Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Краснодарский детский сад №217 получил статус местного образца по внедрению бережливых технологий
09.06.2024 09:09
Кубанское сельскохозяйственное предприятие увеличило выработку на 17 процентов
09.06.2024 13:11

Сергей Строкач. О первой медали, службе в армии и кузнице чемпионов

Сергей Строкач. О первой медали, службе в армии и кузнице чемпионов

Сегодня наш рассказ о человеке, внесшем большой вклад в спортивную жизнь Динского района, воспитавшем не одно поколение достойных спортсменов. Это Почетный работник общего образования РФ, ветеран труда Сергей Васильевич Строкач, тренер отделения легкой атлетики и полиатлона СШ № 1.

– Сергей Васильевич, как начиналась Ваша спортивная карьера?

– Я коренной кубанец, родился в станице Динской, и весь мой род проживал здесь. Отец был участником Второй мировой войны, дедушка – Первой. Мы казаки по роду и по духу. С раннего детства я учился в школе искусств на хореографическом отделении народных танцев. Мне это нравилось, так как там я достиг определенных успехов, но «любимое» фортепиано, которое у нас являлось обязательным предметом, все усложняло, и потому моя учеба в школе искусств закончилась где-то в классе третьем. И я стал заниматься в различных кружках Дома пионеров – в кружке телефонистов, судомоделирования, в общем, был в поиске. В четвертом классе поехал в пионерский лагерь «Космос» и там, принимая участие в соревнованиях по бегу, впервые стал призером в 1976 году. Медаль до сих пор бережно храню. А в 1977 году мой одноклассник Игорь Шкуро, ныне покойный, занимавшийся легкой атлетикой, пригласил меня выступить на соревнованиях от СОШ № 3, которые я вновь выиграл. Тогда легкоатлет Владимир Бояринев предложил мне профессионально заняться этим видом спорта и стал моим первым и единственным тренером.

– И так до конца школы Вы занимались с одним тренером и одним видом спорта, не изменяя себе?

– Да. Но у нас также проходили соревнования по комплексу ГТО и военно-прикладным видам спорта, где тренером сборной Краснодарского края был Владимир Власкин из ДОСААФа. Мы участвовали почти во всех спортивных мероприятиях. Помню, на первенстве школы № 3 по хоккею наш 7 «Б» класс выиграл соревнования. Гоняли мы по льду на речке даже в минус 20.

– А что, тогда более стабильные морозные зимы были, и поэтому была возможность безопасно проводить спортивные мероприятия на льду?

– Да, практически все новогодние каникулы стоял мороз. В детстве у меня коньки были, и я зимой на них частенько разъезжал по улицам Динской, в магазин и обратно, очень нравилось, а заодно и навыков добавлялось.

– Какой вид спорта Вам нравился больше всего?

– Ну, так как мы все-таки жили в сельской местности, тогда особо каким-либо из видов легкой атлетики, особенно техническим, заниматься не представлялось возможным. Не хватало тренеров, специалистов, спортивного инвентаря. В 1978 году у нас появился молодой перспективный тренер по метанию Анатолий Грязев, позже ставший Заслуженным тренером СССР и России. Его ученики становились одними из сильнейших в стране. И вот, пока он работал в станице Динской, в селе Красносельском, а позже и в Краснодаре в спорткомплексе «Динамо», спортсмены достигали высоких результатов в метании молота и диска.

Это доказывает, что многое все-таки зависит не только от таланта спортсмена, но и от мастерства тренера?

– Тренер всегда влияет на результаты, но они могут быть как положительными, так и отрицательными. Каждый ученик и каждый тренер достигают наилучших результатов, когда они понимают друг друга и вместе идут к одной общей цели. А если есть разногласия, то это ни к чему не приведет, и, как показывает практика, смена тренеров тоже не дает развития, а только усложняет процесс становления успешного спортсмена.

Как дальше складывался Ваш путь?

– Всю жизнь для меня военное дело было неразрывно связано с физической культурой. Будучи в восьмом классе, я уже имел второй взрослый разряд в беге от 60 м до 10000 м и на первенствах края выигрывал в забегах на разные дистанции. Помню, в 1980 году обо мне писали газеты, как о комсомольце, одном из лучших легкоатлетов Кубани, показавшем высокие результаты на соревнованиях, посвященных Дню физкультурника.

После восьмого класса я стал кандидатом на поступление в Киевское Суворовское училище, где пробыл больше месяца, но, увы, для поступления мне не хватило полбалла. Вернувшись домой, подал документы в военный институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде, куда направлял наш военкомат. Но тут случился непредсказуемый поворот судьбы. По всем требованиям учебного учреждения я подходил и был на тот момент согласно нормам ГТО кандидатом в мастера спорта, хотя для подачи документов достаточно было иметь второй разряд. Но мне пришел отказ, так как документы не дошли до института и где-то затерялись. За два дня до поступления известил об этом военкомат, и я, не имея финансовой возможности, тогда это очень дорого стоило, не смог вылететь в северную столицу России. И в том невезучем году так никуда и не поступил.

– А как Вы пришли в общество «Динамо»?

– Спустя некоторое время меня пригласили в школу олимпийского резерва города Краснодара, где продолжил тренироваться и выступать уже за сборную Краснодарского края «Динамо». Здесь стал усиленно заниматься легкой атлетикой, а физкультурно-спортивный комплекс ГТО шел как дополнительная спортивная дисциплина, в которой у меня всегда были очень высокие показатели. Под чутким руководством начинающего тренера олимпийской чемпионки Людмилы Брагиной и ее супруга, тренера Виктора Казанцева, разрабатывавшего грамотную тактику подготовки спортсменов, мы добивались хороших результатов. Через год занятий по рекомендации от общества «Динамо», где уже не единожды участвовал в юниорском первенстве РСФСР, поступил в Краснодарский институт физической культуры на тренерский факультет в отделение легкой атлетики.

Практически через год закончился тренировочный период у Людмилы Ивановны, и она ушла в другую стезю, а я перешел к Виктору Бычкову, тренеру отделения школы олимпийского резерва «Динамо» Краснодар. Окончив первый курс института, в 1984 году был призван в ряды Советской Армии спецнабором и попал в образцово-показательную учебную часть войск ПВО Одесского военного округа города Бердянска. Здесь готовили специалистов зенитно-ракетных комплексов для всех видов ВС, и 90% военнослужащих направлялось в контингент ВС, находящийся за пределами СССР.

– Служба в армии проходила…

– Можно сказать, легко. Из призванных выделяли тех, кто был из физкультурного института, и, помню, уже на четвертый день я проводил физкультуру в своей учебной роте. Выигрывал кроссы, полосы препятствий. Но после одного из таких спортивных мероприятий в учебке заболел и попал в госпиталь. Этот период как раз выпал на распределение солдат срочной службы в разные подразделения. Восстановившись, я был направлен для прохождения дальнейшей службы в ГДР в войска ГСВГ, а после переведен в славный город Хабаровск, где оказался в одном из известных крупнейших гарнизонов – Возжаевском. Все оставшееся время служил в зенитно-ракетной артиллерийской батарее по своей специальности «Стрела 10-я шилка ЗРК». Был демобилизован в 1986 году, но не сразу. На тот момент случилась Чернобыльская трагедия, из-за чего увольнения задерживались и осуществлялись поэтапно.

– По возращении домой…

– Продолжил тренироваться, но уже не в обществе «Динамо», а в обществе «Трудовые резервы». Из-за простоя в спортивной карьере былых успехов уже невозможно было достичь. И я решил, что лучше буду в первых рядах «Трудового резерва», чем во вторых в «Динамо». Потренировался еще год, но все становилось печальнее и печальнее, никаких перспектив не вырисовывалось. В это же время в моей жизни появилась любимая девушка – однокурсница из соседнего подразделения гимнастики и акробатики Ирина Буракова, с которой учились на первом курсе. Когда я вернулся из армии на учебу на второй курс, она уже заканчивала институт. И по окончании его, в августе 1987 года, мы с ней поженились.

– Нам известно, что у тренера, преподавателя физкультуры Ирины Анатольевны тоже серьезное спортивное прошлое…

– Да. Гимнастикой она занималась с четырех лет, успешно выступала за СКА «Ростов», тренировалась в Волгодонске. Но обстоятельства сложились так, что она перешла из гимнастики в акробатику, где выступала сольно и уже по достижении двенадцати лет выполняла нормативы мастера спорта СССР. Из самых значимых спортивных достижений: стала призером Вооруженных сил СССР.

– Мы знаем, что Вы работали учителем в СОШ № 4.

– Я перевелся с очной формы обучения в институте на заочную, и в 1987 году вместе с супругой Ириной мы поступили на работу в мою родную спортивную школу на отделение легкой атлетики. На тот момент директором школы был Александр Комов. Она находилась в старом здании на пересечении улиц Красной и Школьной, возле медучилища.

В период перестройки в спортивной отрасли начался кризис, зарплаты тренеров были мизерными, и когда появились свои дети, я вынужден был оставить тренерское дело и пойти работать на мебельную фирму. После тренировал детей в селе Первореченском, где обрел своего первого успешного воспитанника – легкоатлета Евгения Смирнова, который становился победителем первенств Краснодарского края, призером в беге на 3000 м. Он и сейчас бегает, и его дети занимаются в той же спортивной школе. С 1988 года я приступил непосредственно к учительской деятельности в СОШ № 4 и проработал в ней 14 лет военруком, учителем физкультуры и ОБЖ, совмещая работу тренера.

А когда Вы стали директором спортивной школы?

– В 2002 году я получил красный диплом Кубанского государственного университета, пройдя повышение квалификации по государственному муниципальному управлению, и стал методистом в отделе управления образованием по ОБЖ и спортивным мероприятиям допризывной молодежи, которые проводились в образовательных учреждениях Динского района. А уже в 2003 году моя кандидатура была выдвинута на пост директора детско-юношеского спортивного клуба физической подготовки, ныне СШ № 1.

Вы продолжили тренировать?

– Я также готовил легкоатлетов к соревнованиям, и практически всегда команда СОШ № 4 побеждала. Особенно для нас принципиально было быть первыми в эстафетах к 9 Мая. Отмечу, что соперники были тоже достойными, сильными. Школы, в которых имелась специализация «легкая атлетика», как правило, всегда занимали лидирующие позиции на соревнованиях.

А кто как тренер оказал влияние на Вас лично, чьи методики успешно использовались и сейчас применяются Вами?

– Система тренировочных занятий в советское время основывалась на анатомии и физиологии человека. Методы, которые были использованы в моей личной практике, черпались мною с юных лет. Помню, в 1981 году в восьмом классе ездил в составе сборной СССР «Урожай» на соревнования в город Кременная. Там целый месяц находились на сборах, где руководителем у нас был Петр Болотников, олимпийский чемпион в беге на 10000 м. Этот опыт мне очень пригодился. Позже я ездил уже со своим учеником Никитой Шушеначевым в составе сборной тренеров по легкой атлетике Краснодарского края в Ялту, Кисловодск. Хочу сказать, что основными факторами, помимо нововведений, остаются физиологический и усиленные тренировки. Но я могу объективно судить только как детский тренер. Для меня в приоритете сохранить здоровье детей, не перегружать их, не травмировать. Применяю к каждому индивидуальный подход по его возможностям. С тренерами, занимающимися со взрослыми спортсменами, у нас разная методика, ведь стоят разные цели и задачи.

– Когда и каким образом в школе появилось отделение полиатлона? Насколько нам известно, полиатлонисты стали самыми титулованными, показывая серьезные результаты и на соревнованиях международного уровня…

– Отделение полиатлона появилось в результате дружеского соперничества со второй спортивной школой станицы Новотитаровской, где работал мой товарищ и друг тренер Владимир Власкин с супругой Татьяной. Мы с ними выступали в одной команде в составе сборной Краснодарского края на различных соревнованиях по военно-прикладному виду спорта. Это и Спартакиада РСФСР, и Международный кубок СССР, всевозможные чемпионаты российского и союзного уровней, где добивались отличных результатов. И, возглавив спортивную школу, я решил дать жизнь этому важному виду спорта и в наших стенах, чтобы мы могли соревноваться школами в данной дисциплине. Сюда мы отбирали сильнейших спортсменов из разных видов спорта. И когда вместе с четой Власкиных стали работать в СШ № 1, то совместными усилиями добились хороших спортивных показателей наших воспитанников.

Предшественником полиатлона был умерший с развалом СССР и возродившийся в 2014 году комплекс ГТО. Современный полиатлон – это комплексные спортивные многоборья, целью которых является развитие у занимающихся основных физических качеств и прикладных навыков. Он подразделяется на два вида (летний и зимний) и является самым массовым видом спорта в России. Нормативы сейчас очень высокие, и, чтобы добиваться хороших результатов, нужно, чтобы спортсмены имели первый разряд и выше.

Можно сказать, что отделение в итоге стало кузницей чемпионов России, Европы и мира?

– Однозначно. За последние двенадцать лет мы выпустили 8 мастеров спорта, 5 победителей первенств мира. Самые лучшие результаты имели с 2012 года и до начала пандемии. Сейчас стало немного сложнее в сфере этого популярного развивающегося вида спорта. Все завязано на материально-технической базе, условиях подготовки спортсменов. Ведь инвентарь очень подорожал – то же оружие, боеприпасы, костюмы, ботинки, трубы…

Кого из своих подопечных могли бы особо выделить?

– Отмечу легкоатлета Евгения Смирнова, победителя и призера первенств Краснодарского края в беге на средние дистанции, Алину Корсакову, кандидата в мастера спорта по полиатлону, победителя в составе команды сельских спортивных игр России, Анастасию Тараненко, двукратного призера первенства мира, мастера спорта России, обладателя более двухсот наград, Марину Ломака, мастера спорта России по полиатлону, Антона Верещака, мастера спорта России по полиатлону, победителя и призера первенств и кубков России, легкоатлетку Анастасию Мухину, Никиту Шушеначева, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике и победителя юношеского первенства России и молодежного первенства России в эстафете 4:100. Многие из них сейчас уже работают в спортивной стезе, развиваются, имеют хорошие перспективы на будущее.

Сергей Васильевич, а как Ваша семейная жизнь складывалась все это время?

– Мы с супругой родили и вырастили двух прекрасных дочерей. Старшая Виктория по образованию эколог, подарила нам уже двух внучек, а младшая Юлия, экономист в сфере управления физической культуры и спорта, подарила внука и внучку. Мои внуки – динские казаки в седьмом поколении! Старшие – четвероклассники Матвей и Вероника – учатся и активно занимаются спортом, а младшие Таисия и Милада только готовятся к поступлению в школу.

– На сегодняшний день Вы вновь сочетаете профессии, работая и в спортшколе, и в общеобразовательных учреждениях?

– Да, но сейчас все сложнее становится отбирать ребят в районном центре для обучения и выступлений, ведь они уже задействованы во многих спортивных мероприятиях. Нас выручает периферия. Я с удовольствием работаю с детьми старомышастовской школы № 31, веду физкультуру с 1 по 11 классы и нахожу среди ребят способных легкоатлетов, полиатлонистов. Многие уже стали спортсменами краевого уровня и победителями ЮФО: Анастасия Мухина, Виктория Бедаш, Данил Коваленко, Александра Клиша. Все они – золотой фонд станицы Старомышастовской.

– Какие планы в перспективе?

– Как говорится, если у человека есть цель, то он живет! Радует то, что у нас в селах и станицах много способных детей, но огорчает, что в некоторых школьных учреждениях нет необходимых условий для занятий спортом. Последние годы в районе активно строятся современные спортивные комплексы, и это замечательно, но возможность заниматься в райцентре есть не у всех. Надеюсь, что в будущем и на периферии стадионы общеобразовательных школ будут должным образом облагорожены. Отмечу, что нынешние дети, занимающиеся спортом, и в школах учатся хорошо, и поэтому государству и властям их нужно поддерживать, если мы хотим иметь умное и здоровое поколение!

Мария МЕЛКУМЯН.

На фото: Сергей и Ирина Строкач с внуками.