Обратившийся на «Прямую линию» Вениамина Кондратьева учитель получит один миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке
02.12.2023 09:30
Губернатор Краснодарского края и заместитель директора Росгвардии приняли участие в открытии нового комплекса ОМОН «Зверобой-Юг»
02.12.2023 10:30

Жизнь, отданная людям

К 100-летию со дня рождения Павла Трифоновича Василенко.

Павел Трифонович Василенко – человек-легенда, всю свою жизнь посвятивший людям.

Родился он 16 ноября 1923 года в станице Новомышастовской Красноармейского района Краснодарского края. В 1924 году Трифон Павлович и Агафья Максимовна, родители Павла Трифоновича, переехали в Васюринскую. Вскоре родились сын Виктор и дочь Александра. Павлуша, старшенький, рос, помогал родителям по хозяйству, присматривал за братом и сестрой, а после образования колхозов помогал отцу по работе.

Стать врачом помешала война

В 1940 году окончил среднюю школу и осуществил свою мечту: поступил в медицинский институт и наверняка бы окончил его, став прекрасным доктором, но помешала война…

Павел Василенко уходит на фронт, и вскоре его, как грамотного и умелого бойца, отправляют на учебу в Саранское военно-морское авиационное училище. Сначала он учился летать на У-2, а затем и на штурмовике ИЛ-2, «летающей крепости», как называли этот самолет в народе.

Училище окончено, и лейтенант Василенко снова на фронте.

С сентября 1943 года он воюет в составе 2-й эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиаполка 11-й штурмовой авиадивизии ВВС Черноморского флота. Боевые вылеты начал с аэродрома Анапы. Вел огонь по скоплениям живой силы и техники противника в районе Тамани и в Крыму. Павел поддерживал с воздуха высадку десантов на Керченский полуостров и даже был дважды подбит.

В книге Леонида Соболева «Свет победы» командир эскадрильи Н. В. Пысин рассказывает о том, что на счету молодого летчика (а Павлу Трифоновичу в то время исполнилось 20 лет) более полусотни вылетов только за время боев за Крым, и все вылеты результативные.

В 1944 году, когда Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, его авиадивизия была переброшена на Ленинградский фронт. Павел Трифонович осуществлял вылеты по уничтожению вражеских кораблей в Балтийском море, участвовал в десантных операциях на островах Выборгского залива. С августа 1944 года служил на Дальнем Востоке.

За годы войны Павел Трифонович был дважды ранен и контужен. За боевые подвиги награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, пятью медалями.

На фронте познакомился с медсестрой Верой Токаревой. Как оказалось, на всю жизнь. Вера Абрамовна стала ему не просто супругой, а незаменимой помощницей.

Павел Трифонович Василенко – человек-легенда.

Боевой летчик – председатель колхоза

После демобилизации в июле 1945 года вернулся в Васюринскую, продолжил работу в колхозе им. Ивко. Есть документальный фильм «Возвращение васюринских казаков с фронта», снятый в 1946 году. Съемки проходили на бригадном стане колхоза им. А. С. Ивко, впоследствии 4-го отделения колхоза им. В. И. Чапаева. Есть в этом фильме и кадры, на которых запечатлены Павел Трифонович и Вера Абрамовна. Молодые, красивые, счастливые. И никто не знал, что два года после войны Вера Абрамовна буквально боролась за жизнь мужа. Ведь Павел Трифонович вернулся с войны с тяжелейшим ранением. Одного легкого нет, другого почти нет. Но, кроме родных, об этом никто не знал.

Готовясь к столетию Павла Трифоновича Василенко, музей и КДЦ станицы Васюринской начали снимать о нем документальный фильм. О процессе съемок нам рассказала дочь Павла Трифоновича Нина Павловна Стрельникова.

После войны Павел Трифонович окончил Кубанский сельхозинститут и до 1957 года работал агрономом в станице Спокойной Отрадненского района. Но тянуло на Родину, в родную Васюринскую. В 1959 году был избран председателем колхоза им. Чапаева. За короткое время смог вывести хозяйство в число передовых не только в районе, но и в крае. Были построены новые корпуса молочнотоварных ферм, бригадные станы, два СТФ, два ПТФ, утиная и гусиная фермы, кирпичный завод, автогараж, реконструированы мехмастерские и многое другое. В 1970-е годы колхоз получил почетное звание хозяйства высокой культуры земледелия.

Предлагали профессорскую должность

Еще со времен учебы в сельхозинституте Павел Трифонович дружил с Иваном Тимофеевичем Трубилиным. Уже будучи ректором института, Трубилин неоднократно предлагал Василенко работу на кафедре, профессорскую должность и трехкомнатную квартиру в Краснодаре, но Павел Трифонович неизменно отказывался: «Вера, знаешь, мне предлагают квартиру в Краснодаре. Никуда мы не поедем, здесь у нас дом, родная станица, мои труженики. А там что?»

Большую работу Василенко проводил по благоустройству станицы. Под его руководством построено здание правления колхоза (сейчас это Дом детского творчества), средняя школа № 10, летний кинотеатр «Колос», два детских сада, больница, здание библиотеки и Сбербанка, здание учебного комбината по подготовке водителей и механизаторов для колхоза (ныне здание музея), реконструирован и перестроен центральный парк, реконструирован мемориал, установлен бюст Василию Ивановичу Чапаеву, асфальтированы улицы в станице, тока в бригадах, ко всем подразделениям колхоза ведут хорошие подъездные дороги, проведено уличное освещение, подведен газ к Васюринской. В парке была аллея Трудовой славы, на которой висели портреты передовиков-васюринцев. До сих пор в станице можно увидеть много кирпичных домов типовой постройки. В 70-е годы прошлого века эти дома строили рядовые колхозники. Кирпич они выписывали в колхозе имени Чапаева по льготной цене. В этом тоже заслуга председателя Василенко.

Учиться у васюринцев приезжали даже японцы

Много внимания Павел Трифонович Василенко уделял развитию животноводства, считая очень перспективным это направление сельского хозяйства. В трудные перестроечные годы это спасло хозяйство.

За доблестный труд был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, двумя серебряными медалями ВДНХ.

Но не только председатель получал награды. За время его работы руководителем хозяйства только орденом Ленина были награждены еще семь человек: Василий Иванович Адаменко, Тамара Васильевна Белая, Яков Григорьевич Кодаш, Григорий Иванович Колот, Василий Иванович Мороз, Мария Ивановна Ситникова, Меланья Назаровна Токурьян. Четыре человека награждены орденом Октябрьской революции, тридцать один человек – орденом Трудового Красного Знамени, двадцать восемь человек – орденом Знак почета, двенадцать человек – орденом Трудовой славы III степени, двадцать восемь человек – медалью «За трудовую доблесть», двенадцать человек – медалью «За трудовое отличие». Именно при Павле Трифоновиче Василенко стало доброй традицией присваивать людям, уходящим на пенсию и проработавшим добросовестно в колхозе много лет, звание «Почетный колхозник». С 1959 года до начала двухтысячных это звание получили более четырехсот человек. Тридцать девять колхозников с 1959 по 1981 годы награждены медалями ВДНХ разных степеней. Эти награды получали не только главные специалисты хозяйства, но и рядовые труженики села: механизаторы, доярки, полеводы. Во время правления Павла Трифоновича колхоз имени Чапаева вошел в сотню лучших коллективных хозяйств Советского Союза. За опытом в колхоз приезжали делегации не только со всего СССР, но и из-за рубежа: Чехословакии, ГДР, Болгарии, Индии, Японии и других стран.

При Павле Трифоновиче Василенко начали свою трудовую деятельность такие известные люди, как Заслуженный зоотехник Российской Федерации, Герой труда Кубани Валентина Яковлевна Пищулина и Заслуженный агроном Российской Федерации Виктор Васильевич Бойко.

В 1981 году, проработав на своем посту 22 года, Павел Трифонович Василенко ушел на заслуженный отдых, хотя мог бы еще принести много пользы. Было ему на тот момент 58 лет. Как инвалид-фронтовик, он мог уйти на пенсию в 55 лет, да и хотел это сделать. Старое ранение давало о себе знать все чаще. В станице никто не знал, а он сам не любил жаловаться, но в 40 лет у председателя случился обширнейший инфаркт. Сердце компенсировало отсутствие легких и работало с колоссальной нагрузкой. В последние годы каждый день его работы – это маленький подвиг.

Создал музей и совет ветеранов

Зная, каким ценным специалистом является Павел Трифонович, сам Николай Игнатович Кондратенко, а тогда он был первым секретарем Динского райкома партии, уговорил его поработать еще. Уйдя на пенсию, Павел Трифонович продолжал трудиться на благо станицы.

Другой бы успокоился, выходил бы раз в год 9 Мая на трибуну, принимая поздравления и благодарности от станичников, а затем занимался собственным хозяйством. Но не таков был Василенко.

По инициативе Павла Трифоновича и при его активном участии был создан музей боевой и трудовой славы, который сейчас носит его имя. После открытия в 1982 году он возглавил его. Не будучи профессиональным историком, на высоком уровне организовал работу экскурсоводов. Музей посещали не только представители со всего Советского Союза, но и делегации из многих зарубежных стран. Первыми экскурсоводами музея были участники Великой Отечественной войны с фашистами и учителя школ.

Павел Трифонович вел обширнейшую переписку со многими известными людьми, жившими в Васюринской, начал собирать архив музея, в котором содержится много бесценных документов по истории станицы. В данный момент этот архив постоянно пополняется.

Именно благодаря инициативе Павла Трифоновича и его соратников был организован первый в Динском районе совет ветеранов станицы Васюринской. И это за несколько лет до того, как был принят регламентирующий документ о создании советов ветеранов в каждом населенном пункте Советского Союза. Павел Трифонович долгие годы, пока позволяло здоровье, был его бессменным председателем. Именно Василенко первым начал составлять списки васюринцев-фронтовиков, как вернувшихся с войны, так и погибших, пропавших без вести на полях сражений. В картотеке музея десятки адресов родственников солдат 31-й стрелковой дивизии, отдавших свои жизни за освобождение Васюринской. Ее тоже создал Павел Трифонович со своими верными соратниками. Мы понимаем, какая это была колоссальная и сложная работа. Ведь тогда не было ни Интернета, ни современных средств связи, все приходилось печатать на машинке или писать вручную.

Работая над фильмом, нам пришлось много общаться с людьми, знавшими Павла Трифоновича, работавшими с ним. Что греха таить, далеко не всегда простые труженики отзываются о руководителе хорошо. Но, что поразительно: с кем бы мы ни говорили, не нашли ни одного человека, который бы плохо отозвался о Василенко. Ни одного. Не это ли самая высокая оценка деятельности легендарного председателя?

Умер Павел Трифонович Василенко 25 июля 1995 года.

В благодарной памяти жителей Васюринской Павел Трифонович Василенко останется навсегда. Не каждому выпадает такая честь, а только самым достойным.

Спасибо Вам, фронтовик, председатель, Человек с большой буквы Павел Трифонович Василенко!

Василий ШКАРУПИЛЫЙ.

Почетный гражданин Васюринского сельского поселения.