Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю вводит дополнительный день приема граждан
20.02.2024 13:40
Воспитанницы “Центра спортивных единоборств “Рубеж” завоевали награды краевых соревнований
20.02.2024 15:00

Диспансеризация: что, где, когда, для чего?

Диспансеризация: что, где, когда, для чего?

Здоровье не купишь ни за какие деньги! И с этим вряд ли можно поспорить. Для того, чтобы быть здоровым, нужно вести ЗОЖ и регулярно делать плановые медосмотры. И это тоже всем известная истина. Благо в России такие обследования проводятся совершенно бесплатно.

На самом деле здоровый образ жизни – это лишь несколько очень простых составляющих: умеренная физическая активность, рациональное питание, закаливание, соблюдение режима, полноценный отдых, включающий в том числе эмоциональную разгрузку, отсутствие вредных привычек, регулярные медицинские обследования. Последний аспект не менее важный, чем остальные.

Диспансеризация – так называют все плановые медобследования, которые подразделяются на профилактический медицинский осмотр (ПМО), диспансеризацию определенных групп взрослого населения (ДОГВН) и углублённую диспансеризацию (УД).

Профмедосмотр предназначен для раннего выявления болезней и факторов риска их развития, определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Диспансеризация определенных групп взрослого населения включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования для оценки состояния здоровья. Что же касается углублённой диспансеризации, то сегодня в приоритетном порядке она проводится для граждан, переболевших коронавирусом, – в целях своевременного выявления у них возможных осложнений.

Профмедосмотр граждан всех возрастов является ежегодным. Диспансеризация ведётся один раз в 3 года – для людей в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для лиц старше 40 лет. Углублённая диспансеризация для переболевших Covid-19 проводится не ранее, чем через 60 дней после выздоровления.

Регулярные медобследования, которые проходят в поликлиниках по месту закрепления, позволяют вовремя выявить серьёзные хронические заболевания, так что их важность и необходимость вряд ли можно оспорить. Фактических аналогов такой системы в мире нет. Мини-копией российской (советской) диспансеризации является так называемый скрининг здоровья. Это быстрое медицинское обследование, с помощью которого определяются факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. В скрининг входят: измерение роста, веса и артериального давления, определение степени физического развития, проведение экспресс-анализа общего холестерина и глюкозы в крови, оценка функционального состояния сердца.

Функции скрининговой диагностики как раз выполняет выездной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Министерства здравоохранения края.

Диспансеризация как право российских граждан на бесплатный медицинский осмотр с целью своевременного выявления смертельных болезней была введена в 2013 году в рамках реализации программы «Здоровье», принятой Правительством РФ. Однако появилась и работала такая система в нашей стране ещё в 20-м столетии. Отечественным здравоохранением накоплен значительный опыт проведения диспансеризации. Первоначально (в 1920-х гг.) диспансерный метод использовался в работе противотуберкулезных, противовенерических, наркологических, нервно-психиатрических диспансеров, а также женских консультаций. Отсюда и происходит название «диспансеризация». Постепенно оценка состояния здоровья человека стала более масштабной и охватила практически все сферы.

Так что, как видите, государство о вас заботится. Важно, чтобы и вы сами не забывали о своём здоровье!

Екатерина Половинкина.

Врач-терапевт Динской ЦРБ.