Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Комсомольском парке прошел 2-й межмуниципальный хореографический фестиваль «Территория танца»
02.10.2023 11:24
В России стартовал осенний призыв граждан на военную службу
02.10.2023 13:20

Порфирий Александрович Штахановский, комиссар 30-й Иркутской дивизии

Порфирий Александрович Штахановский, комиссар 30-й Иркутской дивизии

Порфирий Александрович Штахановский родился в рабочей семье в Санкт-Петербурге 16 февраля 1896 года. Учился в одном из городских училищ. Окончил четыре класса. Затем был учеником в переплетной мастерской и до 1915 года трудился переплетчиком книг в мастерских и типографиях Петербурга. В 1915 году призван на службу в армию. Шла Первая мировая война. Порфирий Штахановский воевал фейерверкером в артиллерийских частях Российской армии.

В мае 1918 года, после Октябрьской революции, вступил в только что организованную Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне, был командиром взвода, командиром роты, комиссаром артиллерийского дивизиона 44-го Невельского стрелкового полка по охране Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

После окончания Гражданской войны служил в органах госбезопасности. Участвовал в разгроме кулацкого восстания в Витебской области. В 1920-х годах ему была вручена Почетная грамота ВЦИК, получил звание и нагрудный знак «Почетный чекист», дважды был награжден за добросовестную службу дорогими подарками: серебряными и золотыми часами. В 1928 году награжден орденом Красного Знамени. В те довоенные годы быть орденоносцем, награжденным первыми советскими орденами, было явлением исключительным и очень почетным.

С 1934 года Порфирий Александрович – начальник ОМЗ Донского УНКВД (Отдела мест заключения Управления Народного комиссариата внутренних дел (в Ростове-на-Дону). Но в 1937 году он был уволен из органов госбезопасности в результате чистки рядов Донского управления Народного комиссариата внутренних дел от сторонников антипартийной группы Евдокимова – Шеболдаева.

До 1941 года П. А. Штахановский работал начальником отдела кадров управления Северо-Кавказской железной дорогой в городе Ростове.

Ростов. 20-21 ноября 1941 года

В ноябре 1941 года, когда фашистские войска подходили к Ростову-на-Дону, в городе срочным порядком стали формировать стрелковый полк народного ополчения. Набрали добровольцев, около трех тысяч человек, из рабочих предприятий города. Много было рабочих из Ростсельмаша, с табачной фабрики, завода «Красный Аксай», управления Северо-Кавказской железной дороги. Добровольно записывались в полк те, кто по возрасту, состоянию здоровья или по другим причинам не был принят в регулярные части Красной Армии по объявленной еще в начале войны мобилизации. В полку не было кадровых военных, все были гражданские. Даже командиром полка был назначен заместитель директора автосборочного завода в Ростове Михаил Александрович Варфоломеев. Комиссаром ростовского полка народного ополчения назначили начальника отдела кадров управления СКЖД 45-летнего Порфирия Александровича Штахановского. Полк народного ополчения был включен в состав 56-й армии, которой в то время командовал генерал Ф. Н. Ремезков.

20 ноября 1941 года ополченцы вступили в свой первый бой за родной город. В этот день был отдан приказ всем войскам из Ростова перейти на левый берег Дона. Полк ополчения должен прикрыть отход, не допустить врага к переправам через реку. Комиссар полка Штахановский в первой половине дня 20 ноября провел командирскую разведку. Он первым обнаружил прорыв противником переднего края обороны на перекрестке улиц Кузнецкой и 2-го переулка, принял меры по удержанию противника и вывел 3-й батальон полка из грозящего ему окружения.

В 19.00 этого же дня Штахановский организовал разведку боем 8-й ротой, потеснившей немцев. Рота заняла оборону по реке Темеричка. Это обеспечило прикрытие моста через Дон. По мосту в это время из города отходили на левый берег обозы наших соединений, техника и другая материальная часть.

Полк народного ополчения стойко отражал атаки врага, пытавшегося вплотную подойти к переправе. Ополченцы были вооружены только легким стрелковым оружием. Тем не менее боевое крещение Ростовского полка народного ополчения прошло успешно. Бойцы полка решительно отражали атаки вражеской пехоты и даже танков, пользуясь бутылками с зажигательной смесью. Они сдерживали атаки вражеских автоматчиков, а на отдельных участках даже отбрасывали врага назад.

Всю ночь полк ополченцев, отражая вражеские атаки, так и не допустил гитлеровцев к переправе. А на следующий день, 21 ноября, в 10 часов 30 минут один из последних отошел на левый берег, взорвав за собой мост.

Старший батальонный комиссар П. А. Штахановский за организацию этого коллективного подвига ростовских ополченцев был награжден орденом Красного Знамени.

Ростов. 27-28 ноября 1941 года

Спустя шесть дней войска Красной Армии под командованием маршала Советского Союза Тимошенко подошли к Ростову, и в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года начались бои за освобождение города, занятого неделю назад фашистами. Лед на Дону еще не окреп, мосты взорваны. Артиллерию переправить не могли. Первыми пошли ополченцы – полк, где комиссаром был П. А. Штахановский. Два батальона перешли под покровом ночи на правый берег и создали здесь плацдарм. Утром начались бои за расширение плацдарма.

Ростовский стрелковый полк народного ополчения сыграл решающую роль в освобождении Ростова. В наградном листе на награждение Порфирия Александровича третьим орденом Красного Знамени так описана деятельность полка: «В период наступательных боев по овладению городом Ростовом полк действовал в первом эшелоне и один из первых среди наступающих частей ворвался в город. В упорном бою уничтожено до 40 огневых точек, убито 400 автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков противника, захвачено 8 станковых пулеметов, 5 ручных пулеметов и автоматов. Штахановский во время боя находился в первом подразделении».

28 ноября 1941 года Ростов был освобожден. Его освобождение стало самой первой победой Красной Армии после начала войны и первых пяти месяцев военных действий. Она была еще до победы под Москвой и породила большие надежды.

Ростов. 24-25 июля 1942 года

Восемь месяцев спустя, летом 1942 года, во время фашистского наступления на Кавказ наши войска были вынуждены вновь оставить Ростов. Военный комиссар Ростовского полка народного ополчения П. А. Штахановский организовал отряд для охраны Александровской переправы через Дон. В отряде, который Порфирий Александрович возглавил лично, было 43 бойца.

24 июля в 16.00 они заняли позицию около переправы. Гитлеровцы предприняли несколько атак на ополченцев, но прервать переход наших войск на левый берег Дона не смогли. Смелыми энергичными действиями отряд Штахановского уничтожил до 260 вражеских солдат и офицеров. Сам отряд понес незначительные потери: один убит, 5 человек ранены.

По охраняемому мосту на левый берег перешли подразделения полка народного ополчения, 142-й стрелковый полк Красной Армии и один полк НКВД. Среди них было 50 раненых.

На рассвете следующего дня, 25 июля 1942 года, в 4 часа 30 минут переправа была завершена. Фашисты в этот день вошли в Ростов.

Краснодар. 7-11 августа 1942 года

После того, как был оставлен Ростов, старший батальонный комиссар П. А. Штахановский назначается военкомом 30-й Иркутской стрелковой дивизии. Порфирий Александрович принял деятельное участие в организации обороны Краснодара. Он оказал большую помощь полковнику Б. Н. Аршинцеву, незадолго до этого назначенному командиром дивизии.

В 1941-1942 годах, первые полтора года войны, комиссар дивизии вместе с ее командиром в одинаковой мере несли ответственность за боевое состояние соединения. Ни одно военное распоряжение,
приказ по войскам дивизии, наградной лист на отличившегося воина и прочее не мог быть заверен только одной подписью командира. Обязательно рядом должна находиться подпись комиссара. Эти два руководителя, военный и политический, должны согласованно управлять соединением. Все успехи дивизии в равной мере считались результатом работы двух руководителей. За все просчеты в деятельности дивизии в равной мере несли ответственность оба руководителя.

6 августа 30-я Иркутская дивизия заняла боевую позицию по центру Краснодарского оборонительного обвода. 7 августа начались первые бои. 9 августа, когда фашистские танки ворвались в город, была уничтожена Яблоновская переправа. Оборона с обвода была снята. Два полка дивизии теперь сражались внутри города, обеспечивая третьему полку отход и защиту переправы в станице Пашковской.

До утра 11 августа сражались защитники Пашковской переправы. А когда она была взорвана, и наши войска покинули правый берег Кубани, фашисты не осмелились сходу переправиться на южный берег и продолжить наступление, настолько сильно они были ошеломлены необычной стойкостью и силой духа красноармейцев – защитников кубанской столицы. Они не решились форсировать Кубань и на второй, и на третий дни. Только 14 августа по наведенным понтонным переправам, прикрытых густой дымовой завесой, фашистские танки, невидимые нашими артиллеристами, поползли на левый берег Кубани.

За бои по защите Краснодара Порфирий Александрович был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе были перечислены успехи 30-й Иркутской дивизии в боях за город. Было истреблено 4840 солдат и офицеров противника, уничтожено 63 танка, 70 мотоциклов, 113 верховых лошадей, 3 бронемашины, один самолет Ю-88. Было подчеркнуто, что в этих боях дивизия имела перед собой превосходящие силы противника: две пехотные и одну танковую дивизии.

Эти успехи были результатом политико-воспитательной работы военкома дивизии старшего батальонного комиссара П. А. Штахановского и умелого руководства войсками командира дивизии полковника Б. Н. Аршинцева.

Замполит 16-го стрелкового корпуса

Впоследствии П. А. Штахановский был заместителем по политической части командира 16-го стрелкового корпуса 18-й десантной армии. Руководил политотделом 18-й армии полковник Л. И. Брежнев, которому непосредственно по политической работе подчинялся Порфирий Александрович. После войны, в 1960-х годах и до начала 1980-х, Леонид Ильич Брежнев был Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, написал воспоминания «Малая земля». 16-й стрелковый корпус тоже участвовал в боях на Малой земле, в период напряженных боев с 17 по 24 апреля 1943 года высаживался с кораблей Черноморского флота в районе Мысхако. П. А. Штахановский участвовал в этих десантных операциях.

Осенью 1943 года Порфирий Александрович с частями и подразделениями 16-го корпуса участвует в последних освободительных боях в низовьях Кубани и на Таманском полуострове. А в 1944-м корпус находился на Керченском плацдарме, начало которому было положено боевыми действиями 30-й Иркутской дивизии, где недавно еще полковник Штахановский был комиссаром. Корпус участвует в боях по прорыву обороны укрепления фашистами района Керчи, в боях западнее Балаклавы. Замполит Штахановский проявил личный героизм при спасении уникальной коллекции массандровских вин.

В 1945 году Порфирий Александрович воюет в Польше. Во время подготовки обороны на западном берегу Вислы в январе 1945 года он провел большую политико-воспитательную работу среди личного состава. В трудных условиях постоянного преследования противника и быстрых передвижений корпуса П. А. Штахановский сумел организовать взаимодействие с приданными корпусу артиллерийскими и танковыми частями. Эту, казалось бы, чисто военную, совсем не партийную работу Порфирий Александрович выполнял с особой тщательностью и считал ее партийным поручением.

17 января 1945 года замполит организовал бой отходящими группами противника в тылу наших войск в районе Руска-Бруды. 21 января организовывал бой в районе города Глутов, встав во главе 1-го батальона 516-го стрелкового полка. Противник понес большие потери в живой силе и технике. Оставалось немногим более трех месяцев до конца войны.

После победы Штахановский был начальником отдела внутренних дел земли Саксония-Анхальт в городе Галле в советской зоне оккупации Германии. Опыт бывшего чекиста пригодился в организации органов безопасности освобожденного от фашистов немецкого народа.

Весной 1948 года Порфирий Александрович ушел на пенсию. Вернулся в Ростов. До конца жизни вел активную работу в совете ветеранов. Умер в 1973 году.

В 1975 году его именем в Ростове-на-Дону была названа улица. Она расположена там, где ростовские ополченцы, защищая свой родной город, провели первый бой, организованный их боевым комиссаром – Порфирием Александровичем Штахановским.

Юрий БОДЯЕВ.

Почетный гражданин Динского района.