Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Какая погода ожидается в Краснодарском крае в начале июля
30.06.2024 10:16

Секрет счастья, или Кроссворды от Лидии Черепановой

Секрет счастья, или Кроссворды от Лидии Черепановой

Недавно корреспондент газеты «Трибуна» побывала в гостях у нашей постоянной подписчицы и читательницы Лидии Георгиевны Черепановой, много лет проработавшей в динской школе № 4 учителем начальных классов.

Лидия Георгиевна показала фотоальбомы и вышитые картины, рассказала о своей жизни и семье. Среди вышитых икон в рамочках – Божья Матерь, лики святых Серафима Саровского, Матронушки, Ангела-Хранителя.

А еще, находясь на заслуженном отдыхе, Лидия Георгиевна составляет необычные кроссворды. Причем на все случаи жизни, с различным количеством слов, с особенностями, нюансами и без. Например, имеются кроссворды, посвященные конкретной букве, а один – в виде рождественской елочки.

– На пенсии, как появилось больше времени на увлечения, – рассказывает Лидия Георгиевна, – сначала в течение 20 лет вышивала крестиком картины и иконы, а потом занялась составлением кроссвордов. В молодости я очень любила их разгадывать, а тут пришла идея самой их составлять. Сейчас в этом нахожу вдохновение, тренировку ума на каждый день, расслабляться некогда!

Все свои кроссворды Лидия Георгиевна чертит вручную.

– А в школе с учениками пробовали составлять кроссворды?

– Как-то не пришлось, у нас с детьми были совсем другие дела, а у меня по вечерам – проверка ученических тетрадок, планы!

Лидия Георгиевна открывает фотоальбомы и продолжает рассказ о своей жизни.

– Родилась я 19 декабря в предвоенном 1940 году на Дальнем Востоке. Отец был военным, участвовал в войне с японцами. После войны пошла в школу, а через шесть лет наша семья Дроздовых переехала на Кубань – сначала в Динскую, потом в Пластуновскую, где я училась с шестого класса и окончила школу № 5.

Мать Вера Харитоновна трудилась и в колхозе, и продавцом магазина, а отец Георгий Павлович работал бригадиром, заведующим фермой, председателем профкома колхоза. Подрастал братик Володя. Я, окончив школу, уехала в текстильный городок Вязники Владимирской области. Там познакомилась со своим будущим мужем. Мы с девчатами работали на фабрике, в зданиях которой размещались ткацкий корпус «Свободный Пролетарий» и наш подготовительный «Парижская коммуна», где трудились ровничницы и ленточницы. Как сейчас помню: идет чес льна, пучки которого тянутся из бочек, крутятся катушки, а лен перерабатывается в нить-ровницу.

Жили в общежитии, очень любили с девчатами петь. Со многими переписывалась, приезжали друг к другу. Валентина Державина, Мария Косарева, Раиса Корниенко, Надежда Медведева, Валентина Марченко, Вера Михайленко и помощник мастера Иван Иванович Сафонов – наша бригада. Интересно было, воспоминания и дружба остались с нами на всю жизнь!

Затем по распределению из Вязников отправилась в Оренбургскую область, в Адамовский район. Целина запомнилась так: лежат в степи в тюках огромные гурты зерна, и мы по ночам возили на элеватор это зерно. И главное, не боялись ничего и никого: то ли время такое было, то ли люди другие…

По возвращении в станицу Пластуновскую работала в Доме культуры массовиком-затейником, а после поступила в педагогическое училище города Усть-Лабинска, окончив которое, трудилась в разных школах Динского района учителем начальных классов. После замужества жила в Пластуновской, потом двоюродная сестра Татьяна позвала в Динскую. Здесь прошла моя трудовая жизнь в школах № 2, которой посвятила 12 лет, и № 4, откуда затем ушла на пенсию.

Много горя пришлось испытать из-за болезни старшего сына. Это подкосило и мое здоровье тоже. Сергей рано ушел из жизни, не дожив до своего 25-летия, и так получилось, что хоронить сына пришлось в день его рождения.

Через газету «Трибуна» выражаю теплые слова благодарности своим родным и близким – сыну Алексею, невестке Елене и внучке Оксане – за труд, понимание и поддержку! А еще хочу поблагодарить

надежную подругу Любовь Афанасьевну Шаповалову за поддержку в трудные минуты и пожелать ей здоровья.

А читателям «Трибуны» хочу сказать: какие бы испытания ни преподносила судьба, никогда не надо отчаиваться. Бог всегда с нами, дети, внуки и близкие люди рядом. А когда мы в спокойствии, всегда найдется время для творчества, это ли не счастье?

Беседовала Наталья КОРЯВАЯ.

Фото из архива Лидии Георгиевны Черепановой.