Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» – 30 июня
30.06.2024 08:22

Благодатное чудо света между небом и землей

Благодатное чудо света между небом и землей

При поддержке Александра Сергеевича Маланюка, атамана Динского районного казачьего общества, и при содействии Романа Степика, заместителя атамана ДРКО, учащиеся школ нашего муниципалитета приезжают на подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица», что в станице Пластуновской.

Как известно, все дороги ведут к храму, а к подворью женского монастыря ведет аллея ив, высаженных в память о сестрах-монахинях, погибших во время оккупации Динского района в годы Великой Отечественной войны с фашистами.

На территории подворья окунаешься в особую атмосферу умиротворения и благодати. Это констатируют паломники, приезжая из разных уголков Кубани. И взрослых, и детей привлекает история православия, младших школьников – место святого источника, расположенного на территории подворья, старшеклассников – целенаправленный и осознанный общественно-полезный труд, который является как частью трудового и нравственно-патриотического воспитания молодого поколения, так и помощью в благоустройстве территории подворья.

Радушно встречая гостей, монахиня Елисавета проводит интересные экскурсии. Проработав много лет учителем в школе, она не понаслышке знает, как привлечь внимание ребят.

– В свое время матушка Неонилла благословила организовать экскурсии для паломников, которые стали уже неотъемлемой частью посещения подворья. К тому же появляются новые постройки, – говорит сестра Елисавета, – и паломники часто интересуются архитектурой храмов и часовен на подворье женского монастыря, а особенно историей православия и крещения Руси. И нам есть что показать и рассказать.

– И это прекрасно! – делится своими впечатлениями православный священник отец Димитрий Горбатенко, впервые побывавший в этом благодатном месте. – Впечатления от посещения подворья женского монастыря «Всецарица» самые светлые, они и не могут быть другими в таком высокодуховном месте! Всегда радостно видеть ту благодать Божью, которая сходит не только на тебя, но и на всех окружающих. Это такая радость, которую нельзя ни передать, ни выразить словами, нужно только самим приехать и ощутить ее. Считаю, что каждый непременно должен хотя бы раз побывать здесь!

Ученики 3 «Д» класса школы № 20 на общем памятном фото.

И правда, красота здесь неописуемая! Речка летом утопает в цветущих лотосах, с весны и до первых холодов щебечут птицы, а в заводях живут и выводят птенцов белые и черные лебеди. А что еще можно чувствовать, когда видишь Архангела Михаила, трубящего в напоминание нам, живущим, и возвещающего о страшном суде во время второго пришествия Христа! А Кубанская Гефсимания – миниатюра Гефсиманского сада! Есть даже местечко под названием «Моление о чаше».

Казачата СОШ № 29 с Игорем Седельниковым, атаманом Новотитаровского станичного казачьего общества.

Экскурсия для казачат 3 «Б» класса СОШ № 20 поселка Агроном была приурочена ко Дню славянской письменности. И накануне Дня в честь православных равноапостольных святых Кирилла и Мефодия по благословению

иерея Димитрия Горбатенко, настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Агроном, ученики вместе со своим классным руководителем Ольгой Кныш, отцом Димитрием и казаком-наставником Романом Степика отправились на подворье женского монастыря «Всецарица».

Сестра Елисавета провела ребят через Кубанскую Гефсиманию, где они узнали о последних часах Спасителя, проведенных со своими учениками-апостолами. В храмах и часовнях казачата узнали о крещении Руси и возникновении православия, первых монастырях и возникновении письменности.

– Для Святой Руси нужна была письменность, чтобы совершать богослужения и переводить богослужебные книги, – говорит Иван Смирнов, атаман 3 «Б» класса. – И в этом огромную роль сыграла кириллица.

Затем шла беседа о строительстве объектов подворья монастыря «Всецарица», его архитектурном стиле и архитекторах, об устроительстве храмов и часовен. А детям понравились стасидии – специальные сидения в храме, название которых имеет греческое происхождение. А от храмовой люстры – хороса – и взрослые, и ребята не отводили глаз. Сестра Елисавета рассказала казачатам об иконе «Прибавление ума», необходимой всем для просвещения, ведь перед ней молятся и ученики, и студенты, и их преподаватели. Затем вместе с отцом Димитрием и матушкой Елисаветой ребята помолились о наших воинах-защитниках перед иконами святого Георгия Победоносца, благоверного князя Александра Невского, Иоанна Воина. Возле иконы святого Чудотворца Николая казачата вместе с учителем, поблагодарив сестру Елисавету за труд, прошли к святому источнику и сфотографировались на память.

– Вместе с ребятами мы говорим огромное спасибо казаку-наставнику нашей школы № 20 Роману Васильевичу Степика за незабываемую поездку на под-ворье женского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», – рассказала свои впечатления Ольга Владимировна Кныш, учитель начальных классов и классный руководитель 3 «Б» класса казачьей направленности.

Но не только казачата СОШ № 20 поселка Агроном посещают подворье монастыря. Здесь ранее побывали и другие ученики из школ Динского района.

Ребята из СОШ № 35 станицы Новотитаровской узнали, чем монастырь отличается от прихода, о его создании и повседневных заботах. А кадеты 5-го и 7-го классов СОШ № 29 из этой же станицы, приехавшие со своим классным руководителем на подворье, под руководством Игоря Седельникова, атамана Новотитаровского станичного казачьего общества, пропололи аллеи и дорожки возле храмов и часовен. Учащиеся школы № 39 станицы Воронцовской помогли убрать территорию монастыря. Кадеты 5 «В» класса школы № 1 станицы Динской подмели дорожки и собрали ягоды черешни, а затем посетили храмовые сооружения, Кубанскую Гефсиманию и источник Тихвинской иконы Божией Матери. Казачата 3 «Д» класса этой же школы вместе с классным руководителем Ольгой Валерьевной Крюченковой также посетили монастырь. Юные гости с интересом задавали вопросы во время экскурсии по храму Благовещения Пресвятой Богородицы, церкви преподобного Саввы Освященного и трем часовням в честь святых Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Иоанна Богослова и узнали, что Благовещенский храм – это уменьшенная копия Константинопольского собора святой Софии, а часовенка-звонница Георгия Победоносца внешне повторяет одну из колоколен московского Кремля.

Поездки учащихся школ района осуществлялись в разные периоды времени.

– Слава Богу за все! – получив благодать Божью, говорят казачата, вернувшиеся домой довольные и счастливые. Вместе с родителями и классными руководителями кадеты благодарят директоров школ, Динское районное казачье общество за содействие в поездках, сестру Елисавету – за интересную и познавательную экскурсию, матушку Неониллу – за приглашение на подворье женского монастыря «Всецарица» и организованное угощение для маленьких гостей!

Беседовала Наталья КОРЯВАЯ.

Фото автора и из архива подворья женского монастыря «Всецарица».