Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Анатолий Молдован: «Я обязан помогать стране. По-другому быть не может!»
25.05.2023 08:30

В Краснодарском крае аграрии смогут получить субсидию до 5 миллионов по программе «Опорный фермер»

В Краснодарском крае аграрии смогут получить субсидию до 5 миллионов по программе «Опорный фермер»
Новый вид господдержки станет еще одним инструментом развития кооперации на селе.

Изменения в Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Краснодарском крае» приняли по инициативе губернатора на 24-й сессии Законодательного Собрания. Участие в заседании принял прокурор региона Сергей Табельский.

– Сегодня нашим производителям сложно работать в рамках новых вызовов. В крае 13 тысяч фермеров и нам важно сохранить их устойчивость. Программа «Опорный фермер» – новая мера поддержки для тех, кто готов объединить усилия и организовать сельхозкооператив. Аграрии смогут получать до 5 миллионов рублей в виде субсидии на приобретение оборудования или техники. Инструмент поможет им укрепить и развивать свои хозяйства, сыграет важную роль в обеспечении конкурентоспособности,- сказал Вениамин Кондратьев.

Программа позволит предоставлять господдержку одному фермеру, объединять вокруг него малых сельхозпроизводителей и в перспективе дополнительно создавать кооперативы.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека доложил об условиях для получения субсидии.

– Обязательным требованием после получения господдержки будет объединение фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также самозанятых. Не менее 10 субъектов в сфере животноводства, и не меньше 20 – по другим направлениям деятельности, – сказал Федор Дерека.

Депутаты поддержали законопроект о новой мере поддержки фермерам.

Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Краснодарском крае» вступил в силу 10 лет назад. Сейчас на территории региона зарегистрировано более 160 сельхозкооперативов, где 2,4 тыс. участников. Выручка от деятельности таких объединений в 2022 году выросла в 2,5 раза по сравнению с 2021-м, а объемы продукции – на 76%.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева, в крае реализуется система мер поддержки сельхозкооперации. Это грантовая поддержка начинающих кооперативов, на которую в 2023 году из краевого бюджета предусмотрели 55 млн рублей. Господдержка из консолидированного бюджета предусмотрена для кооперативов, которые работают более двух лет. Также выплачивается субсидия на развитие материально-технической базы в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Пресс-служба администрации Краснодарского края