаны имена и фамилии изображенных и эпиграф из пьесы Алексея Николаевича Островского «Без вины виноватые»: «Да будет путь их усыпан розами и лилиями» и подпись: «Прожевские».

Шестеро юношей. Осень 1940 года. Завтра один из них уйдет в армию. Люди старшего поколения наверняка помнят, что проводы на службу были не просто пьянкой, а целым ритуалом, несоблюдение которого могло плохо отразиться на судьбе того человека, которого провожали. Вот и здесь: раннее утро и юноши, только что закончившие школу – со своими мечтами, с надеждами на будущее. Вероятно, смеялись, шутили: «Смотри, Иван, до генерала дослужись!» Почти угадали.

Автором фото был очень известный человек Владимир Прокофьевич Прожевский, знаменитый станичный фотограф. У местных жителей на руках имеются десятки, если не сотни фотографий, снятых им. Но это в будущем, а пока просто Володька Прожевский, двенадцатилетний подросток, младший брат одного из героев нашего рассказа, делающий первые шаги в профессиональной фотографии. Эпиграф Островского говорит о его романтической натуре. О мечтах, о светлом завтра. А завтра… А завтра была война.

Володя, Валя и Жора

Итак, кто же изображен на фотографии? Верхний ряд слева направо:

Володя Крутчинский – активист, комсомолец, серьезный, вдумчивый юноша, призван в армию в мае 1941 года. Не прошло и месяца, как началась Великая Отечественная война. Вышел из окружения, дослужился до старшего сержанта, затем ускоренные курсы лейтенантов. В годы Великой Отечественной войны на фронте катастрофически не хватало младшего офицерского состава. Сложилось даже поверье, что на переднем крае лейтенант живет три дня. Ведь именно им, командирам взводов и рот, зачастую приходилось поднимать в атаку своих бойцов и первыми идти в бой. Сколько их, молоденьких «летех», погибло в те страшные годы. Не счесть. В 1942 году Володя Крутчинский уже замполитрука 18-го артиллерийско-зенитного полка, затем гвардии лейтенант, командир минометного взвода 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии. Принял взвод в апреле 1943 года. 24 октября 1943 года Владимир Михайлович Крутчинский пал смертью храбрых при освобождении хутора Эрастовка Васильевского района Запорожской области. Похоронен на хуторе Гладкий.

Вася Прожевский. Красавчик, весельчак, любимец девчонок, очень эрудированный юноша. В 20-х годах семья Прожевских переезжает из Бессарабии, которая тогда находилась в составе Румынии, в Советский Союз. Вначале на хутор Васюринский Темрюкского района, а затем в станицу Васюринскую. В 1938 году арестовывают отца: как же, бывший иностранный подданный, а значит, шпион, враг народа. Статья типична для того времени – 58-я, шпионаж в пользу Румынии. Через 20 лет его реабилитируют посмертно, но человека-то не вернешь. А каково пацанам Ваське и Володьке ходить с клеймом «сын врага народа»?

Василий Прожевский в 1943 году уходит на фронт, служит в 17-м армейском инженерном батальоне. В батальон прибыл 7 сентября 1943 года, а 3 октября погиб на дороге при налете немецкой авиации, между станицами Веселовка и Благовещенская Анапского района. Похоронен в станице Тамань. Всего неделю Василий Прокофьевич Прожевский не дожил до освобождения Кубани.

Жора Пальчунов. Комсомолец, спортсмен. Об этом говорят осовиахимовские и спортивные значки на его пиджаке. В апреле 1941 года призван в армию, служил в Белоруссии. В первые дни войны попадал в плен. Георгий Васильевич Пальчунов умер в концлагере под Минском 23 ноября 1941 года от сыпного тифа. Молодой, здоровый, красивый 20-летний парень…

Виктор, Иван, Паша

Нижний ряд:

Виктор Сокольский. К сожалению, о судьбе этого человека мы мало что знаем. Его родители Иван Александрович и Анна Емельяновна переехали в станицу Васюринскую из города Кропоткина в 30-е годы. Работали учителями в школе № 13. Старший брат Георгий на фронте с первых дней войны, лейтенант, командир пулеметного взвода 129-го стрелкового полка 93-й стрелкой дивизии. Сам Виктор перед войной поступил на учебу в Краснодарский пединститут, сейчас это Кубанский Государственный университет. Когда началась оккупация Кубани фашистами, вернулся в Васюринскую. После освобождения Краснодара продолжил учебу, после окончания которой осенью 1944 года был призван в действующую армию. Вскоре после Победы семья Сокольских из станицы уезжает, поэтому о дальнейшей их судьбе мы ничего не знаем. Если есть родственники Виктора Ивановича Сокольского или его знакомые, пусть отзовутся. Наш музей будет рад любой информации.

Иван Безмозый. Именно его провожают в армию. В апреле 1941 года направлен на учебу в Карповское военно-политическое училище. Вышел оттуда лейтенантом, воевал в 18-м мотострелковом полку 36-й танковой дивизии. Командовал взводом курсантов. Закончил войну капитаном, имел множество наград. После войны преподавал в Рижском военно-политическом училище. В 1972 году полковник Иван Иванович Безмозый вышел в отставку. Ему предложили стать ректором кафедры стрельбы института имени П. Ф. Лесгафта в городе Ленинграде. Его воспитанники завоевали множество медалей на первенстве СССР.

Паша Василенко. Пашка, как часто называли его друзья и одноклассники. Отличник, любимчик девчонок. Еще в 90-е годы многие ученицы довоенной поры, уже будучи бабушками, признавались, что были тайно влюблены в Пашку Василенко. А он после школы поступил в мединститут, год проучился. Как он на этой фотографии похож на своего отца! Во всем пытается ему подражать, даже кубанка такая, какую любил носить Трифон Павлович. Началась война. И Павел Василенко уходит на фронт. Летное училище и вылеты, вылеты, вылеты. Освобождал Кубань, затем бил врага в Балтийском небе и на Дальнем Востоке в составе 8-го штурмового полка 11-й штурмовой авиадивизии. В 1945 году кавалер многих наград младший лейтенант Павел Трифонович Василенко возвращается в родную Васюринскую с молодой женой Верой Абрамовной. Есть документальный фильм 1946 года «Возвращение васюринских казаков с фронта». Они в этом фильме с Верой Абрамовной молодые, красивые и счастливые. А дальше мирная жизнь, много лет Павел Трифонович – бессменный председатель колхоза имени Чапаева, а после ухода на пенсию – основатель музея боевой и трудовой славы в память о своих друзьях-однополчанах.

Послесловие

История одной фотографии. История одного поколения. Такая разная и одна на всех. Поколения победителей, вынесших на своих плечах всю тяжесть войны, так рано возмужавших и так рано от нас ушедших. Вечная вам память, Володя Крутчинский, Вася Прожевский, Жора Пальчунов, Витя Сокольский, Ваня Безмозый, Паша Василенко и миллионы других советских мальчишек и девчонок того страшного, тяжелого, но великого времени.

Василий ШКАРУПИЛЫЙ.

Сотрудник музея боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко.

Станица Васюринская.