Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вместе против наркотиков
01.03.2024 10:15
Тревожный сигнал о минировании школы № 2 в станице Динской не подтвердился
01.03.2024 10:50

Ольга Кругликова. О профессии эксперта-криминалиста и не только

Ольга Кругликова. О профессии эксперта-криминалиста и не только

В преддверии 105-летнего юбилея экспертно-криминалистической службы системы МВД России Ольга Николаевна Кругликова, начальник экспертно-криминалистической группы Отдела МВД России по Динскому району, майор полиции, рассказывает о своей службе.

О профессии эксперта-криминалиста обычно знают немного: их либо путают с судмедэкспертами, либо представляют в виде человека с фотоаппаратом, как обычно показывают в фильмах. Cами специалисты утверждают, что сериалы не только искажают работу криминалистов, но и представляют ее в неверном свете.

– Ольга Николаевна, как Вы пришли в профессию и почему выбрали криминалистику?

– В школьные годы мое внимание привлекали фильмы про следователей и сыщиков. Поэтому после окончания школы решила совместить экспертную составляющую и работу в органах внутренних дел. В 2002 году поступила в Кубанский государственный университет, который через 5 лет успешно окончила, затем в 2008 году поступила на службу в ОМВД России по Динскому району на должность эксперта в экспертно-криминалистический отдел.

– Из чего состоит работа и какие исследования проводит эксперт-криминалист?

– Работу криминалиста можно разделить на два этапа. Первый – непосредственно осмотр места происшествия. Второй – проведение экспертиз.

На осмотре места происшествия в задачи криминалиста входят обнаружение, фиксация и изъятие следов, предметов и иных вещественных доказательств, имеющих значение для последующего раскрытия и расследования преступлений.

Существует семь традиционных видов криминалистических исследований: дактилоскопия (идентифицирует человека по следам пальцев), трасология (объектами изучения являются следы обу-
ви, транспортных средств, запирающих устройств, механизмы и орудия взлома), почерковедение (изучает почерк и письменные навыки людей), баллистика (объектами изучения являются огнестрельное оружие, боеприпасы и следы их действия), экспертиза холодного и метательного оружия, технико-криминалистическая экспертиза документов (изучает оттиски печатей, договора, документы, удостоверяющие личность, и прочее) и портретная экспертиза (идентифицирует человека по фото- и видеоматериалам). Это только основные исследования, и для каждого нужны свои знания и практические навыки. Также в Отделе МВД России по Динскому району проводятся специальные виды экспертиз, такие как физико-химические экспертизы, объектами которых являются наркотические средства и психотропные вещества.

– Что находится в арсенале у эксперта-криминалиста?

– Что касается технической составляющей, то здесь главным рабочим инструментом выступает специализированный криминалистический чемодан «Криминалист», в котором находится ряд приборов и приспособлений. В частности, криминалистическая лупа, осветительные приборы, измерительные приспособления, специализированные наборы для обнаружения и изъятия дактилоскопических, трасологических, биологических и иных следов, упаковочный материал и многое другое.

– А каким образом Вы оказываетесь на месте преступления и сколько времени там проводите?

– Должностное лицо, проводящее осмотр места происшествия, исходя из складывающихся обстоятельств, и видя, что для проведения осмотра необходимы специальные познания в криминалистике, принимает решение о привлечении специалиста. У криминалиста, отправляющегося на выезд, обычно имеется только общая информация о происшествии, а, учитывая ряд иных обстоятельств (погодные условия, время суток и т. д.), определить, сколько времени займет его работа на месте, просто невозможно.

– Какие вещественные доказательства Вы изымаете?

– В работе специалиста есть такое условное понятие, как «традиционные криминалистические следы». Сюда входят следы рук, иных частей тела человека, обуви, транспортных средств, орудий взлома, запорных устройств, а также следы предметов одежды. Вторая обширная группа следов имеет биологический характер (кровь, моча, сперма, слюна и иные биологические выделения). Также мы изымаем запаховые следы и микроследы (волокна, частицы).

– Расскажите, как проходит процедура обнаружения и изъятия следов рук?

– В основном на месте происшествия мы работаем с дактопорошками двух видов: магнитными и немагнитными. Каждый отличается своими физико-химическими свойствами. В ходе обработки порошками следы рук, образованные потожировыми веществами, окрашиваются и проявляются. Далее мы их фотографируем по правилам масштабной фотосъемки и изымаем с помощью дактопленок либо клейких лент, после чего в течение «дежурных» суток проводится предварительное исследование. После этого следы направляются в дактилоскопическую идентификационную систему АДИС «Папилон», в которой с помощью компьютерных технологий устанавливается принадлежность данного следа конкретному лицу.

– Какие необычные дела были в Вашей практике?

– Был интересный случай, когда преступник угнал транспортное средство и попал на нем в ДТП. Автомобиль угодил в кювет, а перед тем как скрыться, злоумышленник решил прихватить с собой аудиосистему. В ходе извлечения автомобильной акустики из его кармана выпал паспорт. После чего найти горе-преступника не составило особого труда.

– Ольга Николаевна, какими еще базами данных пользуются в своей работе эксперты?

– База, которой активно пользуются в ходе раскрытия и расследования преступлений – это геномная база данных о биометрических персональных данных, включающих в себя кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа. Также эксперт-криминалист часто обращается к портретной идентификации. В ней хранятся изображения, а также информация об отличительных признаках и особых приметах разных категорий людей: подозреваемые по уголовным делам, семейные скандалисты, асоциальные элементы и другие. В работе нередко обращаемся к базам данных, в которые помещаются следы обуви, транспортных средств и орудий взлома, изъятых с мест преступлений, а также учета поддельных денежных купюр.

– Всегда ли криминалисту удается найти вещественные доказательства?

– Я уверена, что каждый человек, независимо от профессии, стремится максимально качественно выполнить свою работу. Эксперт-криминалист не исключение. Нельзя совершить преступление и не оставить следов! Другое дело – иногда их достаточно сложно обнаружить. На поиск следов, например, могут повлиять погодные условия, давность преступления, ряд других факторов. Нередко бывает, когда после кражи в дачном доме хозяева, прежде чем позвонить в полицию и сообщить о преступлении, наводят порядок, меняют замки, окна. И только спустя несколько дней сообщают о своей беде. В таких случаях гораздо сложнее работать.

– В чем плюсы Вашей профессии?

– Наша работа очень интересная и увлекательная. Каждый день сталкиваешься с чем-то новым. Кроме того, работа криминалиста требует постоянного саморазвития. Ежедневно изучаешь литературу, общаешься с коллегами, учишься чему-то новому. Только так можно стать настоящим профессионалом в своем деле, а когда после качественно проделанной работы есть результат, испытываешь истинное удовольствие. Обязательно отмечу и сплоченный коллектив всей экспертно-криминалистической группы Отдела МВД России по Динскому району.

– Наверняка многие уже захотели стать криминалистами. Что для этого необходимо?

– Ежегодно Главное Управление МВД Российской Федерации по Краснодарскому краю проводит набор юношей и девушек для поступления в Краснодарский университет МВД России на следственно-экспертный факультет по специальности «Судебная экспертиза», срок обучения – 5 лет. По вопросам поступления обращайтесь в ОМВД России по Динскому району по адресу: ст. Динская, ул. Шевченко, 25. Телефон для справок: 8 (861) 626-25-49 – отделение по работе с личным составом Отдела МВД России по Динскому району. Молодым кадрам мы всегда рады!

Пресс-служба Отдела МВД России по Динскому району.

На фото главный рабочий инструмент эксперта-криминалиста – спецчемодан.