Кубанское предприятие увеличило выпуск арахиса благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда»
17.08.2024 10:10

Елена Колаева: «Если хочешь добиться успеха, нужно бить в одну точку!»

Мы продолжаем цикл публикаций о наших достойнейших земляках, и сегодня беседуем с Еленой Николаевной Колаевой, мастером спорта СССР по акробатике, старшим тренером отделения акробатики спортшколы № 1.

– Елена Николаевна, расскажите, как все начиналось?
– Родилась я в городе Душанбе Таджикской ССР. В третьем классе родители отдали меня в спортивную школу. Но не для того, чтобы я достигала каких-либо результатов, а лишь для того, чтобы я, маленькая и слабенькая девочка, наконец-то стала нормально есть и окрепла. Но после начала занятий спортом я стала кушать с аппетитом только будучи уже где-то в классе седьмом. Так я активно и занималась художественной гимнастикой, а позже, в возрасте 9 лет, меня перевели в отделение акробатики.
– И как складывалась Ваша карьера?
– Скажу честно, непросто. Раньше тренировочный процесс происходил несколько иначе. Первые два года с нами занимались таким образом: нас обучали всем азам сразу – акробатическим прыжкам, хореографии и прочему. То есть, специализации, как сейчас, разделения на пары и тройки не было! И прежде чем меня поставили в пару или в тройку, мне присвоили 2-й спортивный разряд по прыжкам на акробатической дорожке. Определенная хореографическая подготовка тоже была. А где-то в возрасте 11-12 лет включили в состав команды. Было и такое, когда все хотелось бросить. Почему? Постоянно менялись звенья акробатов – то верхние, то нижние, что очень тормозило процесс выполнения нормативов мастера спорта. Получила звание мастера спорта СССР по спортивной акробатике я в десятом выпускном классе, в возрасте 16 лет.
– Мешали ли занятия спортом учебе?
– Мне – нет! Но мои папа с мамой очень переживали, когда оценки в школе стали ухудшаться. Был момент, когда они заявили, что пока не улучшится учеба, заниматься спортом и ездить на соревнования не буду. Заволновались тренеры… Приехали, переговорили с родителями, после чего я им пообещала исправиться, и меня вновь стали отпускать на тренировки. Обещание подтянуть оценки выполнила! Нужно отдать должное моим учителям жизни, которые нашли вовремя нужные слова и уговорили родителей и меня остаться в спорте, хотя я была уже в шаге от решения покинуть его.
– Как после школы все складывалось?
– На семейном совете было принято решение, что я пойду учиться в Политехнический институт для получения специальности инженера-строителя. Поступила в Таджикский политехнический институт в 1981 году и окончила его в 1986-м.
– А как Вы стали преподавать в спортивном учреждении?
– Жизнь так сложилась, что в конце 1980-х на территории нашей страны повсеместно стали вспыхивать межнациональные конфликты, а в 1991 году, в связи с развалом СССР и нестабильностью политической обстановки, людям славянской национальности невозможно было оставаться в Таджикистане. В связи с этим наша семья переехала в Динской район в 1992 году, где и обосновалась.
Я, имея на руках двоих маленьких детей, долго не могла найти работу. И тогда решила в 1994 году пойти работать в спортивную школу. Принимал меня на работу сам Александр Комов. Сначала меня взяли на отделение борьбы, поскольку борцам очень важна на начальном этапе акробатическая подготовка. Потом Александр Вениаминович мне сказал: «Тренер есть, дети есть, давайте проведем показательное выступление по акробатике!» После нескольких удачных выступлений моих воспитанников меня пригласил к себе Виктор Михайлович Дмитриченко, на тот момент возглавивший спорткомитет Динского района. Он сказал, что акробатика теперь входит в календарь спартакиады школьников Кубани, а так как есть успешные тренер и дети – только вперед! И это стало первым выходом моих подопечных на соревнования краевого уровня по акробатике.
– А переподготовка?
– В 2000 году я окончила факультет повышения квалификации и переподготовки кадров в Кубанском государственном университете физической культуры и спорта, где, отучившись, получила диплом специалиста по физической культуре и спорту.
– Как нам известно, большую часть времени Вы работаете в спортшколе № 1 и в новом спорткомплексе «Рекорд». Популярен ли среди динчан акробатический вид спорта?
– Очень! У меня лично около 50 учеников, а всего – 252 обучающихся. В отделении акробатики трудятся семь тренеров, из них три моих ученицы – Елена Морозова, Александра Дух и Евгения Шевченко, а также Елена Шевченко, Любовь Доля, Елена Охрименко.
– Для вас было целью, чтобы ученики продолжили Ваше дело?
– Я таких целей себе не ставила. Но если они выбрали этот путь, то считаю, смогла их зажечь, направить и воодушевить, чтобы они выучились и вернулись к нам работать. Я горжусь ими!
– А Ваши дети, пошли ли они по Вашим стопам?
– Нет, свои судьбы они со спортом не связали. Дочь Татьяна по образованию юрист, работает в известной компании, а сын Николай – самозанятый, его деятельность связана со сферой водоснабжения и отопления. Они реализовали себя в той профессии, которая им по душе.
– Наверное, особое внимание сегодня уделяете внукам?
– Да, у меня их двое. Артем 11 лет и Максим, которому два года. Старший очень увлечен единоборствами, утверждает, что спорт для него – не просто спорт, а образ жизни. Он единственный, несмотря на абсолютно не спортивных родителей, унаследовал вот такую любовь к спорту. Это радует!
– В Динском районе очень активно развиваются спортивные направления, и для занятий любым видом спорта есть все условия и возможности. По Вашему мнению, какие преимущества дает акробатика, и если дети ее выбрали, какими будут Ваши напутствия?
– Во-первых, акробатика – универсальный вид спорта, который дает начало всем остальным. И если человек чего-либо достиг в акробатике, то в других спортивных дисциплинах у него тоже будет успех. Потому что у акробатов очень гармонично идет развитие физических качеств – и координация, и быстрота, и сила, и гибкость, и выносливость. Но опять же, только в том случае, если дети регулярно ходят на тренировки и проявляют старание. А если постоянно пробовать себя в разных дисциплинах, можно так ни к чему и не прийти. Я всегда и везде говорю своим воспитанникам: чтобы добиться успехов в спорте, нужно бить в одну точку, работать в одном направлении! Хотела бы посоветовать и родителям наших учеников никогда не вмешиваться в тренировочный процесс, пытаясь корректировать работу тренеров и давать советы. Нужно объяснять детям, что все возникающие вопросы они должны выяснять с тренерами сами. Имея немалый опыт, мы вправе подсказывать и направлять на путь истинный своих воспитанников, помогать им правильно идти к успеху и своим мечтам. И тогда все получится!
Мария МЕЛКУМЯН.