По благословению благочинного Динского района протоиерея Иоанна Лапко на въезде в Динскую со всех сторон было отреставрировано пять придорожных Поклонных Крестов.
Реставрацией занималась группа мастеров под руководством Александра Свистича. Все они – воцерковленные прихожане храма Святой Троицы станицы Динской.
Традиция ставить кресты возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году. Согласно «Повести временных лет» святого Нестора Летописца, святая равноапостольная княгиня Ольга «нача требища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти; кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня, идеже святая поставила». Равноапостольный князь Владимир также следовал традиции водружения крестов.
Некоторым людям кажется, что христиане поклоняются кресту – орудию казни. Это поверхностный взгляд, мы поклоняемся кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями совершил искупление человечества (1 Пет. 2:24). На Кресте произошла не просто трагедия, а триумф жизни, победа над смертью. Крест – выражение любви Бога к людям (Ин. 3:16).
Крест Христов, который каждый православный христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть: символ нашего спасения, символ любви к Богу, духовное оружие, средство духовной борьбы, знак исповедания веры. Крест – символ жертвенной любви, победы над злом. Возле придорожного Поклонного Креста желательно произнести краткую молитву: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла».
На фото: После освящения пятого Поклонного Креста на въезде в станицу Динскую (со стороны Ростовской трассы). Фото на память. 17 ноября 2019 г.
Читайте другие материалы рубрики: Общество