Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: Наш спортсмен из Армавира Даниил Орлов завоевал золото на международных соревнованиях стран БРИКС по самбо
14.06.2024 09:32
Наталья Донец: «У отца в машине всегда был дежурный чемоданчик!»
15.06.2024 10:57

Герои наших дней

Герои наших дней

Выставка с таким названием в историко-краеведческом музее работает уже около года. А выездную выставку каждый желающий из земляков и гостей станицы во всей красе смог посетить на Набережной в День Динского района.

Среди посетителей – дошкольники, учащиеся, выпускники школ, пришедшие на выставку сразу после линеек в честь последнего звонка, ветераны и казаки. Выставка, посвященная участникам специальной военной операции Российской Федерации на Украине, демонстрирует подлинные предметы, привезенные из зоны СВО, связанные со значимыми событиями хода военных действий. В экспозиции представлены фотографии, личные вещи участников СВО, их обмундирование, а также маскировочные сети и элементы боевого снаряжения: гильзы, патроны, тубы от реактивных гранат «Муха», «Шмель», огневого средства ближнего боя «Земля» и другие. Имеются и образцы армейского питания.

Сотрудники музея Ирина Криничная и Марина Микитенко дали возможность посетителям рассмотреть трофейные экспонаты: элементы оружия стран НАТО, гильзы, бронежилет украинского бойца, номерные знаки украинской военно-патрульной службы. Большинство предметов переданы в фонды музея непосредственно самими участниками и членами их семей, а также волонтерскими организациями: группами «БлагоДарим», «Пламя Победы» и клубом «Ивушка».

В здании музея отдельная часть экспозиции включает в себя фотоматериалы о работе волонтеров Динского района и изготовленную ими продукцию: лечебные мази, сухие суповые наборы, повязки, окопные свечи, дезрастворы, маскировочные сети, необходимые нашим воинам, выполняющим долг по защите Родины. Имеются фотографии, награды и личные вещи бойцов СВО. О некоторых воинах писали журналисты газеты «Трибуна», почти обо всех бойцах поэт и волонтер Евгений Карачев написал стихи и передал их в музей.

Выпускники школ пришли на выставку.

Отдельным экспонатом выставки стал гипсовый барельеф «Герой нашего времени» художницы и мастера декоративно-прикладного искусства Ирины Шмуйло. А карикатуры, расположенные в отдельном уголке, выполнены динской художницей Елизаветой Денисовой и дополняют представленную экспозицию, отражая обстановку на фронте и в мире.

– В настоящее время экспозиционное пространство продолжает формироваться и постоянно пополняется новыми поступлениями. Так, цветами из полимерной глины выполнен «Цветочный триколор российским воинам», – рассказала посетителям сотрудник музея Марина Мелевская. – Необходимо отметить, что это совместная работа учащихся творческой мастерской «Радуга творчества» Центра творчества Динского района под руководством Елены Савиной, педагога дополнительного образования.

Примечательно, что этому творческому жесту предшествовало одно событие, когда в конце февраля этого года в Москве был установлен мировой рекорд по созданию самого большого флага России из роз, выполненных из полимерной глины. Этот рекорд торжественно занесен в Международную книгу рекордов «Интеррекорд», получив признание по всему миру, и включен в реестр рекордов России. Сам флаг собран из 2261 полимерной розы ручной работы, созданной усилиями более 450 талантливых участников из 51 региона России и ближнего зарубежья. И ребята творческой мастерской «Радуга творчества» создали 36 роз из полимерной глины, участвуя в этом грандиозном мероприятии. После торжественной церемонии флаг из роз отправился в военно-патриотический парк культуры Вооруженных сил РФ «Патриот» в городе Одинцово, где выставлен  как достижение народного творчества. А юные участники мирового рекорда получили сертификат участия.

– Этот проект стал ярким примером того, как искусство, традиции и современные технологии могут объединиться для достижения поистине великих целей. А недавно вышла в свет первая книга «Жизнь за други своя» под редакцией писателя Захара Прилепина, изданная фондом «Защитники Отечества». В сборник вошли произведения, основанные на личных историях героев спецоперации и их родных. Авторами выступили ветераны и участники СВО, – рассказала сотрудник музея Марина Микитенко, отметив, что все наши земляки, которые хотят увековечить имя героя своей семьи, могут обратиться в историко-краеведческий музей.

Наталья КОРЯВАЯ.