Мы продолжаем публикацию воспоминаний нашего земляка новотитаровца Евгения Александровича Тяпченко о своей жизни, родных и близких ему людях, об испытаниях, радостях и надеждах, выпавших на долю разных поколений одной семьи.
Моя сестра Людмила родилась в станице Новотитаровской в 1950 году. Она четвертый ребенок в нашей семье.
Нашей радости не было предела. Мы все нянчили малышку и ухаживали за ней. Окончила школу, работала пионервожатой. Вышла замуж, дождавшись Сергея Мельника из армии. Они переехали жить в поселок Найдорф. Здесь им выдали квартиру. Сергей долгое время работал механизатором, а сейчас трудится водителем. Он специалист высокого класса! Сергей и Людмила воспитали четверых достойных сыновей. Благодаря трудолюбию Сергей и Людмила вместе выдержали все жизненные невзгоды, свалившиеся на нас в ельцинские годы.
Я родился 26 апреля 1940 года в станице Новотитаровской. Моим воспитанием занимались старшие братья Борис и Юрий. Когда началась война с фашистами, отец ушел на фронт, а мать дни и ночи трудилась в колхозе. Она рассказывала, что когда немцы летом захватили нашу станицу, то сразу же появились полицаи из местных предателей. По их доносам собрали мужское население станицы, вывезли на аэродром и всех расстреляли. В нашей хате, а ее трудно было назвать домом, поселили двух молодых немцев. Чтобы немцы не трогали нас, детей, мама согласилась готовить им еду. Все запасы продуктов гитлеровцы у нас отобрали. Оставили только корову. И вот вечерами, когда мама доила корову, они стояли с кружками в очереди.
Затем пришли румынские солдаты. Начали ходить и мародерствовать по дворам. Дошла очередь и до нашего дома. Они нашли корову и хотели увести ее на убой. Один из немцев сжалился над нами, заступился и не отдал румынам корову. Сказал: «Смотрите, у нее трое малых детей, чем она их будет кормить?» Тогда они начали требовать «курку» и «яйки». Мать сказала, что уже ничего не осталось, все забрали. Тогда один из румынских солдат выхватил меня из рук мамы и бросил в колодец. Хорошо, что колодец был сухим, в него выбрасывали мусор. Мама упала в обморок. А румынский солдат еще и выстрелил в колодец из автомата. Румыны ушли, а на помощь сбежались соседи. Привели в чувство маму и вытащили меня, перепуганного до смерти, из колодца.
А вот что случилось с моим братом Юрой, ставшим впоследствии знаменитым ученым-конструктором космических кораблей.
Сидели мы втроем на улице возле нашего забора на лавочке в ожидании мамы. Вдруг из дома напротив вышел полицай (там была какая-то пьянка у немцев) и направился в нашу сторону. Подошел к нам и с криком: «Гыря!» (так погоняли барашек или овец) – ударил сапогом Юру прямо в глаз. Юра заплакал от боли. Мы с Борисом быстро отвели его к бабушке. Лицо Юры было сильно окровавлено. Бабушка очень аккуратно помыла и протерла лицо вокруг раны, приложила какое-то лекарство, а утром я и Борис отвели его в больницу, где ему наложили швы. К счастью, сам глаз не был поврежден.
Я отлично помню, как наш раненый отец вернулся из госпиталя. Он принес нам всем подарки, в том числе и костюм из хорошей ткани.
Этот костюм носили только в школу, сначала Борис, а затем Юра, когда Борис уехал учиться в Житомир в артиллерийское училище. Когда Юра поступил в летное училище, этот костюм перешел по наследству мне. Вместе с отцом пошили мне хорошие сапоги. Когда братья покинули наш дом, я остался один с сестрой Людой. Научился готовить. Не только яичницу, но и жарить на сале с луком очень вкусный картофель и печь сырники.
Все заботы о хозяйстве и Людмиле легли на меня. Во время каникул работал в колхозе, возил зерно пшеницы от комбайна на ток, пас коров по берегам рек за пределами станицы.
Окончив 10 классов и получив права (нас в школе учили на трактористов), поступил на работу в колхоз имени Калинина в бригаду, где был руководителем Владимир Иванович Гуща.
Приняли меня с удовольствием, но трактор не доверили. Учил меня тракторист Карпенко, который работал на тракторе МТЗ-5. Затем, когда начали убирать кукурузу на силос, меня взял в напарники Григорий Дорошенко на трактор ДТ-54, который был предназначен для трамбовки силосной массы. Сначала трудились совместно, а когда я уже набрался опыта, стал работать сам. Отремонтировали зимой вместе с Григорием трактор ДТ-54, перебрав ходовую часть и двигатель. Мне потом доверили трактор ХМЗ-Наста. Этот трактор мы совместно с Николаем Филипповым, впоследствии знаменитым руководителем васюринского хозяйства, Героем труда Кубани (а тогда он был главным инженером), модернизировали, создав устройство для подъема бутового камня. Это очень пригодилось при строительстве Дома культуры возле правления колхоза. Заканчивали строить первый этаж, и выше груз поднимать было очень трудно. Работал трактор на керосине, заводился рукояткой. Этот трактор, на котором я работал, сейчас стоит как памятник на территории НИИсельстрой.
Затем в колхозе меня избрали секретарем комитета комсомола. У нас было более 25 комсомольцев, тружеников разных специальностей. И вот на одном из собраний комсомольской организации колхоза, где присутствовали первый секретарь Новотитаровского райкома комсомола Юрий Долгих и его заместитель Коробкин, у меня созрела мысль о трудоустройстве наших комсомольцев, которые обучались при школе на трактористов, а работы им не давали потому, что не хватало тракторов. И я выступил с предложением комсомольцам поехать на целину поднимать залежные земли. Секретарь райкома выслушал мое предложение и сказал, что будет решать этот вопрос в крайкоме. Через пару недель мы вновь собрали комсомольское собрание, на котором секретарь объявил, что от Новотитаровского района надо отправить на целину на весенний сев зерновых культур механизаторов в количестве 45 человек. Командиром комсомольского отряда назначили меня.
И вот мы в крайкоме комсомола. Нас очень хорошо встретили, провели беседу, и строем под духовой оркестр мы отправились на железнодорожный вокзал
Краснодара. Оттуда нас отправили в город Тобол Кустанайской области Республики Казахстан. Ехали мы через Волгоград до станции Тобол более суток. Прибыли. Нас ждали представители хозяйств. Разбили на две группы. В одной командиром остался я, в другой группе назначили командиром тезку из станицы Старомышастовской.
Когда ехали по бездорожью из Тобола, шел небольшой мокрый снег, а на Кубани в то время было 16-17 градусов тепла. Хотя я предупреждал ребят, чтобы одевались тепло и обували теплую обувь, меня послушались на все, и те, кто не прислушался к моим словам, начали мерзнуть. И вдруг машины начали застревать. Мы буквально руками выталкивали их из грязи.
Примерно в десять часов вечера мы приехали на место. Никто нас здесь не ждал. Пошли в клуб, где стояла большая круглая печь, чуть теплая. Дров не было, тогда мы разобрали забор из мелкого штакетника. В клубе играли в бильярд два человека, один из них оказался секретарем парткома совхоза. Его ребята чуть не побили. На шум начали собираться местные жители. И советские люди, чтобы мы не заболели, стали разбирать нас по домам. Так я и трое моих товарищей встретили земляков-кубанцев, живущих здесь. Накормили нас яичницей с салом, налили по рюмочке водки, и мы уснули…
Утром нас повезли на полевой стан, где мы должны были работать. Разместили в вагончике. Там уже жили девушки на верхних полках, а мы на нижних. Отапливали вагончик печкой-буржуйкой, около нее оставляли дежурного, который подливал солярку непосредственно в печь. После праздников, а это было 1-3 мая, прибыли руководители, чтобы дать задание и распределить трактора. Нам обещали новые, а дали старые, убитые. Мы же обнаружили целое кладбище техники. Вместе с Николаем Кишка выбрали два трактора, из которых собрали один, но действующий. Начали пахать целинные земли. Разметили участок длиной в несколько километров и шириной в бесчисленное количество метров. Вспашку проводили в две смены. Прицепщицами у нас были девушки.
Сначала мы работали с помощницами, а потом их забрали. И нам стали доплачивать 10% к основному заработку за работу без них.
Трудились на совесть, пахали до сентября, а вот кормили нас плохо. Я потерял за это время шесть килограммов веса (был 64, стал 58 кг), стал, как говорится, тонкий, звонкий и прозрачный.
Получив заработанные деньги и грамоты, стали разъезжаться по домам. Но многие из ребят нашли себе подруг, женились и остались. А у меня была одна цель – получить высшее образование. С Николаем решили ехать через Москву, где в то время в МЭИ учился мой брат Юрий. Договорились так: если Юра на месте, я остаюсь у него, если нет, то вдвоем едем домой. Тогда же сотовых телефонов не было…
Евгений ТЯПЧЕНКО.
Станица Новотитаровская.
Читайте другие материалы рубрики: Время и люди, Общество