Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Для поддержки одаренных школьников в крае бесплатно работают 10 детских технопарков и филиалов «Кванториум»
09.11.2023 09:33
Анна Минькова подвела предварительные итоги работы программы ЭКО в крае
09.11.2023 10:15

Как казаки землю на Кубани получили

Как казаки землю на Кубани получили

30 июня 1792 года Екатерина II подписала «Жалованную грамоту войску черноморскому на кубанские земли». Наш рассказ о том, как это было.

В начале февраля 1792 года в Черноморском войске получили приказ о направлении депутатов для получения царской грамоты на «Новопожалованные земли». Известный исследователь истории черноморского казачества П. П. Короленко так об этом писал: «Не успели еще черноморцы обжиться на отведенной гетманом земле (то есть на территории, отведенной казакам Г. А. Потемкиным между Бугом и Днестром), как получили повеление готовиться к новому переселению на высочайше пожалованную войску землю на Тамани».

А вот что писал по этому поводу Е. Д. Фелицын: «…обещание Екатерины Великой дать черноморцам земли на Тамани, сделанное еще в 1788 году при возникновении войска, было еще в силе… и в самом деле, вскоре после смерти Потемкина черноморцам было предъявлено требование переселиться на Кубань».

После получения приказа о направлении депутатов в столицу события развивались следующим образом: 21 февраля 1792 года атаман З. А. Чепега обратился к генерал-аншефу М. В. Каховскому с просьбой о дозволении отправить делегацию в Петербург. Ордером от 22 февраля Каховский сообщил: «Сего войска войскового судью армии полковника и кавалера Головатого со шестью старшинами позволяю я отправить депутатами к высочайшему Ея Императорского Величества двору…» Стоит подчеркнуть, что З. А. Чепега во всех документах этого периода употребляет фразу: «Я по повелению Главной команды отправляю в Санкт-Петербург войскового судью Головатого».

27 февраля все частные командиры (командиры 1, 2, 3, 4 частей войска) получили приказ прибыть 29 числа в штаб-квартиру на совещание. Приказ начинался так: «По Всевысочайшему Ея Императорского Величества соизволению к отправлению в Санкт-Петербург для получения на Тамань и сея окружностями на землю войску Черноморскому вечно спокойное и потомственное владение всевысочайшей грамоты…»

На совещании 29 февраля было принято прошение войска на высочайшее имя и инструкция главе делегации А. А. Головатому. А также избраны делегаты для поездки в Санкт-Петербург.

В состав делегации вошли войсковой судья Антон Головатый, руководитель делегации (Васюринский курень), члены Алексей Высочин (Кисляковский курень), Иван Юзбаша (Васюринский курень), Петр Бурнос (Крыловской курень), Николай Магеровский (Шкуринский курень), Иван Семенко (Васюринский курень), Влас Щупляк (Пашковский курень), Степан Литвин, Трофим Майборода (Минский курень), Козьма Трощин (курень неизвестен). К ним были прикомандированы в качестве прислуги казаки Григорий Янчук (Васюринский курень), Корней Шанька (Кисляковский курень), Ганзуля (Кисляковский курень).

2 марта 1792 года делегация черноморских казаков отправилась в Петербург. 30 марта казаки достигли столицы. Войсковой судья А. А. Головатый остановился на квартире у своего старого знакомого Василия Степановича Попова, бывшего правителя канцелярии князя Потемкина. В этот же день Попов представил Головатого Платону Александровичу Зубову и Николаю Ивановичу Салтыкову. 1 апреля 1792 года А. А. Головатый «был доставлен» В. С. Поповым «к руке Ея Величества».

Войсковой судья А. А. Головатый никаких переговоров с Екатериной II о нуждах и прошениях войска Черноморского не вел (да, возможно, по протоколу и не мог вести), все делалось через опытного и искушенного царедворца В. С. Попова (прошение черноморцев он сумел передать императрице 17 апреля).

Такое грандиозное событие, как наделение новыми землями целого казачьего войска, требовало всесторонней и тщательной проработки. Такая работа, безусловно, уже велась и до приезда делегации Черноморского войска.

В этот период Антоном Андреевичем Головатым была написана песня «Ой, Боже, Наш Боже, Боже милостливый», в которой он описал переживания казаков по поводу задержки подписания Жалованной грамоты.

Ой, Боже наш, Боже милостивий!

Родились ми в світі нещасливі.

Служили ми на морі ї в полі,

Осталися ми бідні, босі, голі.

Давав нам князь землю од Дніпра до Бугу,

Границею по бендерську дорогу.

Дністрові й Дніпрові обидва лимани –

В них здобувати, справляти жупани.

Прежню взяли і ту одбирають,

А нам дати Тамань обіцяють.

Ми бі там пішли, аби нам сказали,

Щоб не загубити козацької слави,

Ей, із Киева звізди говорили,

Що в нашій Росії гетмана вчинили.

Та встань же, батьку Грицьку, до цариці,

Промов за нас слово,

І буде все готово.

30 июня 1792 года последовал именной указ Сенату «О пожаловании Черноморскому войску острова Фанагории с землями, между Кубанью и Азовским морем лежащими». В нем, в частности, говорилось: «…Всемилостивейше пожаловали мы оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с землею, между реки Кубани и Азовского моря, лежащею и простирающуюся от Фанагории по морю до Ейского городка, по реке же приближающейся к устью Лабы… Войско Черноморское, помещенное таким образом на землях области Таврической, имеет относиться к тамошнему губернатору, и чрез него получать исходящие от Военного нашего Начальства повеления».

В этот же день, то есть 30 июня 1792 года, императрица подписала и особую грамоту для войска Черноморского, где в отношении жалуемых земель написано было следующее: «Мы, по тому желая воздать заслугам войска Черноморского, утверждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способов к благополучному пребыванию Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому Редуту – так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли…»

1 июля Екатерина II пожаловала Черноморскому войску еще одну Грамоту, которой разрешались различные организационные вопросы.

В Указе и Грамоте весьма неопределенно говорилось о восточной границе войска, уточнить ее предполагалось с помощью губернаторов смежных губерний.

13 июля состоялась прощальная аудиенция, а 14 произошла «разделка дарованных Ее Величеством депутатам денег». Головатый получил 800 рублей, премьер-майор Высочин – 340, премьер-майоры Юзбаши, Бурнос и Трощин – по 250, два капитана – по 215, три подпоручика – по 175 и три казака – по 50 рублей. Таким образом, общее количество приехавших в Петербург казаков составляло 13 человек.

16 июля А. А. Головатый в письме кошевому атаману сообщил: «Слава всевышнему Богу, мы от Ея Величества в просьбах во всех войсковых получили все желаемое с хорошим концом». Через два дня войсковой судья собирался отправиться в обратный путь и просил расставить по тракту от Ольвиополя до Слободзеи станции и конвой. По дороге А. А. Головатый составил церемониал встречи своей делегации и послал его атаману вперед с одним из старшин, а также известную песню «Ой, годi жъ нам журытыся, пора пэрэстаты», в которой поэтически пересказал высочайшую грамоту.

Ой, годи ж нам журытыся,

Пора пэрэстаты.

Дождалыся вид царыци

За службу заплаты.

Дала хлиб-силь и грамоту

За вирныя службы.

От тэпэр мы, мыли браття,

Забудэм вси нужды.

В Тамани жить, вирно служить,

Граныцю дэржаты.

Рыбу ловыть, горилку пыть

Щэй будэм богати.

Та вжэ трэба жэнытыся,

Та хлиба родыты.

А хто прыдэ из нэвирных,

Як ворога быты.

Слава Богу, и Царыци,

И поклон Гэтьману!

Злычилы нам в сэрцях наших

Вэлыкую рану.

Благодарым Импэратрыцю,

Молымося Богу!

Що вона нам указала

На Тамань дорогу!

15 августа войсковая депутация с Головатым во главе прибыла в Слободзею. Состоялась пышная торжественная церемония с передачей всех царских подарков. А в конце августа того же 1792 года войско верных казаков черноморских начало переселение на пожалованные земли. Потомки многих из них живут на этой благодатной земле и поныне.

Василий ШКАРУПИЛЫЙ.

Почетный гражданин станицы Васюринской.

Фото Виталия УШКОВА.