Первые герои-пулеметчики
Командиром 35-го стрелкового полка 30-й Иркутской дивизии был майор Петр Петрович Клименко. Он родился в июне 1908 года в селе Болеславчик Одесской области. С октября 1930 года служил в рабоче-крестьянской Красной Армии. Был кадровым военным. Прошел путь красноармейца, командира отделения, помощника командира взвода, курсанта пехотной школы, затем командира взвода, роты, батальона. Летом 1941 года, когда началась война, Петр Петрович уже обладал достаточным военным опытом. Однако боевой опыт, опыт командования боевыми действиями пришел позже, когда пришлось пережить горечь отступления в первые месяцы войны.
В июле 1942 года полк Петра Петровича Клименко защищал город Ростов. Напряженный бой состоялся 22 июля. Со стороны балки Донской Чулек на полк Клименко двигалась огромная масса фашистской пехоты, поддержанная 30-ю танками. В это же время со стороны Недвиговки наступают два фашистских батальона, и их поддерживают 15 танков. И Клименко сумел отбить такую огромную силу, да еще его бойцы в этом бою подожгли три вражеских танка.
На следующий день, 23 июля, противник занял под Ростовом Красный Крым и сильным артиллерийским и минометным огнем отрезал пути отхода 35-му полку Клименко. И тут командир полка сумел в сложной обстановке вывести полк на новый рубеж.
После боев под Ростовом полк Клименко вместе со всей 30-й дивизией отходит на Краснодарский оборонительный рубеж. На второй день, как только заняли позиции, подразделениям 35-го полка пришлось вступить в бой с фашистами. 7 августа 1942 года в 12.00 на позиции полка по дороге из Динской двигались первые разведывательные подразделения противника. Бойцы майора Клименко вступили с ними в борьбу. Во время боя отличились два пулеметчика: ефрейтор Василий Данилович Голотвин и сержант Юлдаш Аллабергенович Комтарев. Это были самые первые герои, отличившиеся в первом во время войны бою около нашей станицы. Оба они наводчики (первые номера расчета) станковых пулеметов. Именно благодаря их боевым действиям в этом бою было уничтожено 70 немецких солдат и офицеров. Об их подвиге рассказано в наградных листах, подписанных командиром полка майором Клименко и военкомом, батальонным комиссаром Дерткиным. Оба пулеметчика были награждены орденами Красной Звезды. А еще во время этого боя наши бойцы подбили два танка, две автомашины и два мотоцикла.
После этого первого столкновения на оборонительном рубеже фашисты в этот день не предпринимали никаких действий. Но на следующий день, 8 августа, они прощупали нашу оборону по всему фронту, на участках всех полков 30-й дивизии. К вечеру фашисты сумели найти разрыв нашей обороны на стыке 30-й и 339-й стрелковых дивизий и ввели сюда значительные силы. На следующий день, 9 августа, гитлеровские танки ворвались в Краснодар. Чтобы они не воспользовались Яблоновской переправой и не форсировали сходу Кубань, мосты пришлось уничтожить.
Майору Клименко было приказано оборонять Пашковскую переправу. Через этот мост теперь непрерывным потоком шла эвакуация людей и народнохозяйственных грузов. Полк майора Клименко оставляет Краснодарский оборонительный обвод и форсированным маршем, пересекая у Лориса железную дорогу Краснодар – Тихорецкая, а затем еще одну дорогу Краснодар – Кавказская, направляется к станице Пашковской. Здесь 35-й стрелковый полк формирует рубеж обороны для защиты единственной оставшейся у нашей армии переправы через Кубань.
Последняя переправа
35-й стрелковый полк майора Клименко стал теперь основной силой, защищавшей в августе 1942 года Пашковскую переправу. Новая позиция, которую он занимает, начинается (правый фланг) на берегу Кубани у Харитоньевской плавни юго-восточнее Пашковской. Затем идет севернее станицы по южному берегу Карасуна, вдоль насыпи железной дороги на Кавказскую и вдоль железной дороги на Тихорецкую. Против железнодорожного вокзала рубеж упирается в правый берег Кубани.
Полудугой новый рубеж охватывает всю станицу Пашковскую, сады и огороды южнее станицы до кубанского берега, район Старой Кубани и сады севернее улицы Зеленой (ныне Селезнева). В то время это была территория Пашковского района. Рубеж также охватывал Дубинку – восточный район города, расположенный за железной дорогой. Северной межой города здесь в то время была улица Зеленая (Селезнева), а восточной – улица Старокубанская. На южную окраину Пашковской переместился командный пункт 30-й стрелковой дивизии. Южнее Пашковской до кубанского берега была незастроенная территория, по ней проходила дорога до плашкоутного моста. Порядок на мосту поддерживала техническая рота 16-го отдельного инженерного батальона под командованием лейтенанта Ростислава Карловича Танчера.
На восток от дороги росли фруктовые сады, на запад раскинулись поля кукурузы. С западной стороны дороги при подъезде к мосту находился кирпичный завод. Его высокая труба была хорошим ориентиром и могла быть наблюдательным пунктом, с которого удобно было корректировать огонь артиллерии. Еще ближе к берегу на западной стороне дороги был курган с триангуляционным знаком. На берегу реки – несколько жилых турлучных хат, без разрешения построенных, поэтому названных Нахаловкой. Под этим названием этот маленький населенный пункт отмечен на «Отчетной карте штаба 56-й армии с 7 по 23 августа 1942 года». За Ку-
банью от плашкоутного моста дорога шла к аулу Тлюстенхабль.
Вот на этой территории 10-11 августа 1942 года происходило одно из самых драматических и кровопролитных столкновений нашей армии с фашистами в период оборонительных боев на Кубани. Гитлеровцы торопились выполнить намеченный ими план «Разбег». Суть его состояла в том, чтобы еще до подхода к Главному Кавказскому хребту, на равнине разбить войска Красной Армии. Затем беспрепятственно проскочить в Закавказье через перевалы. Задача Красной Армии состояла в том, чтобы сохранить боеспособные соединения и части, отвести их к перевалам, сосредоточиться и укрепиться там, и оттуда контрударом нанести поражение противнику. На пути отхода нашей армии была многоводная в августе Кубань.
Красноармейские части не могли стороной обойти кубанские переправы (мосты и паромы) и вынуждены концентрироваться около них. Скопление наших войск становилось для гитлеровцев удобным местом, чтобы нанести решительный удар по Красной Армии.
После прорыва фашистских танков в Краснодар 9 августа и потери нашими войсками мостов Яблоновской переправы, плашкоутный мост в станице Пашковской остался единственным, по которому еще отходили воинские части, вывозили народнохозяйственные грузы и ценности. Гитлеровцы бросили все свои силы, сосредоточенные в окрестностях Краснодара, чтобы сокрушить полк майора Клименко. На защитников переправы устремились танки. Они шли двумя колоннами. Одна со стороны Динской, другая с востока, со стороны Васюринской. Воины Клименко отбили танковые удары. Но силы были неравные, и пришлось отойти от железной дороги, затем от южного берега Карасуна.
Батальоны 35-го полка находились в тяжелом положении. Не хватило боеприпасов. Личный состав нес большие потери и от непрерывного артогня противника, и от налетов авиации. В некоторых ротах оставалось по 15-20 бойцов. Они вынуждены были вплотную отойти к станице Пашковской и здесь занять оборону. Все меньше оставалось земли вдоль кубанского берега, которую удерживали воины полка майора Клименко.
И когда наши воины были прижаты к мосту, с левого берега, вдоль которого оборону держала 349-я дивизия, прибыл на помощь 3-й стрелковый батальон 1173-го полка. Молодые 17-летние ребята этого батальона заняли боевую позицию около кирпичного завода. Это был самый драматический момент битвы за переправу. Из батальона необученных солдат в живых осталось только 18 человек.
В ночь с 10 на 11 августа у гитлеровцев появилось солидное подкрепление. После окончания боя в Васюринской с 723-м стрелковым полком 395-й дивизии в Пашковскую прибыли гренадеры 198-й пехотной дивизии фашистов. К семи часам утра при поддержке танков они подошли к району кирпичного завода. С новой силой разгорелся бой у моста. Когда стало ясно, что переправу не удержать, минеры команды лейтенанта Ростислава Карловича Танчера взорвали мост.
Полк Клименко не смог остановить фашистов. Да такую задачу и не ставили, это было нереально. Но 35-й стрелковый полк героической обороной Пашковской переправы способствовал провалу фашистского плана «Разбег». Гитлеровцы не смогли уничтожить наши войска на берегах Кубани, они организованно отошли и укрепились в горах.
Лысая гора
Отошедшие от Краснодара строевые полки 30-й Иркутской дивизии заняли прочную оборону на высотах южнее Горячего Ключа. Противник по долине реки Псекупс пытался прорваться к Туапсе. И чтобы не допустить этого, надо было закрыть все горные тропы, ущелья и долины, создать многоярусную систему огня. В условиях горной местности сплошной обороны не было. Создавались узлы сопротивления, запирающие пешеходные тропы, перевалы, ущелья, долины рек. Особое внимание уделялось господствующим высотам. Одной из таких высот была гора Лысая на стыке хребтов Пшаф и Котх.
Еще до подхода гитлеровцев высоту заняли наши войска. К 31 августа в одной из атак враг вытеснил советские подразделения с Лысой горы. Полковник Аршинцев, командир 30-й дивизии, приказал майору Клименко вернуть утерянную позицию. Майор развернул батальоны своего полка фронтом на Лысую. Подтянув артиллерию, провел короткую, но мощную артподготовку по вершине. Бой не утихал всю ночь. Бойцы майора Климова сбросили фашистов с вершины. С радостью докладывал командир полка комдиву о выполнении задания. Но радость была недолгой. Вскоре фашисты опять захватили выгодную стратегическую позицию.
Гора Лысая была особо важным оборонительным пунктом, который преграждал фашистам путь на Туапсе. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, пытались удержать эту высоту. Накал боев за Лысую гору нарастал. Воинам майора Клименко надо было любой ценой заблокировать подступы к вершине. Гора несколько раз переходила из рук в руки. Как только фашисты захватывали высоту, батальоны 35-го полка контратаками выбивали их с вершины. Доступ к Туапсе для немцев был закрыт.
И все же после нескольких неудач подразделения Клименко сумели окончательно овладеть высотой. На самой вершине они оборудовали четыре пулеметных гнезда, десять щелей, два хода сообщения протяженностью в 30 метров. Это позволило более эффективно отражать неоднократные попытки немцев овладеть горой. Гитлеровцы не смогли смириться с потерей важного стратегического объекта, открывавшего им дорогу к Черному морю. Они несколько дней подряд атаковали гору. Вражеские самолеты-бомбардировщики наносили по высоте удар за ударом. Гора Лысая вся содрогалась от бомбовых взрывов. Все горело от огня фашистской артиллерии, от полетов авиации. В сентябре враг выпускал по восемь тысяч снарядов в день, авиация делала до шестисот вылетов в день. Всю гору и подступы к ней вдоль и поперек перекопали, как гигантским плугом. Но ничто не смогло сломить волю гарнизона, защищавшего вершину.
Гарнизон стоял, как умеют стоять только российские воины – насмерть! Ни бомбы, ни артналеты не помогли гитлеровцам. Им так и не удалось вернуть гору Лысую.
Бойцы-красноармейцы майора Климова удерживали высоту более четырех месяцев: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. И только когда в середине января 1943 года поступил приказ: хватит обороняться, пора начать освобождение Кубани и всей нашей Родины, 35-й стрелковый полк майора Климова оставил высоту Лысую.
Начало освобождения Кубани
Оставив позиции у Горячего Ключа, полки 30-й Иркутской стрелковой дивизии пошли в наступление. Нелегко дались эти первые наступательные бои. Непрерывные дожди, лившие в течение двух недель, привели в полную негодность все дороги и горные тропы. Артиллеристы не могли занять свои огневые позиции и подвезти боеприпасы. Было решено атаковать без артиллерийской подготовки, внезапно, ночью.
Еще до темноты 16 января двинулись к станице Калужской полки дивизии. Впереди шла ударная группа, которая незаметно подошла к линии обороны немцев и, забросав доты гранатами, захватила их. Затем за ударной группой пошли полки. Они вплотную подошли к станице. Всю ночь шел бой. Шесть фашистских танков шли на наши позиции. Наши воины отразили удар. Две вражеские машины подожгли бутылками с зажигательной смесью, один танк подбит противотанковым ружьем. Три оставшихся танка покинули поле боя.
17 января утром полки ворвались в станицу Калужскую. Были взяты большие трофеи: несколько складов с продовольствием и боеприпасами, несколько автомашин, две артиллерийские батареи. Но освобождение первой кубанской станицы дорого обошлось дивизии. Погиб командир 35-го стрелкового полка подполковник Петр Петрович Клименко. Ему было 34 года. Не мог уже увидеть Петр Петрович, как через день его однополчане выбили гитлеровцев из станицы Смоленской.
Не видел Петр Петрович, как его полк, ставший гвардейским, победоносно шел по кубанской земле, очищая ее от врагов. Не видел он, как однополчане штурмовали вражескую «Голубую линию», освобождали Новороссийск, как высаживался десант в Крыму, сражался на Керченском полуострове.
Из Крыма дивизия, в которой сражался Петр Петрович Клименко, была переброшена в Белоруссию, она освобождала Минск, Варшаву, штурмовала Кенигсберг и Берлин и, наконец, принесла свободу жителям Праги.
Прах Петра Петровича Клименко покоится в центре станицы Калужской в братской могиле, в которой похоронены 174 воина, погибших в боях в окрестностях станицы в январе-феврале 1943 года. За могилой следят, ухаживают, сажают цветы учащиеся средней школы № 23 станицы Калужской. Это уже внуки тех школьников, которые посадили первые цветы на свежей братской могиле далекой весной 1943 года.
В Калужской помнят своих освободителей. Помним и мы Петра Петровича Клименко, защитника нашей динской земли.
Юрий БОДЯЕВ.
Станица Динская.
Читайте другие материалы рубрики: Время и люди, Общество