Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Употребление энергетиков ведет к гормональному дисбалансу организма
01.08.2024 09:46

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского – 1 августа

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского – 1 августа

1 августа Православная Церковь отпраздновала 121 год со дня обретения мощей великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Это событие произошло летом 1903 года в Сарове.

В этот день мощи святого были торжественно открыты для всеобщего почитания. В Сарове в тот день собралось не менее трехсот тысяч человек. После чтения Евангелия митрополит и архиереи прикладывались к святым мощам. Далее прикладывались Их Императорские Величества, великие князья и духовенство. Государь Николай Александрович преклонил колени перед новым заступником Земли Русской – преподобным Серафимом. Царь земной (Николай II) молился великому предстателю за Отечество наше у Престола Царя Небесного. Торжеств, подобных Серафимовым, Россия не помнит. Люди плакали от радости, видя, как государь, великие князья несут на своих плечах мощи дивного угодника Божия.

Краткое житие

Преподобный Серафим Саровский, в миру – Прохор Исидорович Мошни́н, родился в 1754 году в Курске, в семье богатого именитого купца Исидора Мошнина и его жены Агафии. Рано потерял отца. В возрасте 7 лет упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим. В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел.

В 1776 году совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен был принять послушание и постриг – Саровскую пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха.

В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги (Евангелия, святоотеческого писания), ежедневно подолгу молился. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник.

Ряд фактов жития преподобного Серафима весьма примечателен. Однажды на протяжении трех с половиной лет аскет питался только травой снытью. Позднее тысячу дней и тысячу ночей о. Серафим провел в подвиге столпничества на каменном валуне. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук (по словам самого о. Серафима, этот медведь постоянно приходил к нему, но известно, что кормил Старец и других животных). Из более драматичных событий известен случай с разбойниками.

Согласно житию, некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причём святой не сопротивлялся, несмотря на то, что был в то время молодым и сильным человеком. В его келии разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.

В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!». Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители. В 1831 году святой сподобился видения Богородицы (двенадцатый раз в своей жизни) в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.

«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Великий угодник Божий преподобный Серафим Саровский, произнесший эти всем нам известные слова о стяжании мирного духа как залоге спасения как своей души, так и душ окружающих нас людей, разъяснял в своих поучениях, что этот искомый мир душевный приобретается не иначе как скорбями: Проидохом сквозе́ огнь и воду, и извел еси ны в покой (Пс. 65:12).

Примечательно, что икона Серафима была написана с его прижизненного портрета, который успел написать художник Серебряков за 5 лет до смерти святого старца.

Преподобный Серафим Саровский (1754-1833 гг.). Дни памяти: 15 января, 1 августа.

 

Краткие молитвы

Святый преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами преподобного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца, помилуй мя грешного. Аминь.

Храм преподобного Серафима Саровского в селе Первореченском

Здание храма святого Серафима Саровского в селе Первореченском Динского района, как и многие другие, имеет свою историю. Известно, что раньше в нем располагался небольшой комбинат бытовых услуг, позже – бар (кафе). После распада местного колхоза «Победа» это здание длительное время пустовало.

30 декабря 2008 года по ходатайству местных православных христиан оно было передано в безвозмездное пользование образовавшемуся приходу преподобного Серафима Саровского. На протяжении последующего периода храм постепенно реконструировался. Пристроили алтарь, колокольню высотой около 15 метров, положили новую кровлю, поставили купол.

Регулярные службы начали проводить с 2007 года. В 2015 году  была построена котельная, подведен газ. Солидную помощь в становлении храма оказывали благочинный протоиерей Иоанн Лапко, а также доброхоты, помощники из числа прихожан.

Репортаж о праздновании престольного праздника в селе Первореченском 1 августа 2024 года читайте в следующем номере Динской районной газеты «Трибуна».