Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Геленджик и Анапа откроют показ нового сезона тревел-шоу на федеральном канале
24.08.2023 13:13
В кинологической службе ОМВД Динского района пополнение
24.08.2023 13:58

Вакцинация, как часть сознательности человека!

Вакцинация, как часть сознательности человека!

Инфекционные болезни тысячелетиями сопровождают человечество и способны вызвать смертельный исход или инвалидизацию. Страшные пандемии чумы, холеры, гриппа, тифа, оспы принесли человечеству немало испытаний и унесли с собой миллионы жизней. Благодаря изобретению вакцин, удалось во много раз снизить заболеваемость от вакциноуправляемых инфекций.

По сравнению с допрививочным периодом были на порядки снижены уровни заболеваемости многими инфекционными болезнями:

  • дифтерия – в 5000 раз (с 50-90 случаев до 0,01 на 100 тыс. населения)
  • корь – в 2000 раз (с 800-1000 случаев до 0,5 на 100 тыс.населения)
  • краснуха – в 6000 раз (с 120 случаев до 0,02 на 100 тыс.населения)
  • коклюш – в 100 раз (с 200- 400 случаев до 3.7 на 100 тыс. населения)
  • столбняк – в 90 раз (с 0,9 случаев до 0,01 на 100 тыс. населения)
  • острый гепатит В – в 32 раза (с 30 случаев до 0,9 на 100 тыс. населения).

Особенно актуальна тема инфекционных заболеваний в контексте возможности использования биологических патогенов, как биологического оружия.

Необходимо помнить, что вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней. После вакцинации естественные защитные механизмы организма формируют устойчивость к ряду инфекционных заболеваний. Как и болезни, вакцины тренируют иммунитет. После вакцинации, иммунная система распознает возбудителя болезни, начинает производить антитела и запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни, или даёт возможность перенести болезнь без тяжёлого течения и осложнений.

Благодаря специфической памяти иммунной системы, получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством. Большинство вакцин применяются в форме инъекций, хотя есть и пероральные вакцины (вводимые через рот), и вакцины в форме назальных аэрозолей (вводимые через нос). Важно, чтобы все показанные прививки были сделаны своевременно. Именно с этой целью вакцинация и ревакцинация предусмотрена в определённые сроки и проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Данный календарь содержит два раздела. В первой части содержатся рекомендации и график иммунизации для всего населения РФ, в соответствии со второй частью календаря прививки выполняются не всем гражданам, а особым категориям лиц, чьи профессии связаны с повышенным риском инфицирования некоторыми болезнями. Также в рамках второй части календаря прививок иммунизируются лица, осуществляющие выезды в эндемичные страны, районы.

В настоящее время, проблема нерешительности части населения в отношении вакцинации становится еще более актуальной. Важным аспектом формирования общественного мнения о вакцинации является также деятельность мощного антивакцинального движения. Результатом антипрививочной пропаганды является мифы и страхи, которые ведут к формированию ложного мнения о вреде иммунизации, что порождает еще больший страх перед введением вакцины и, зачастую, становится причиной отказа от вакцинации. Среди основных инструментов данной группы влияния можно выделить социальные сети.  Необоснованные отказы от иммунизации, зачастую, становятся причиной инфицирования окружающих людей которые в данный момент имеют противопоказания для иммунизации и не имеют возможности привиться. Вакцинация – дело добровольное. Но уместно также вспомнить высказывание М. Бакунина: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Свобода выбора иммунизироваться или нет должна сознательно заканчиваться выбором в пользу иммунизации. Иммунизации, которая поможет сформировать индивидуальный иммунитет, коллективный иммунитет и снизит риски не только индивидуального инфицирования, но и предотвратит болезни и летальные исходы у окружающих.

Если бы не было прививок:

  • Туберкулез: возможно развитие генерализованных, молниеносных или устойчивых к антибиотикам форм. Риск затяжного лечения. Риск опасных осложнений (туберкулезный менингит).
  • Вирусный гепатит В: примерно у 1% заболевших может развиться молниеносная форма, заканчивающаяся летально. Высок риск развития осложнения болезни – рака печени.
  • Пневмококковая инфекция: одна из основных причин детской смертности, 70% пневмоний развивается в связи с инфицированием пневмококком.
  • Дифтерия: летальность при заболевании среди взрослых – 20%, среди детей – 10%.
  • Коклюш: высока вероятность развития осложнений со стороны дыхательной и нервной систем.
  • Столбняк: даже при своевременном лечении летальность среди взрослых составляет 17-19%.
  • Полиомиелит: параличи, формирующиеся во время заболевания, остаются на всю жизнь и приводят к инвалидности. Летальность – 10%.
  • Гемофильная инфекция: плохо поддается лечению в связи с устойчивостью к антибиотикам. Является причиной развития тяжелейших форм пневмонии.
  • Корь: летальный исход наступает в 1 из 500 случаев заболевания.
  • Краснуха: у беременных женщин приводит к мертворождению, гибели новорожденного.
  • Эпидемический паротит: в 1 из 300 случаев заболевания возникает паротитный менингит. Возможная причина развития мужского бесплодия.
  • Грипп: от осложнений заболевания ежегодно в мире умирают около 2 млн. человек.

 

Наталья Чмеленко врач-эпидемиолог Динской ЦРБ