Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
3 сентября с 18.00 до 20.00 в Комсомольском парке пройдет районная акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом – «Вместе против террора»
03.09.2023 09:37
Продолжается досрочное голосование по выборам депутатов законодательных органов четырех субъектов Российской Федерации – Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей
03.09.2023 16:45

Грозовой август 1945-го…

Грозовой август 1945-го…

3 сентября 1945 года – День Победы над милитаристской Японией и День окончания Второй мировой войны. В этот день для СССР официально закончилась Вторая мировая война.

Япония, Гитлера поддержавшая
Многие ветераны помнят, как 9 мая 1945 года радио принесло миру долгожданную весть: «Советские воины одержали Победу! Фашизм побежден. Народы Европы вздохнули с облегчением: ось «Рим – Берлин – Токио» распалась».
Но Япония все еще продолжала борьбу с Америкой и Китаем. Только в Поднебесной погибло 35 миллионов человек.
Американцы посчитали, что для вторжения на острова Японии потребуется семимиллионная армия. Японцы лягут костьми, защищая свой дом. Но так покорить Японию можно лишь к 1947 году, если помогут союзники и прежде всего СССР.
В 1943 году в Иране на Тегеранской конференции глав союзных держав СССР, США, Англии, которая проходила с 4 по 11 февраля, ставился вопрос о дружбе и взаимной помощи. За океаном западная пресса тогда истерически била в набат: «Вот, мы русских кормим, поим, вооружаем, а они нам в тихоокеанской войне помочь не хотят!»
А вступать в войну с Японией было за что. Еще в 1904 году Япония отхватила у России половину острова Сахалина и Курильские острова; в 1918 году оккупировала 170-тысячной армией советский Дальний Восток; в 1938 году – проба сил с захватом советской территории у озера Хасан; в 1939 – бои на реке Халхин-Гол (Монголия). А во время Великой Отечественной войны наша граница бесконечно нарушалась штурмовыми группами японских милитаристов.
Советским правительством был создан Дальневосточный фронт. Он не вел войну, а стоял на страже от Забайкалья до Сахалина, бойцы находились в траншеях и дотах, артиллеристы спали около орудий. Военные действия могли начаться в любую минуту. И здесь нам пришлось сдерживать сорок мобильных японских дивизий. Командовал Дальневосточным фронтом генерал армии Иосиф
Родионович Апанасенко, генерал, кавалерист-буденновец, ветеран 1-й Конной армии.
На боевом посту находилось
11 отдельных эскадрилий, 80 бомбардировщиков дальнего действия, 60 штурмовиков, 200 бомбардировщиков морской авиации.
Тихоокеанский флот имел внушительное количество корабельного состава и 85 подводных лодок. Японцы знали об этом, и все же нарушали границу Советского государства, причем как морскую, так и сухопутную.
С началом Великой Отечественной войны Япония вновь показала разбойничий характер своих действий против нашей страны. В годы войны 779 раз нарушалась граница СССР. Самолеты ВВС Японии 433 раза пересекли воздушную границу нашего государства. Всего за период с 1941 по 1945 годы японский военный флот 178 раз
задерживал наши торговые суда, 18 из них было затоплено. Гибли советские люди…
Япония закрыла все безопасные проливы для прохождения наших судов, мешая в том числе рыболовству. Сталинградская битва немного охладила японский пыл. После окончания войны с Германией на Дальнем Востоке СССР была создана довольно большая советская группировка на три фронта, растянувшаяся на 5 тысяч километров, что в два раза больше советско-германского. Командовал фронтом и умело руководил войсками маршал Александр Михайлович Василевский, один из самых ярких военачальников Великой Отечественной, полководец Второй мировой…
Дальневосточный фронт
К августу 1945 года в Приморье
было тесно от советских войск, которые прибыли с западного фронта.
Первый Дальневосточный фронт имел 583 тысячи солдат и большое количество техники и нацелен был на города Гирин и Харбин, а возглавил фронт Кирилл Афанасьевич Мерецков, советский военачальник, Маршал Советского Союза 1944 года, Герой Советского Союза 1940 года, Кавалер ордена
«Победа» 1945 года.
Второй Дальневосточный располагал 330 тысячами человек личного состава. Задача фронта – наступать по реке Сунтар и освобождать остров Сахалин и Курильские острова. Командовал им генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев, участвовавший в Гражданской войне 1918-1920 годов на Восточном и Западном фронтах.
Забайкальский фронт располагал 648 тысячным войсковым составом. Цель фронта – нанести удар по японским гарнизонам через хребет Большой Хингал на большую Маньчжурскую равнину. Возглавил фронт маршал Родион Яковлевич Малиновский, прошедший свой военный путь от простого солдата до Маршала Советского Союза, от рядового пулеметчика до министра обороны страны.
Только такая сила смогла привести в чувство японское правительство.
И валились наземь самураи
В ночь на 9 августа разразилась гроза с тропическим ливнем. Советские воины пошли на приступ каменных дотов под проливным дождем, без артиллерийской подготовки.
Каменная преграда японцев не помешала нашим солдатам штурмовать доты. Атака советских
войск была настолько стремительна, что японцы не могли сдержать ее. Не помогли и укрепления, возведенные с 1937 года! В наступательном прорыве советских
войск японские генералы потеряли управление своими военными частями, и к 20 августа попросили перемирия. После этого колонны
японских солдат начали сдаваться в советский плен, в котором за месяц боев оказалось 594 тысячи солдат и 148 генералов. Так, за четыре недели военных действий советские войска повергли вражескую армию численностью в 1 миллион! Причем в то время как американцы вели войну с Японией три с половиной года. И американские генералы годами топтались на месте…
Вместо послесловия…
Теперь уместно напомнить, что 2 сентября 1945 года в Токийский порт вошел американский линкор «Миссури», на котором был подписан Акт о капитуляции Японии. И здесь небольшая ремарка… о капитуляции. Ведь по правилам должен был подписать этот важный документ маршал А. М. Василевский как командующий всей группировкой. Но Акт капитуляции Японии подписал от Советского Союза генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.
Почему? Вернемся назад, в 1945 год. Акт о капитуляции Германии подписал с нашей стороны Георгий Константинович Жуков, а от союзников должен был подписать Эйзенхауэр. Но в итоге прислали английского маршала авиации Теддера, чтобы унизить нашу Победу. Так вот, Иосиф Виссарионович Сталин, вспомнив это, сказал, что и наш генерал Деревянко не хуже Дугласа Макартура!
А далее учрежденной медалью «За Победу над Японией» были награждены все воины, принимавшие участие в боях. Кроме того, 93 воина получили звание Героя Советского Союза, 308 тысяч воинов награждены медалями и орденами.
Вторая мировая война окончена, и пусть мир знает и помнит о том, что последнюю точку в ней поставил советский солдат.
Михаил Прокопьевич Снесарев.
Почетный гражданин Динского района, участник Великой Отечественной войны.
Село Первореченское.