29.12.2023 08:44
В Динском районе набирает обороты Всероссийская акция «Полицейский Дед Мороз»
29.12.2023 11:35

Елена Плуталова: «И тогда я услышала слово «мама»

В очень важный для каждого человека день – День матери, – на торжественном мероприятии в Доме культуры станицы Динской Благодарственного письма министра труда и социального развития Краснодарского края удостоилась динчанка Елена Плуталова, многодетная мать, педагог–психолог, заместитель председателя общественного совета приемных семей Динского района.

Елена Петровна с 2016 года является приемной матерью четверых детей, старший из которых, уже совершеннолетний, уехал учиться в свой родной город, а трое в возрасте от 8 до 13 лет, родные между собой, находятся полностью под ее попечительством. В преддверии 2024-го, объявленного президентом Владимиром Путиным Годом семьи, мы хотим поближе познакомить читателей с многодетными семьями, проживающими на территории Динского района, и сегодня наша беседа с Еленой Плуталовой.

– Елена Петровна, расскажите, как Вы решились на такой серьезный шаг? Ведь воспитание четверых детей – это очень большая ответственность…

– Многодетной наша семья стала семь лет назад, и это было осознанное желание мое и супруга Виталия Павлова. Своих детей Бог не дал, но природный инстинкт заботиться о близких и любовь к детям не давали покоя. Проживая с мужем в Каневском районе, мы сначала стали приемными родителями 13-летнего Данила из Новочеркасска. Тогда впервые в жизни слово «мама» в свой адрес я услышала из уст уже подростка, и счастью моему не было предела! Но я всегда хотела иметь и дочь. А когда увидела небесного цвета глаза трехлетней Маргариты, влюбилась в нее! Вместе с Ритой в нашу семью пришли и двое ее родных братьев – 6-летний Александр и полуторагодовалый Роман. Мы не захотели разделять ребятишек ни в коем случае! Их родная бабушка по отцу Елена Васильевна по некоторым причинам тогда не смогла быть с детьми, но родственные отношения мы с ней поддерживаем.

– Мы знаем, что Вы по профессии специальный (коррекционный) психолог. Это помогает Вам?

– Да, очень. Психологические знания помогают более правильно реагировать на разные поведенческие ситуации, подбирать индивидуальный подход к каждому ребенку, понимать, что с ним происходит, почему и что с этим можно сделать.

Конечно, нужно отдать должное и государству, которое предоставляет нашим детям бесплатные путевки в санатории, лагеря и реабилитационные центры.

– А как начинался Ваш жизненный путь?

– Я росла в многодетной семье. Нас у мамы Валентины Федоровны и папы Петра Максимовича Плуталовых было три дочери: Лилия, Татьяна и я, младшая. Родились мы в начале 1970-х годов и проживали в Курской области. Семейные ценности с детства прививались родителями. В доме всегда царили гармония, любовь и уважение друг к другу.

Мой папа и сам был из многодетной семьи, младшим из восьми детей, которых в сложное послевоенное время растили родители. Его мама, моя бабушка Елена Двужилова, напористость характера которой я унаследовала вместе с именем, была настоящая донская казачка. Она в жизни справлялась со многими трудностями, долгое время жила и работала в Мурманске. Вернувшись в среднюю полосу России после смерти супруга Максима Плуталова, вышла второй раз замуж за прекрасного человека Василия Карельского, который стал нам не менее родным, любимым дедушкой. Вот и я иду смело по жизни, добиваясь поставленных целей. Это у меня в крови… А еще от бабушки Елены и дедушки Василия Карельских, проживавших в последнее время в городе Орле, в подарок в год моего рождения мне досталась и реликвия – именная серебряная ложка гравировки 1976 года, мой амулет, с которым я не расстаюсь никогда. Вообще, мы все что-то унаследовали от предков на генном уровне. Вот средняя сестра Татьяна, которая работает в Москве бухгалтером, обожает цифры и все, что с ними связано. Она пошла в бабушку с маминой стороны, ветерана труда Тамару Федорову, 40 лет отработавшую бухгалтером в колхозе. А мамин отец Федор Федоров, прошедший всю Великую Отечественную войну, имел множество орденов и медалей за подвиги, в мирное время работал кузнецом и имел стальной характер, который унаследовала каждая из нас.

– Когда Вы приняли для себя решение работать именно с детьми?

– Сначала, после окончания 9-го класса, отучилась 4 года в техникуме на техника-технолога сахарной промышленности. На базе него поступила в Московский институт пищевой промышленности, который вынуждена была оставить из-за сильной занятости в основной, агентской деятельности. Работала страховым агентом в Тамбовской области, но чувствовала, что это не мое. Ведь всегда мечтала о другом, и Вселенная меня услышала.

У моей старшей сестры Лилии родился третий ребенок, и она попросила помочь ей с детьми. Я, не долго думая, ушла с работы и переехала к ним в город Курск. Когда Ванечка чуть подрос, друзья семьи моей сестры Ирина и Игорь Заикины предложили стать няней их дочери Анастасии, предоставив комфортные условия с проживанием. Так, я нянчила Настен ку целых семь лет, пока девочка не пошла в школу. За это время мы сильно привязались друг к другу, и расставаться было очень тяжело обеим. Но пришло время мне устраивать свою личную жизнь и определиться с дальнейшей карьерой.

Елена и Виталий со старшим сыном Данилом.

– Как дальше все складывалось?

– Я поступила в педагогический колледж в городе Обоянь Курской области, окончила его экстерном с красным дипломом и устроилась работать воспитателем в детский сад № 124. Далее, в 2004 году, продолжила учебу в Курском государственном университете по специальности «специальный (коррекционный) психолог» и окончила его в 2008 году. Пройдя во время учебы курсы вожатых, в составе педотряда ездила работать в летние детские лагеря на юге, где в очередной поездке, в 2006 году, встретила своего будущего супруга Виталия. Он тогда приезжал работать из Каневского района в город Новороссийск. Был баянистом-аккомпаниатором, руководителем творческих вокальных коллективов, выступавших в лагерях и на базах отдыха. А в 2007 году забрал меня к себе на родину, и мы поженились.

“А когда увидела небесного цвета глаза трехлетней Маргариты, влюбилась в нее! Вместе с Ритой в нашу семью пришли и двое ее родных братьев”.

Здесь я устроилась работать в реабилитационный центр, в отделение помощи семьям и детям, а спустя три месяца перешла школьным психологом в СОШ № 5 станицы Стародеревянковской. Десять лет мы прожили с Виталием Валерьевичем душа в душу, стали приемными родителями прекрасных деток. Муж был музыкантом от Бога, а еще занимался иконописью, да и вообще, был мастером – золотые руки! Но, к великому сожалению, внезапно скончался, и я вынуждена была с четырьмя детьми вернуться на родину, в Курскую область, где нас радушно приняли мои родители, предоставив жилье и помощь.

Нелегкий жизненный путь Вы прошли, прежде чем оказались на гостеприимной кубанской земле…

– Спустя год, в 2019-м, я стала задумываться о переезде на юг. И дети у меня все южные, и я люблю тепло, солнце и море, и родители были согласны. Я подыскала жилье в станице Динской. Этот районный центр, его близость к городу и инфраструктура очень подошли, учитывая возраст родителей и состояние здоровья сына Александра, нуждающегося в постоянном лечении и поддерживающей терапии. Вот так мы все тут и оказались прямо в день Благовещения, 7 апреля…

– Как проходила адаптация на новом месте?

– Кубанское солнце и горячие сердца людей отогрели, конечно. Живем, вместе преодолеваем трудности и радуемся успехам. Старший сын Данил после окончания школы поехал учиться в Новочеркасск, и сейчас мы с моими родителями живем с тремя детками, которые активны, хорошо учатся, ходят в воскресную школу, развиваются. Все занимаются спортом: Саша – оздоровительным, а Рома и Рита – профессиональным, посещая спортивный комплекс «Рубеж». Вот совсем недавно дочь заняла первое место на соревнованиях по боксу. Она у нас волевая девочка, и спорт такой серьезный выбрала. В воспитании ребят мне очень помогают родители, моя опора и поддержка. Но я и сама в доме, как центр Вселенной, – все крутится вокруг меня: строю планы, принимаю важные решения, несу за всех ответственность.

Большая дружная семья Плуталовых.

– Где сейчас работаете?

– С 2021 по 2023 годы я работала в СОШ № 1 имени Героя России Андрея Туркина станицы Динской учителем начальных классов, вела уроки у детей, обучающихся на дому. Но из-за здоровья старшего сына, требующего постоянного и особого внимания, в сентябре уволилась. Сейчас полностью посвящаю себя воспитанию детей, которые входят в сложный подростковый период. Чаще вместе проводим досуг, что всем только на пользу. Наш день расписан буквально по минутам.

– Мы знаем, что Вы активно участвуете и в общественной жизни района…

– Да, я являюсь заместителем председателя общественного совета приемных семей Динского района. В наших группах мы активно обсуждаем насущные проблемы, принимаем решения, и всю собранную информацию о нуждах семей с приемными детьми передаем в министерство труда и социального развития края. Также являюсь волонтером инициативной группы «БлагоДарим» Динского района, принимая участие в сборе гуманитарной помощи фронту. Вместе с детьми мы пишем письма солдатам в зону СВО, чтобы и морально поддержать. Вообще, для меня смысл жизни в том, чтобы кого-то окружить заботой, кому-то помочь, кого-то спасти. Без этого я не живу, и детей учу быть благородными и отзывчивыми.

– В преддверии Нового года что пожелаете нашим жителям?

– Всем желаю добра, здоровья, мирного неба. А бойцам СВО, о которых молимся каждый день, – скорой Победы и возвращения домой!