Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Синоптики рассказали о погоде на этой неделе в Краснодарском крае
29.01.2024 09:58
Завершается подача заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»
29.01.2024 10:52

Освобождение станицы Васюринской

Освобождение станицы Васюринской

Именно с этой старинной казачьей станицы войска Красной Армии начали изгонять гитлеровскую нечисть с территории нынешнего Динского района.

Заоблачный фронт 46-й армии

46-я армия генерал-майора Героя Советского Союза Ивана Павловича Рослого в течение осени и зимы 1942-1943 годов обороняла Главный Кавказский хребет. В истории всех войн это было самое высокогорное сражение. На высоте почти трех тысяч метров, в ледниковых трещинах, в снежных сугробах, в ветер и дождь стояли насмерть советские бойцы. Выше их были только горные орлы. Суворовские чудо-богатыри, в легендарном прорыве в сентябре 1799 года преодолевшие Сен-Готар в Альпах, воевали на 500-700 метров ниже советских защитников Кавказа.

Иван Павлович Рослый.

Фронт 46-й армии растянулся от Мамисонского перевала (2819 метров над уровнем моря) на Военно-Осетинской дороге до Белореченского. Между этими двумя перевалами лежали Клухорский (2782 метра) на Военно-Сухумской дороге, Марухский (2746 м), Санчарский (2602 м). Противостояли воинам 46-й армии отборные дивизии горных егерей, которые прошли специальную подготовку в Альпах. Некоторые дивизии были укомплектованы тирольскими стрелками, которым горы были знакомы с детства. Взятие фашистами перевалов обеспечивало им выход в Закавказье и к Черному морю. А в это время 26 дивизий Турции, союзницы Германии, сосредоточенные на южных границах Грузинской ССР, ждали выхода фашистов к морю, чтобы ввязаться в войну с Советским Союзом.

Осень 1942 года на Кавказе была теплой. Весь октябрь и ноябрь не надевали красноармейцы шинели. Временами перепадали дожди. В долинах, в лесах долго не опадала с деревьев золотая и багряная листва. Наступившая зима 1943 года, как вспоминают ветераны, была капризной, мерзкой. Частые оттепели сменялись морозами. В горах свирепствовали холодные порывистые ветры. Или утром шел снег, к полудню сменялся дождем, а к вечеру все покрывалось ледяной коркой. 46-я армия генерала И. П. Рослого не имела специального горного оборудования и обмундирования, каким обладали гитлеровцы. Полушубки и шапки-ушанки, добротные на равнине, не сохраняли тепло при высокогорном ветре. Не хватало палаток, мало было веревок. Взбираться по обледенелым скалам приходилось не в специальных горных ботинках, а в промокших, затем обледеневших на морозе валенках, на которых плохо крепились «кошки». Да и самих «кошек» не хватало.

Двухметровая трехлинейка, которая была основным стрелковым оружием Красной Армии, не приспособлена была для войны в горах. Более компактных автоматов ППШ было очень мало. В дождь и снег, на пронизывающем ледяном ветре, на котором бессильны были согреть даже наркомовские сто граммов, приходилось нашим воинам сутками лежать на голых камнях. Не всегда удавалось оборудовать позицию, окоп, простейшее укрытие – скальный грунт не поддавался лопате. Часто убежище выкладывали из камня.

Полуголодные, обмороженные, не обученные войне в горах, без запасов продовольствия и боеприпасов, которые невозможно было в достатке подвезти по узким горным заснеженным тропам, бесстрашно воевали красноармейцы заоблачного фронта. Их не остановили ни морозы, ни ветры, ни снежные заносы, ни бурные разливы рек в горах. Они сломили хребет гитлеровским егерям. Фашистские альпийские стрелки уже к концу октября были отброшены на северные склоны. 46-я армия прочно удерживала перевалы до января 1943 года.

Лавина с гор

Петр Константинович
Богданович. Командующий
31-й стрелковой дивизией.

В январе, когда разбили гитлеровцев в Сталинграде, на Кубани начались освободительные бои. 46-я лавиной двинулась с гор. Наступление было стремительным. Оно шло прямо на север. Осью наступления была река Белая и ее долина. На правом фланге шла 9-я горнострелковая дивизия полковника Михаила Васильевича Евстигнеева. Левее шли три полка 31-й стрелковой дивизии полковника Петра Константиновича Богдановича.

Условия для наступления были далеко не благоприятные. В течение двух недель шли дожди. Все горные дороги и тропы так размыло, что по ним солдату-пехотинцу едва ли было пройти, не говоря уже о каком-либо транспорте. Горные обрывы, ущелья, множество разлившихся речушек, притоков Белой, уничтоженные отступающим противником мосты, организованные им завалы в теснинах, начавшаяся распутица, отсутствие дорог – все это вынудило командование 46-й армии оставить на перевалах всю артиллерию, тягачи, машины. Все это и тыловое обеспечение дожидались своей очереди на продвижение по единственной и забитой автотехникой дороге через Дефановку и Горячий Ключ.

Михаил Васильевич
Евстигнеев. Командир
9-й горно-стрелковой дивизии.

Армию не сопровождал даже обоз с боеприпасами. Только малую артиллерию – легкие минометы – перевозили на вьючных лошадях и переносили на солдатских плечах. Командующий армии генерал Рослый впоследствии будет вспоминать: «Только командир 31-й стрелковой дивизии полковник Богданович сумел организовать транспортировку через перевал и спуск в долину 76-миллиметровых полевых орудий. Мне невольно вспомнились штурмовавшие Альпы суворовские чудо-богатыри, когда однажды я стал невольным свидетелем того, как целая рота, впрягшись в самодельные лямки, почти на руках транспортировала орудие по бездорожью, преодолевая крутые подъемы и спуски».

Но когда спустились с гор и пошли по равнине, легче не стало. Дожди со снегом, размыв степные грунтовые дороги, превратили их в сплошное грязное месиво. Застревали автомашины, трактора, артиллерийские тягачи. Техника, артиллерия, кухни отстали от пехотных частей на многие десятки километров. Автомашины двигались со скоростью одного километра в час. Через каждые пятьдесят-сто метров водители вынуждены были останавливать автомобили и очищать лопатой скат от кубанского чернозема, который так налипал на колеса, что мотор не в силах был их провернуть.

45-миллиметровые и 76-миллиметровые пушки, которые в наступлении всегда двигались вместе с пехотой и перемещались, как правило, орудийными расчетами в пять-шесть бойцов, приходилось буквально переносить на руках. Истощенные обессиленные лошади тоже не в силах были вытащить артиллерийское орудие, застрявшее в раскисшем черноземе. Солдаты по колено в грязи сами тащили и повозки, и пушки, и даже автомобили.

Солдаты спустились с гор в сильно изношенной, обмотанной веревками или проволокой обуви, в потрепанных, мокрых, а оттого тяжелых шинелях. При обороне в горах обеспечение войск было затруднено, и армия, защищавшая перевалы, поизносилась. Жители освобожденных станиц и хуторов помогали, как могли, нашим красноармейцам. Это воодушевляло воинов, и они, напрягая силы, продолжали идти вперед и вперед, ведя при этом бои с противником.

Бездорожье и распутица создавали также большие препятствия танковым подразделениям. Легкие танки застревали в грязи, и только танк Т-34 еще мог двигаться, но и то с большим трудом. Раскисший чернозем грунтовых аэродромов затруднял взлет самолетов 4-й воздушной армии, которая должна была с воздуха поддерживать наступление.

Таким образом, проливные дожди, распутица лишили наши войска перед боями за освобождение района половины артиллерии, которая не смогла в нужный момент занять огневые позиции. По той же причине трудно было обеспечить снабжение войск боеприпасами. Взламывать вражеские оборонительные рубежи и брать фашистские укрепления нашим уставшим и измученным боями в горах красноармейцам приходилось только стрелковым оружием, без поддержки артиллерии и авиации.

В этих условиях особенно усилилась роль инженерных частей и подразделений.

«Пионерные» войска 31-й дивизии

Когда говорят об участии саперов в войне, не особо искушенные в военном деле люди считают, что оно заключается в минировании, чтобы прикрыть свои позиции, и в обезвреживании вражеских мин. Это правильно. Но это очень незначительная часть работы, которую выполняют на войне саперы.

Саперные, а правильно сказать, инженерные войска устанавливают заграждения из колючей проволоки, деревянные (противопехотные) и металлические или бетонные (противотанковые) рогатки, роют окопы, ходы сообщения, противотанковые рвы, оборудуют огневые точки для пулеметов, строят деревоземляные огневые точки (ДЗОТы) и долговременные огневые точки (ДОТы) из бетона и железобетона, наблюдательные пункты (НП) и командные пункты (КП).

Особая забота инженерных войск – оборудование и содержание фронтовых дорог. Прежде чем пройдут войска, соединения, части или подразделения, саперы должны организовать инженерную разведку дороги: узнать проходимость, крутизну склонов, если это горная местность, разыскать броды, оборудовать переправы через реки или устроить ледяную переправу зимой, наплавные мосты на плашкоутах или понтонах, деревянные мосты на столбах-опорах; в болотистой местности инженерные подразделения должны организовать гати или устроить из заранее заготовленных дощатых щитов, уложенных в две колеи, дорогу, по которой пройдут автомашины.

В общем, сапер на войне – это главный, в прямом и переносном смысле, строитель Победы. Без работы саперных инженерных войск не будут воевать стрелковые дивизии, не выйдет на огневые позиции артиллерия, не пойдут в атаку танки, не взлетят самолеты.

Боевые действия стрелковых подразделений всегда на виду. Совершил атаку и одержал при этом победу. Награда и слава ждет тогда участника этой атаки. Да только в самой небольшой пяти-десятиминутной атаке любого подразделения, части или соединения всегда лежит многодневный, многонедельный, а иногда и многомесячный труд инженерных войск, которые создавали условия для этой победоносной атаки.

При отступлении инженерные войска идут сзади отступающего соединения, чтобы организовать завалы, минные поля и этим предотвратить неожиданный налет врага на арьергард нашей армии. При наступлении армии инженерные войска идут впереди, чтобы предотвратить встречу с внезапным препятствием, способным остановить наступательное движение войск. Инженерные подразделения существовали в русской армии с древнейших времен. Они сыграли существенную роль во времена Екатерины Второй, когда Россия вела войны с Турцией в Северном Причерноморье, чтобы создать Новороссию. Они играли существенную роль в войнах с Наполеоном, в Кавказской войне. Вплоть до 1917 года существовали в русской армии инженерные части, которые назывались тогда «пионерные войска». Это означало «войска, идущие впереди».

Анатолий Данилович
Коростелев. Командир
104-го Отдельного саперного
батальона.

В 31-й стрелковой дивизии, которая стремительно шла с Кавказских вершин освобождать станицу Васюринскую, роль такого «пионерного подразделения» играл 104-й Отдельный саперный батальон (104 ОСАПБ). Командовал батальоном 32-летний Анатолий Данилович Коростелев. А 23-летний старший лейтенант Анатолий Александрович Дегелау был старшим адъютантом батальона, он отвечал за штабную работу в подразделении.

На дальних подступах к Васюринской

С 25 по 31 января 1943 года три стрелковых полка 31-й дивизии полковника Петра Константиновича Богдановича, преследуя отступающего противника, совершают сорокакилометровые суточные переходы. В Закубанье были освобождены станицы Черниговская, Самурская, город Нефтегорск и станица Апшеронская. Тогда она была центром одноименного района. Полки шли по бездорожью без транспорта, неся на плечах станковые пулеметы, легкие минометы и боеприпасы.

Инженерное обеспечение боевого продвижения стрелковых полков было поручено 104-му Отдельному саперному батальону капитана А. Д. Коростелева. Батальон получил задание двигаться разведотрядом во главе дивизии. Впереди каждого полка следовала саперная рота, ведя одновременно инженерную и общевойсковую разведку, проделывая проходы в минных полях, оставленных противником. До Бжедуховской шли саперные роты в составе полков.

А в ночь с 29 на 30 января 104-й саперный батальон в полном составе под командованием капитана Коростелева выступил на станицу Рязанскую. Комбату было приказано силами батальона провести разведку военных возможностей противника на подступах к правому кубанскому берегу и инженерную разведку состояния подъездов, дорог, возможностей прохода техники. Командование дивизии предполагало, что здесь гитлеровцы смогут организовать последнюю для них решительную попытку остановить свое отступление. Батальону Коростелева была придана рация для связи со штабом дивизии. Отвечал за связь старший адъютант батальона (начальник штаба) Анатолий Александрович Дегелау.

…Осторожно подходил батальон к станице Рязанской. Здесь могла быть вражеская засада. Впереди шли три бойца – главный дозор. Старшим был красноармеец Евгений Куприянович Невенчанный, опытный разведчик и сапер батальона. Дозор не обнаружил противника в Рязанской. Почувствовав решительность и стремительность нашего наступления, гитлеровцы бежали. Капитан Коростелев повел дальше батальон на север. В четырех километрах севернее Рязанской головной дозор батальона, который теперь возглавлял красноармеец Афанасий Варфоломеевич Злобин, встретил вражескую грузовую машину и обстрелял ее. В завязавшейся схватке был убит немецкий офицер, возглавлявший группу солдат. Остальных фашистов, которые были в машине, дозор вместе с подошедшими основными силами батальона пленил – это пять солдат и один унтер-офицер.

Совершенно неожиданно унтер-офицер бросился бежать. Командир разведывательного дозора А. Ф. Злобин догнал его, сбил с ног, придавил к земле и, когда фашист прекратил сопротивление, доставил командиру. Но еще один пленный гитлеровец, видя вокруг густые заросли леса, тоже попытался бежать и скрыться в чаще. Метким выстрелом капитан Коростелев ранил его. Впоследствии этот эпизод будет описан в одном из наградных листов командира батальона.

Старший лейтенант А. А. Дегелау после допроса пленных установил расположение сил противника. Соответственно был перегруппирован отряд, по рации информировали об этом штаб дивизии. Исправная автомашина и пленные под охраной были отправлены в дивизию. Продолжая движение, саперы капитана Коростелева захватили еще двух румынских солдат и одного унтер-офицера.

Дмитрий Матвеевич
Цеплаков. Начальник штаба
248-го полка.

У плотины Тщикского водохранилища

К исходу дня 30 августа саперный батальон вышел к местности, с которой хорошо просматривалась водосбросная плотина Тщикского водохранилища. Анатолий Данилович внимательно осмотрел в бинокль изготовленную из бетона трехфигурную скульптурную композицию. Она находилась на высокой эстакаде около водосливной плотины водохранилища. В центре, выше всех стоял юноша со знаменем в руке. На знамени – барельефные профили Ленина и Сталина. По бокам от юноши-знаменосца – две фигуры. По правую сторону молодой мужчина со строительной киркой. По левую – женщина с лопатой. Скульптор, вероятно, хотел символично показать победу коллективного труда над силами природы. Водохранилище было построено в 1940-1941 годах, перед войной, чтобы всегда иметь запас воды для рисовых чеков.

Капитан Коростелев никогда раньше не видел эту скульптурную композицию, но он знал, как она выглядит и где она стоит. Ему перед отправкой в разведывательный марш рассказали об этом в штабе дивизии. Теперь комбат точно знал, что он правильно провел свой батальон по маршруту и вывел его туда, куда нужно было командованию 31-й стрелковой дивизии. Радиограмма полетела в штадив-31. 75-й и 248-й стрелковые полки ускорили свое движение к устью реки Белой по дороге, разведанной саперами батальона Коростелева.

В ночь с 30 на 31 января саперы вели разведку у плотины водохранилища. Противник, засевший на мосту водосбросного сооружения, обнаружил разведку батальона и открыл огонь из двух станковых пулеметов. В завязавшемся бою проявил героизм и отвагу уже знакомый читателю красноармеец Евгений Невенчанный. Он первый добрался до вражеской огневой точки и забросал ее гранатами. В бою погиб командир саперного взвода младший лейтенант Лушников и четыре красноармейца. Это были первые погибшие в боях за освобождение Васюринской.

Петр Константинович
Макаренко. Командир
75-го стрелкового полка
31-й дивизии.

Несколько часов сдерживал саперный батальон противника, не давал ему перейти на юго-западный берег Тщикского водохранилища до подхода стрелковых полков дивизии. Эти военные усилия батальона Коростелева предотвратили взрыв плотины гитлеровцами. В течение дня 31 января, закончив двухсоткилометровый путь от горных перевалов, подошли сюда два стрелковых полка 31-й дивизии.

75-й стрелковый полк возглавлял майор Петр Константинович Макаренко, опытный, уже немолодой командир. Ему шел пятидесятый год. Уроженец шахтерской Юзовки. В документах того советского времени отмечено место его рождения: город Сталино. Нашему современному читателю этот город известен как многострадальный героический Донецк. Петр Константинович уже в 1917 году красногвардейцем защищал революционные завоевания. А в 1918 году, когда была создана Красная Армия, вступил в РККА.

Александр Андреевич Гусев. Командир 248-го полка.

248-й стрелковый полк возглавлял майор Александр Андреевич Гусев, который, как отметил комдив П. К. Богданович, «Умел исключительно быстро разворачивать полк и вступать в бой на том направлении, где требовала обстановка, чем облегчал продвижение остальных частей дивизии». Начальником штаба у А. А. Гусева был майор Дмитрий Матвеевич Цеплаков, который прекрасно знал штабную работу и был смелым, энергичным, находчивым в бою. Оба полка расположились около хутора Вербин в устье реки Белой. Они стали готовиться к форсированию Кубани и наступлению на Васюринскую.

Юрий БОДЯЕВ.

Почетный гражданин Динского района.

                                                       (Продолжение следует).

 

 

 

Карта освобождения станицы Васюринской. Февраль, 1943 год. Автор-составитель Ю. М. Бодяев.