Известные в спортивном мире динчане, супруги Татьяна Васильевна и Владимир Иванович Власкины, тренеры по полиатлону ДЮСШ № 1, воспитывают чемпионов, прославляющих Динской район далеко за его пределами. В их тренерской копилке чемпионы и призеры первенств мира, Европы, России, Краснодарского края, мастера спорта СССР и кандидаты в мастера спорта. Совсем недавно их воспитанница Милана Старых стала чемпионкой мира по полиатлону, а Ирина Данилова – серебряным призером в своей возрастной категории! Сегодня именитые тренеры Татьяна Власкина, мастер спорта СССР по военно-прикладному многоборью, многократная чемпионка края, России, СССР, чемпионка Спартакиады народов РСФСР, и Владимир Власкин, мастер спорта СССР, многократный победитель чемпионатов края и России, чемпионата СССР по ГТО, делятся секретом своего успеха с нашими читателями.
– Как все начиналось, как и где Вы встретились со своей второй половинкой, Татьяна Васильевна?
– Родом я из Ставропольского края. Познакомились с Владимиром Ивановичем на соревнованиях ЮФО по военно-прикладному многоборью в 1983 году. Он выступал от команды Краснодарского, я – от Ставропольского края. Как раз заканчивала школу, 10-й класс, и планировала поступить в институт в Ставрополе, но Владимир предложил поступать у него на родине, в Краснодаре. После двух лет общения, в 1985 году, поженились. С детства занималась легкой атлетикой, достойно выступала в составе сборной края, на чемпионате СССР, но однажды меня попросили поучаствовать на краевых соревнованиях по военно-прикладному многоборью, которые я выиграла, и вот таким образом жизнь связала меня с этим видом спорта. Легкая атлетика послужила базовой дисциплиной для моей дальнейшей карьеры. А тренерскую деятельность начала сразу же после окончания института физической культуры, в 1988 году, в городе Краснодаре, в спортивно-техническом клубе ДОСААФ, где и вела секцию военно-прикладного многоборья.
– Как все складывалось у Вас, Владимир Иванович?
– Мой отец со своими родителями в начале 1930-х годов переехал жить из Мордовии на Кубань. Сложные были времена… Отсюда отец ушел служить в армию, там по комсомольской путевке поехал в город Кемерово, где и познакомился с моей мамой. Обосновался, создал семью, позже родился я, а потом и сестра. Климат отцу не приглянулся, и родители приняли решение вернуться на Кубань. Здесь я пошел учиться уже во второй класс в школу № 3, где ранее учились мои дедушка и отец, а позже – и дети. Запомнился учитель физкультуры Николай Федорович Поляков, душа школы. Он проводил много соревнований по различным видам спорта, начиная с гимнастики и заканчивая шахматами, шашками, стрельбой и сдачей норм ГТО, и я тогда понял, что буду профессиональным спортсменом. И еще благодарен преподавателям Виктору Григорьевичу Шевченко и Виктору Алексеевичу Хобля. Все эти люди закалили меня на всю жизнь и указали верный путь.
Серьезно спортом я стал заниматься после 8 класса. В Доме культуры имелся комплект штанги, теннисный стол. Мы приходили, играли в баскетбол и, разогревшись, становились в очередь из 35 человек, чтобы поднимать штангу. Так я все старшие классы и после был увлечен штангой, весил 60 кг, рвал 92,5 кг и толкал 118,5 кг. Это было выше первого разряда и давало шанс стать кандидатом в мастера спорта.
Далее ушел в армию и был направлен в танковую учебную дивизию, а после окончания курсов подготовки – Германию. После службы вернулся на Кубань и поступил в легендарное Ейское педагогическое училище. Преподаватели здесь были фронтовики, учителя от Бога. Они и хвалили, и ругали, но четко требовали знания своих предметов, никаких уступок для спортсменов не делали. После окончания педучилища директор оставил меня на два года преподавать плавание, а еще я руководил вокально-инструментальным ансамблем. С собой на соревнования постоянно возил гитару – она весь Советский Союз со мной объездила. Без музыки, как и без спорта, не жил. В эти же годы, на очередных соревнованиях в Ростовской области, будучи уже мастером спорта, познакомился со своей будущей супругой Татьяной Васильевной, за что благодарен Богу! Она стала моей опорой и поддержкой на всю жизнь.
– Расскажите про работу ДОСААФ во времена СССР…
– Переехав из города Ейска в станицу Динскую в мае 1982 года, я устроился на работу в ДОСААФ, где работал инструктором по спорту замечательный человек Анатолий Михайлович Иванисов. На тот момент тренерская должность по военно-прикладному многоборью отсутствовала, работали тренеры по мотокроссу и инструктор-радист. Сначала меня приняли на должность инструктора по рас-пространению лотерей ДОСААФ. Одновременно выступал на районных соревнованиях.
В то время организация ДОСААФ была настолько дружна и сплочена, начиная с руководства, коим являлись легендарнейшие люди – маршал авиации Покрышкин, адмирал флота Егоров, военачальник Колесников. У нас с Татьяной Васильевной имеются и грамоты, подписанные ими.
Однажды нас, кубанцев, в составе делегации из пяти человек пригласили на съезд ЦК ДОСААФ СССР в Москву. Мероприятие проходило в кремлевском Дворце съездов, и здесь же поступило предложение об утверждении меня на должность председателя ревизионной комиссии ЦК ДОСААФ СССР. После назначения ездил раз в квартал в Москву, где слушал доклады о финансовых затратах на хозяйственные нужды спортивных учреждений в военно-технических видах спорта. Когда мне было около 30 лет, Кукуев, заведующий военно-техническими видами спорта в Москве, предложил выдвинуть мою кандидатуру на должность председателя крайкома ДОСААФ. Отказался, сославшись на то, что кабинетная работа – это не мое, что я хочу быть тренером. Тогда он помог, выделив три ставки на крайком ДОСААФ на гостренера СССР по военно-прикладному многоборью, по парашютному многоборью и мотоболу. Это были очень востребованные должности, а в мотоболе у нас в Краснодарском крае было много чемпионов Европы и СССР и до десяти сильных мотобольных команд. И военно-прикладное многоборье активно развивалось. А когда мы с Татьяной Васильевной стали работать в станице Динской, лет десять подряд команде динчан не было равных. Она обогнала даже краснодарскую команду, у которой была своя база. Вплоть до начала развала Советского Союза Динской район всегда был лидером по спортивным показателям.
– ДОСААФ стало для вас примером организованности и системности, дававшим эффективный результат?
– Да, все верно. Эта организация являлась одной из самых богатейших по спортивно-техническим видам спорта. Соответственно и уровень подготовки молодых людей в преддверии службы в армии в корне отличался. В СССР это были военизированный кросс, военизированная полоса препятствий, стрелковый поединок, плавание, стрельба, троеборье и пятиборье. Занималось спортом в Советском Союзе очень много граждан. На соревнованиях выступали одни мастера спорта, приезжая со всех регионов по 8-10 человек, в том числе и международного класса. Уровень физической подготовки был высочайший, абсолютно не сравнимый с тем, что мы имеем сейчас.
– А когда на смену военно-прикладному спорту пришел полиатлон, и как Вы в него пришли?
– Поначалу выступал сразу в двух видах спорта – военно-прикладном многоборье и в ГТО, которое являлось всесоюзным физкультурным комплексом, служившим основой физкультурной подготовки в образовательных и профессиональных организациях СССР. Команда Краснодарского края была очень сильная. В ее состав входило 6-8 человек, и все они были чемпионами СССР: Зыбарева, Коновалов, Котляренко, Шабанов… Одной из сильнейших в СССР была команда из Сочи. Метали гранаты за 90 метров. Участвуя в соревнованиях по ГТО на последнем чемпионате СССР в 1982 году, в самой сильной возрастной категории 24-29 лет я стал победителем. Тогда мне очень помогли советы и опыт моего друга из Куйбышевской области, многократного чемпиона СССР Сергея Росликова. В течение шести лет я участвовал во всех краевых, российских соревнованиях и спартакиадах.
После 1982 года был некий перерыв в спортивной жизни страны, связанный с экономическими вопросами, а потом, в конце 80-х, ГТО возродилось, но стало уже называться полиатлоном, что в переводе и означает «многоборье» (от греческих слов poli – много и Athlon – состязание).
– Такой большой опыт заложил, конечно, основу для дальнейшей тренерской деятельности…
– Моя тренерская деятельность начиналась еще в педучилище, когда было ГТО. Все в моей команде очень здорово тогда стреляли. Кстати, Татьяну Васильевну никто не мог победить в стрелковом поединке, даже мужчины. Эти соревнования были очень зрелищными и добавляли азарта, особенно стрельба по мишеням, требовавшая невероятной отработки скорости и внимания. И, конечно, я продолжил работать тренером, но дальше уже по полиатлону.
– Татьяна Васильевна, а как налаживалась ваша семейная жизнь, когда вы стали родителями?
– В 1985 году у нас родился первенец, сын Ваня. Было сложно нам, активным спортсменам и тренерам, готовясь к очередным соревнованиям, возить с собой ребенка, для которого спорт начался с пеленок. И так получилось, что когда возобновили соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья!», а нашему сыну было 8 лет, в 1994 году нас отправили выступать семьей за сборную Краснодарского края в Москву на чемпионат России, а в нем участвовали спортсмены из 80 регионов, соревновавшиеся более чем в 15 дисциплинах. Конечно, волновались, особенно за ребенка, но выступили замечательно и в первый раз, и во второй, в 1996 году в Анапе. Оба раза наша семья становилась чемпионами России, завоевывая титул «Самая спортивная семья России». Не участвовали только в чемпионате России, который проходил в Чувашии в 1995 году, потому что в семье произошло радостное событие – родилась дочь Алиса.
– Дети пошли по вашим стопам?
– Они выросли на соревнованиях, стали кандидатами в мастера спорта по полиатлону, но дальше связали жизнь не со спортом. Сын Иван всегда тяготел к лечебному направлению, очень любил еще в институте изучать анатомию человека, физиологию, биохимию и выбрал для себя медицину. Более 10 лет проработал в центре доктора Бубновского, и сейчас сам занимается кинезитерапией – реабилитационной методикой, как вариантом омолаживающей лечебной физической культуры. Дочь Алиса параллельно с тренировками с шести лет занималась танцами, и в старших классах, когда встал выбор между полиатлоном и танцевальным искусством, выбрала последнее. Ее хореограф Надежда Алексеевна Маркина отмечала талант дочери и прочила успех в будущем, посоветовав ехать учиться в Воронежское хореографическое училище. После училища, работая уже в Кубанской филармонии, Алиса поступила в институт культуры в Москве, окончила его и уже более шести лет солирует в хореографическом коллективе Кубанского хора, гастролируя по всему миру.
– Насколько нам известно, вы не так давно обрели еще один новый для себя статус, став бабушкой и дедушкой?
– Да! Нас осчастливил сын Иван, подарив внука Ярослава, в котором души не чаем! Мы этого события ждали долго! И это такие непередаваемые ощущения – видеть свое продолжение рода, знать, сколько всего ты можешь подарить этому новому человечку в твоем мире, иметь возможность заботиться, оберегать, любить.
– Недавно и Вы сами, Татьяна Васильевна и Владимир Иванович подарили России очередную чемпионку мира по полиатлону. И ею стала на соревнованиях, проходивших в городе Калуге, ваша воспитанница, динчанка Милана Старых. А сколько всего вы воспитали чемпионов за свою тренерскую спортивную карьеру?
– Вообще в полиатлоне было очень много чемпионов из Динского района, и все благодаря Владимиру Михайловичу Дмитриченко, который на тот момент был председателем спорткомитета Динского района, считаю, одним из лучших, и очень поддерживал развитие полиатлона. Тогда, в середине 1990-х, первым призером на первенстве России по полиатлону стал наш воспитанник Андрей Николаевич Коробка, ныне заместитель губернатора Краснодарского края. А одним из первых чемпионов – Алексей Танаев из станицы Нововеличковской, которого тренировал его отец Юрий Михайлович Танаев. Вторым чемпионом стал наш ученик Саша Сологубов, который, к сожалению, очень рано ушел из жизни из-за болезни, и памяти его каждый год в начале декабря мы проводим турниры среди малышей. Многократной чемпионкой мира и России не раз становилась феноменальная спортсменка Регина Князева. Еще Михаил Костюченко, Кирилл Кузнецов, Виолетта Шемон, Алена Серова, Олеся Башкова, Лера Слепченко, Лия и Стас Талько. Многие стали мастерами спорта по полиатлону, а кандидатами в мастера спорта – более ста наших учеников…
– Повлияла ли многолетняя совместная работа на ваши семейные отношения? Ведь каждый из вас реализован и самодостаточен. Расскажите, Владимир Иванович…
– У некоторых бытует мнение, что супругам сложно найти взаимопонимание в одном рабочем пространстве, а мне это только помогало. Пока я отвозил часть детей на соревнования, остальные в это время были под присмотром супруги, которая усердно их тренировала. У нас была взаимовыручка, взаимопонимание, взаимоуважение и абсолютная гармония во всем.
– Подтверждаете, Татьяна Васильевна?
– Абсолютно верно. Но мы распределяем обязанности, и я в основном тренирую малышей. Владимир Иванович как мужчина более строг, а я как женщина – снисходительнее. К растущим детям нужен особый подход, и в первую очередь бережное отношение к их здоровью. Правильно подготовив ребят к нелегким спортивным нагрузкам, потом уже от спортсменов мы и получаем достойные результаты. Ведь наши воспитанники теперь доверяют нам уже своих детей, и это о многом говорит и радует.
– Одним из положительных изменений в нашем районе является строительство серьезного спортивного кластера – у нас уже есть отличный стадион, более 10 лет функционирует бассейн. Упростилась ли подготовка? Чего не хватает?
– Конечно, сейчас у нас имеется отличная база для подготовки спортсменов. В станице Динской при поддержке начальника отдела ФК и спорта районной администрации Романа Носача мы не раз проводили соревнования всероссийского уровня. Но нам очень необходим еще и пневматический тир, да и в каждом районе он нужен. Уровень подготовки детей-школьников оставляет желать лучшего, а необходимость уметь хорошо стрелять вызвана еще и нашим неспокойным временем.
– Из числа тех ребят, которые прошли у вас школу полиатлона, есть принимавшие участие в боевых действиях?
– Да, конечно. Помню случай, произошедший однажды на соревнованиях, которые проходили в СОШ № 1. В то время еще шла первая Чеченская кампания. И вот передо мной останавливается машина, ко мне подбегает юноша по имени Саша, обнимает и благодарит: «Владимир Иванович, спасибо Вам за все! Если бы не Ваши уроки военно-прикладного многоборья, то меня бы сейчас не было».
– А какие советы дадите родителям по воспитанию детей?
– Изначально все закладывается в семье. Трудолюбие, уважение к старшим, патриотизм. В Советском Союзе были очень развиты коллективизм, братство, семейные ценности. Сейчас, в силу занятости родителей, детям порой не хватает простого внимания. И это заметно и среди наших подопечных: когда одного обнимешь, все остальные тоже тянутся. Вот что важно! Чаще общайтесь с детьми, говорите им теплые слова, развивайте, учите, отдавайте на занятия спортом, танцами, музыкой – все это очень необходимо для их будущего. И хотелось бы, чтобы на смену нам, тренерам, пришли новые преданные делу люди. Тогда все будет хорошо!
Мария МЕЛКУМЯН.
Читайте другие материалы рубрики: Общество