Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
С 26 июня на Кубань придет долгожданная прохлада  
26.06.2024 09:25
Сегодня отмечает день рождения Марина Алексеевна Бабий, заведующая гинекологическим отделением Динской ЦРБ
26.06.2024 09:53

Рекомендации для родителей в целях профилактики наркомании

Рекомендации для родителей в целях профилактики наркомании

Родителям следует очень серьезно отнестись к ситуации в случае обнаружения дома или в вещах ребенка:

– пустых упаковок от медикаментов, таблеток, ампул, других лекарственных форм медицинских препаратов;

– каких-либо приспособлений для инъекций – шприцов, специальных игл, жгутов и т.д., а также обращать внимание на наличие следов от инъекций на коже, по ходу вен, в области локтевых сгибов, предплечий и в других местах;

– различных химических веществ – растворов, реактивов, особенно из класса органических растворителей, а также специфического «химического» запаха изо рта, либо запаха, исходящего от одежды, волос, кожи лица, рук;

– газовых зажигалок или баллончиков для их заправки;

– различных приборов (или их деталей) для обработки растений, перегонки или очистки химических препаратов, приспособлений для курения наркотических веществ и т.п.

Необходимо иметь понятие об основных признаках опьянения, характерных как для состояния опьянения в целом, так и опьянения теми или иными видами наркотических и психотропных веществ. В обобщенном виде они таковы:

Состояние наркотического опьянения в одних случаях характеризуется вялостью, заторможенностью, малоподвижностью, затруднением при установлении речевого контакта, сонливостью, иногда переходящей в поверхностный сон, легко прерываемый извне. При этом мимика снижена, речь вялая, монотонная, замедленная, временами смазанная, нечеткая, а подчас неразборчивая. Могут наблюдаться нарушения координации движений, равновесия, походки.

В других случаях опьянение проявляется повышенным фоном настроения, беспричинной радостью, смешливостью, дурашливостью, двигательной расторможенностью, непоследовательностью в действиях, повышенной отвлекаемостью, трудностями концентрации внимания. Речь быстрая, многословная, иногда прерывается приступами внезапного смеха; ответы, как правило, невпопад.

Также в картине опьянения могут преобладать явления благодушия, довольства, на лице блуждает безмятежная улыбка. Иногда наблюдаются застывания в мечтательной позе.

В некоторых случаях в состоянии наркотического опьянения более всего выражены злобность, агрессивность, раздражительность, возникающие даже по незначительному поводу.

Наблюдаются нарушения почерка, других тонких и точных движений; покраснение или бледность кожных покровов; «лихорадочный блеск» или «мутность» глаз; резкое расширение, либо, наоборот, сужение зрачков до точечных.

Общими для людей, находящихся в состоянии даже легкого наркотического опьянения, являются кратковременные нарушения мышления в виде снижения способности к формулировке суждений, решению логических задач, выполнению обычных математических операций, а также различные изменения поведения.

Необходимо обращать внимание на изменения самочувствия и поведения, наблюдающиеся у наркопотребителей в периоды лишения наркотиков, то есть проявлений абстинентного синдрома (синдрома отмены психоактивного вещества). Это внешне беспричинные жалобы на боли в мышцах и суставах, общее недомогание, боли в животе, диарея, чихание и слюнотечение в отсутствие простудных заболеваний.

Подростки становятся беспокойными, раздражительными, особенно грубыми или подавленными; они могут совершать непонятные, неправильные, неадекватные поступки, обусловленные поисками наркотиков. В других случаях, напротив, становятся вялыми, сонливыми. Меняется их внешний облик в связи с резким похуданием, запавшими глазами, особой бледностью лица.

 

Екатерина Беркоз, врач-нарколог Динской ЦРБ.

 

Фото: pxhere.com