Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Пластуновская казарла» собрала участников со всей страны
01.09.2024 10:45

Александр Попов: «Если не я, то кто?!»

Александр Попов: «Если не я, то кто?!»

Слова, вынесенные в заголовок, были девизом человека, о котором эта статья. Очень позитивного и очень много сделавшего для родной Васюринской

История станицы конца ХХ – начала ХХl века немыслима без Александра Ивановича. В Васюринской его любили все. Всегда веселый, знавший много казачьих прибауток и анекдотов, с удовольствием их рассказывавший. Когда он куда-то заходил, будь то администрация, библиотека, школа или другое помещение, его голос был слышен издалека. В Васюринской ходила шутка: «Вначале появляется голос, а затем Александр Иванович». Детвора его называла не иначе, как «Наш Иваныч».
Родная школа
Родился Александр Иванович 23 августа 1954 года в станице Васюринской в многодетной семье.
Иван Харитонович и Зинаида Ильинична имели семерых детей: Виктора, Ивана, Александра, Владимира, Татьяну, Галину, Николая. Отец Иван Харитонович работал механиком в колхозе имени В. И. Чапаева, а мама воспитывала детей. Семья была очень дружная. Старшие дети помогали родителям по хозяйству и воспитывать младших. В 1961 году Саша Попов пошел в первый класс школы № 13. Думал ли он тогда, что спустя годы эта школа станет для него не просто родной? Ей он посвятит практически всю свою жизнь. В 1969 году он заканчивает 8 классов и поступает в Ильское техническое училище № 4 Северского района. После окончания учебы в 1972 году был призван в ряды советской армии. Еще до армии на танцах познакомился с красавицей Любой Бородиной, ставшей любовью всей его жизни.
После возвращения из армии, немного поработав в автоколонне № 6, перешел на завод ЖБИ. В 1975 году Александр Иванович и Любовь Михайловна поженились. Рождаются дети: сын Андрей и дочка Катя.
В 1978 году его избирают секретарем комитета комсомола завода ЖБИ. Но еще до избрания на эту должность в нем проявились активная жизненная позиция и лидерские качества.
Всем вожатым вожатый
В 1975 году Саша стал производственным вожатым школы № 13. В то время многие крупные предприятия шефствовали над школами. Шефами школы № 10 был колхоз имени В. И. Чапаева, школы № 13 – завод ЖБИ, а школы № 14 – ПМК-25. Обычно назначение производственным вожатым было нагрузкой на комсомольцев, которую, сказать честно, многие из них выполняли спустя рукава. Некоторые, однажды появившись, больше в школу не приходили. А Александр Попов задержался и стал частым гостем в школе. И не просто гостем: он активно участвовал во всех ее делах.
Помню, был 1975 или 1976 год, я учился в 5 или в 6 классе, и нам представили новых производственных вожатых. Было их трое или четверо, но задержался один Саша Попов. Александр Иванович уже тогда создал туристический кружок в школе. Стали проводиться соревнования и турслеты как в школе, так и в Казенном лесу. Уже тогда Александр Попов стал заниматься перевоспитанием трудных подростков. Сколько их благодаря ему не попало в тюрьму, а стало нормальными людьми, трудно сосчитать. Тем более что сам он детей трудными не считал. Он говорил: «Нет трудных детей, есть трудные родители». В каждом ребенке он пытался увидеть что-то хорошее.
В 1980 году кроме занятий в школе он возглавил комсомольско-молодежную бригаду формовочного цеха КПД и проработал ее бригадиром до сентября 1986 года.
В 1986 году поступил на заочное отделение исторического факультета Кубанского государственного университета и в тоже время перешел на работу в школу № 13 преподавателем технического труда, сменив Дмитрия Даниловича Калиниченко. Дмитрий Данилович был хорошим педагогом, и Александру Ивановичу нужно было приложить все усилия для того, чтобы стать не хуже. И у него это получилось.
Рождение «Поиска»
В 1990 году Александр Иванович стал учителем истории в школе № 13, проработав им до 1998 года. Прекрасный рассказчик, широко эрудированный человек, он стал кумиром детворы.
На базе школы № 13 станицы Васюринской в 1977 году был создан туристический кружок «Компас», руководителем которого был также Александр Попов. Первый свой поход участники кружка совершили в феврале-марте 1978 года по местам боевой славы советского народа. И с того времени каждый год совершались походы по историческим и природным местам. В 1990 году во время проведения летнего похода в Горячем Ключе в лесу были найдены останки погибшего воина. Останки были перезахоронены, и этот случай послужил поводом к созданию поисковой группы «ПОИСК», которая начала работу по установлению личности погибшего защитника. Из семи активистов в 1990 году и образовался отряд, бессменным руководителем которого до самой своей смерти был Александр Иванович.
Директор музея
В 1997 году председатель колхоза имени В. И. Чапаева Николай Николаевич Филиппов предложил Александру Ивановичу Попову возглавить музей. И на этой работе ярко засверкала его звезда. Он не просто был директором музея. Александр Иванович был частым гостем в школах. Читал лекции по истории станицы и Великой Отечественной войны, приглашал ребят в «Поиск».
По его инициативе было проведено много мероприятий не только станичного, но и краевого значения. Вот только некоторые из них: встреча ветеранов 31-й стрелковой дивизии в Васюринской, увековечение памяти погибших станичников на мемориале в парке, сбор материалов для книги Памяти станицы Васюринской, экспедиции по местам боевой славы, организация перезахоронений погибших воинов, найденных поисковиками, установка памятника погибшим воинам в Горячеключевском районе, установка колокола Памяти в Васюринской, установка межевого столба на границе станиц Васюринской и Воронежской совместно с администрациями станиц Воронежской и Старокорсунской, участие в акции «Свеча Памяти», шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. Это далеко не все мероприятия, которые Александр Иванович возглавлял или совместно с поисковиками принимал в них активное участие.
Хочется добавить, что именно по инициативе Александра Ивановича Попова в феврале 1999 года на общем собрании колхозников было принято решение присвоить музею боевой и трудовой славы имя Павла Трифоновича Василенко. А к 20-летию музея в 2002 году во дворе музея ему был открыт бюст.
Битва за музей
В 2018 году новые хозяева племзавода имени В. И. Чапаева решили отказаться от музея, посчитав его нерентабельным. Как говорится, новые времена, новые нравы. Тяжело представить, как это известие воспринял Александр Иванович Попов. Сколько нервов и здоровья это ему стоило. И он приложил все усилия, чтобы музей сохранился.

В это тяжелое время к нему на помощь пришла администрация станицы Васюринской, которую тогда возглавлял Дмитрий Александрович Позов. В его кабинете собрался совет, в который вошли Александр Иванович Попов, Лариса Павловна Перемитина, Раиса Петровна Колемасова и я. И было принято решение о переходе музея на баланс администрации станицы. И только после того, как Совет депутатов Васюринской одобрил это решение, Александр Иванович вздохнул свободно. Тогда же он пригласил на работу в музей меня и активного поисковика Диану Козыренко. Сколько было надежд, мечтаний, хотя понимали, что предстоит большая работа, в том числе по оформлению новых документов. Кто знал, что через полгода Александра Ивановича не станет. Нервотрепка 2018 года дала о себе знать. Буквально за неделю до смерти он привез в музей компьютер с материалами по истории станицы, который отдал мне. Ведь еще до этого у нас была договоренность, что мы пишем большую капитальную работу по истории станицы Васюринской, составленную из наших совместных материалов. Материалы Александра Ивановича находятся в музее. И я надеюсь, что когда-нибудь мы их опубликуем в виде отдельной книги. Даже название для нее есть. Его придумал Александр Иванович Попов: «Моя родная станица».
Шок
Начало 2019 года для Александра Ивановича Попова выдалось очень тяжелым. Бесконечные поездки в Динскую по переоформлению документов на музей, а еще начался месячник военно-патриотической работы. В неделю приходилось по два-три раза выезжать с экскурсиями в школы не только Динского района, но и края. Были дни, когда ему приходилось проводить по восемь экскурсий. Приезжал удовлетворенный, но очень уставший. Все это давало о себе знать.
20 марта он приехал вечером с заготовки дров для музея. Тогда у нас было печное отопление. Мы поговорили. Он сказал, что, возможно, утром в музей не приедет, а поедет сразу в Динскую с документами. Случилось так, что с января в музее по штату сократили сторожей, и по договоренности с Александром Ивановичем я ночевал в музее. Утром 21 марта Александр Иванович на работу не приехал, и мы подумали, что он уехал в Динскую. Я поехал домой, чтобы немного передохнуть. Еще не успел переодеться – звонок от Елены Леонидовны Самарцевой: «Умер Александр Иванович». Сказать, что испытал шок, не сказать ничего. Тут же приезжаю на работу, смотрю на Диану и понимаю, что она уже в курсе. Шок испытали не только мы, а, наверное, вся станица. Большой, красивый, всегда веселый человек, и вдруг… Оторвался тромб.
Голубь
23 марта 2019 года были похороны Александра Ивановича Попова. Такого количества людей, пришедших проводить его в
последний путь, я никогда не видел. Колонна шедших пешком людей растянулась на несколько кварталов. А еще на несколько кварталов – колонна автомобилей. И огромное количество людей, стоящих на обочине. Приехали на похороны поисковики не только Краснодарского края, но и других реги-
онов России. Тогда-то я и услышал, как люди говорили, что нужно ему поставить бюст, и непременно на народные деньги. И это спонтанное желание людей увековечить память своего земляка осуществилось. 4 мая 2022 года во дворе музея был открыт бюст Александру Ивановичу Попову.
А спустя пару дней в музее появился голубь. Откуда он взялся, никто не знает. Но как только кто-нибудь из сотрудников музея выходил во двор, он тут же прилетал и садился на крышу музея, внимательно наблюдая человеческим взглядом за происходящим. У всех, видевших этого голубя, сложилось ощущение, что это душа Иваныча вошла в него. В шутку даже стали говорить: «О, Иваныч прилетел!» Хотя эта шутка и была немножко с горьким привкусом. И еще, после смерти Иваныча, в первый год, когда поисковики стали ездить в экспедиции без него, постоянно шли дожди. Говорили: «Иваныч расстроился, что без него поехали».
Александр Иванович Попов очень много сделал для восстановления исторической памяти о Великой Отечественной войне. Ребята его отряда подняли несколько сот погибших советских бойцов и с почестями их перезахоронили. Память об Александре Ивановиче Попове всегда будет жить. В честь него в августе проводится ежегодная Межрегиональная учебная Вахта Памяти юных поисковиков им. А. И. Попова. На его примере учатся юные поисковики. Александра Ивановича с нами нет, но работает музей, живет отряд «Поиск», в его ряды вливаются все новые и новые школьники. Сохранилось все, что он так любил и чем дорожил. И это лучшая память об этом замечательном человеке.
Васюринская поэтесса Елена Дмитриева написала такие строки о нашем Иваныче:
Спасибо, друг, наставник
и учитель,
За то, что делу предан был душой.
Ребята тебя звали
«Наш Путеводитель»,
Тропою сложною шагали
за тобой.
В отряде «Поиск» много
поколений
Бойцов из разных городов,
станиц
Шли за тобой без просьб
и принуждений
И в дождь, и в зной, не ведая
границ.
Быть милосердным к людям
и отважным
Учил ребят в любые времена
Лишь потому, что это
очень важно ­­–
Вернуть стране героев имена!
Василий ШКАРУПИЛЫЙ.
Почетный гражданин Васюринского сельского поселения.

Воспитанники отряда «Поиск».