Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Работники администрации Динского района провели «санитарную пятницу»
15.09.2023 17:45
Жители Кубани могут проверить знания в сфере цифровой грамотности
16.09.2023 11:18

Есть такая книга

Есть такая книга

Скромные, трудолюбивые и очень талантливые люди живут в наших станицах. Одна из них – динчанка Людмила Михайловна Ефремова, более 45 лет жизни отдавшая библиотечному делу, свыше 20 лет достойно трудившаяся в центральной межпоселенческой библиотеке. А выйдя на пенсию, Людмила Михайловна взяла да и написала уникальную книгу «Краткий топонимический словарь. Населенные пункты Динского района». Сегодня мы предлагаем нашим читателям ее сокращенный газетный вариант. Но, кто знает, может, дрогнет сердце меценатов-патриотов – и автору помогут издать книгу типографским способом для всех библиотек станиц, в том числе и школьных.

Об этом и не только и состоялся в редакции наш разговор с Людмилой Михайловной.

– Скажите, что побудило Вас написать именно такую книгу?

– Я убеждена, что у каждого человека есть желание узнать как можно больше о населенном пункте, в котором он родился, живет. Узнать, как минимум, когда его основали и почему так назвали. Основу книги составили материалы, опубликованные в различных научных сборниках статей, коллективных монографиях, словарях, справочниках.

Надеюсь, что материалы словаря будут востребованы преподавателями и учащимися, краеведами, окажут помощь библиотекарям, неравнодушным к старине жителям Кубани.

– Расскажите, почему Вы представляете книгу как топонимический словарь?

– Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой словарь географических названий Динского района, в котором объясняется происхождение названий населенных пунктов, водных объектов.

Географические названия изучает специальная наука – топонимика (от греческого «место» и «имя», то есть имя местности).

История административно-территориальных преобразований в районе неразрывно связана с историей Кубани и Черноморского казачьего войска, переселившегося на Кубань в 1792-1793 годах. Несколько наших станиц входили в состав первых 40 куренных селений (Динский, Пластуновский, Васюринский, Мышастовский (сейчас станица Старомышастовская). С 1842 года куренные селения стали называться станицами. В декабре 1934 года образован район под названием Пластуновский с центром в станице Пластуновской. В феврале 1935 года центр перенесен в станицу Динскую. В 1961 году Пластуновский район переименован в Динской с центром в станице Динской. В 1962 году произошло объединение Динского и Новотитаровского районов, центром становится Динская.

Наименования населенных пунктов нашего района возникали под влиянием разных факторов. Нередко называли:

– в память того места, откуда прибыли первые поселенцы;

– в честь воинских частей, несших службу на Кавказе;

– по именам или фамилиям;

– по названиям рек, на берегах которых расположены поселения;

– по особенностям сторожевой и военной службы;

– по видам деятельности жителей.

Названия населенных пунктов района приводятся в алфавитном порядке. Административный центр Динская приводится первым. Обозначается тип населенного пункта, указывается его административная принадлежность.

– Известно, что населенные пункты не только рождаются, но и исчезают?

– Да, такое бывает, названия удаляются из списков населенных пунктов и, соответственно, географических карт. Причины могут быть разные. В нашем районе названия нескольких селений исключены из списков населенных пунктов по причине территориально-административной реорганизации.

Так, станицы Марьянская, Елизаветинская, Старокорсунская «ушли» из Динского района. Станица Елизаветинская входит в состав Прикубанского внутригородского округа города Краснодара. Станица Марьянская вошла в состав Красноармейского района, а станица Старокорсунская входит в состав Карасунского внутригородского округа.

– Кто помогал Вам в работе над книгой?

– Выражаю благодарность за помощь в работе над книгой известным краеведам Ю. М. Бодяеву, Н. Ф. Быковских, работникам районного архивного отдела и особенно его руководителю Н. И. Шлыковой за предоставленные материалы. Неоценимую помощь мне оказал и, к сожалению, уже ушедший от нас краевед Б. К. Козаченко. Светлая ему память! Сердечная благодарность председателю совета ветеранов В. Н. Прокоповой за материальную поддержку и творческое сотрудничество.

– Ну что ж, Людмила Михайловна, как говорится, в добрый путь! И пусть первыми Вашу работу оценят читатели «Трибуны».

Виталий УШКОВ.

 

Отрывки из книги читайте в газете “Трибуна” за 14 сентября 2023 года.