Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Граждан России до 30 лет приглашают в Школу межэтнической журналистики
15.09.2023 09:00
Вениамин Кондратьев проинспектировал работу мусорного полигона в станице Полтавской
15.09.2023 10:36

Рождение флага Кубани

Рождение флага Кубани

23 февраля 1919 года у Кубани, которая тогда была независимым государством – Кубанской Народной Республикой появился свой флаг.

В этот день Законодательная Рада (так тогда назывался Кубанский парламент, работавший на постоянной основе), не стоит его путать с Краевой Радой, собиравшейся 2 раза в год, утвердила вместе с остальной символикой флаг из трех цветов. Центральный – малинового оттенка, на половину ширины флага, верхний – синего и нижний – зеленого цветов, каждая на ¼ ширины. Сохранившиеся документы не содержат официального геральдического определения этих цветов, но есть две неофициальные версии. По одной из них малиновая полоса обозначала запорожцев (именно под малиновым знаменем сечевики ходили в бой), синяя – линейцев (синий цвет один из официальных цветов российского флага) и зеленый – горцев-мусульман.

По другой гипотезе, цвет флага имел несколько иное значение. Малиновый – вообще, все кубанские казаки, верхняя – синяя – коренные иногородние, которых в то время на Кубани было уже более половины населения, и нижняя – зеленая – горцы, как исходные «коренные» жители Кубани. А все три категории граждан образовали единый «народ Кубани».

И хотя чаще в литературе, да и в обиходе, особенно в разговорах с казаками, бытует первая версия, вторая нам кажется более правильной и логичной.

Во-первых, в состав Законодательной Рады входили 46 казаков, 46 иногородних и 8 горцев, и она избиралась от процентного отношения жителей Кубани на тот момент. А во-вторых, по конституции Кубанской народной республики, принятой 5 декабря 1918 года, коренные иногородние, то есть те, кто поселился на Кубани до 1917 года и имел собственное домовладение, уравнивались в правах с казаками. И поэтому логично предположить, что Кубанский парламент в расшифровке символов флага руководствовался именно второй версией.

В марте 1920 года на Кубани установилась советская власть, и на 70 лет красное полотнище утвердилось на всей территории страны.

Новый этап истории кубанского флага наступил в 1990 году с началом массового движения за возрождение казачества.

12 октября 1990 года в Краснодарской филармонии начал работать учредительный съезд Кубанской казачьей Рады, правопреемником которой сейчас является Кубанское казачье войско. Съезд принял Устав и программу казачьей Рады, избрал атамана.

 В воскресенье 14 октября, в День Покрова Богородицы, трехцветное кубанское знамя было освящено в Екатерининском соборе. От храма большая колонна казаков во главе с войсковым атаманом прошла под развевающимся стягом по улицам Краснодара к берегу Кубани. В полном молчании знаменосец опустил его край в кубанские воды. Так знамя по древнему казачьему обряду было освящено во второй раз.

12 июня 1993 года, во время юбилейных торжеств, посвященных 200-летию Екатеринодара – Краснодара, над площадью Труда, где проходила официальная часть празднеств, впервые подняли сине-малиново-зеленый флаг, на котором был уже и кубанский герб, утвержденный Александром II в 1874 году.

Так флаг объединил две эпохи в развитии Кубани, республиканскую и монархическую, символизируя единство истории края.

25 апреля 1995 года в Свято-Георгиевской церкви Краснодара состоялось торжественное освящение флага Кубани. Впервые как официальный символ Краснодарского края он взметнулся 1 июня 1995 года у здания краевого парламента.

Герб

Краснодарский край всегда был богат государственной символикой, которая неоднократно видоизменялась. И герб не исключение. Точнее, гербы, так как в разные периоды истории Кубани была и разная символика.

Первым документально зафиксированным гербом был герб Земли войска Черноморского, описание которого есть в «подробном атласе Российской Империи» Никиты Зуева, изданном в 1859 году.

Показан такой герб Земли войска Черноморского в виде щита, в верхней части которого двуглавый орел, внизу – животное (видимо, конь) и рыба (осетр).

31 января 1874 года императором Александром II был утвержден герб Кубанской области.

«В зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя таковыми же круглыми башнями, с открытыми воротами и черными швами; над башней золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями, на золотых же древках. В золотой главе щита черный возникающий императорский орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древней царской короной и украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой; за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени, украшенных золотой бахромой и с такими же окруженными дубовыми и лавровыми ветвями, коронованными вензелями Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I, и в середине штандарт с вензелем Александра II».

Кубанская народная республика использовала герб, основанный на старом войсковом гербе (но без двуглавого орла). По некоторым данным, 5 декабря 1918 года был утвержден новый герб Кубанского войска и всей Кубани – казачья сторожевая вышка. Хотя, например, М. Бытынский в своей статье 1930 года сетует, что кубанские власти после революции так и не успели официально принять герб Кубани, но в начале 1919 года Кубанская Законодательная Рада приняла новый вид печати – со сторожевой башней и саблями, который так и не был утвержден законом Краевой Рады.

Герб Кубани, созданный в эмиграции, представлял собой изображение в рассеченном щите: с одной стороны на серебряном поле казака-запорожца (черноморца) в красном жупане и синих шароварах со знаменем, с другой стороны – на фоне цветов национального флага Кубани – сторожевой вышки; на линию деления в подножии щита наложен золотой полумесяц.

Краснодарский край образован 13 сентября 1937 года после раздела Азово-Черноморского края и собственной символики не имел.

Закон «О символах Краснодарского края» был принят Законодательным собранием Краснодарского края 24 марта 1995 года. В тексте закона говорится:

«Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя такими же круглыми башнями с открытыми воротами и черными швами; над башней золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых древках. В золотой верхней части щита черный возникающий орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древней державной короной, над которой возвышается российский штандарт с навершием в виде орла и буквами «РФ» в центре штандарта. Щит украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными алой лентой. За щитом накрест расположены 4 лазоревых знамени, украшенные золотой бахромой, и с такими же вензелями, окруженными дубовыми и лавровыми ветвями».

В 2004 году герб края был изменен. Изменения зафиксированы Законом «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О символах Краснодарского края» от 28 июня 2004 года. Герб стал выглядеть так:

«В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червленью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта – венок, и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамен лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитом бантом».

Таким наш герб является и поныне.

Материал подготовил Василий ШКАРУПИЛЫЙ.

Почетный гражданин Васюринского сельского поселения.