Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Координационный совет по вопросам взаимодействия с Русской православной церковью прошел в Краснодаре
08.11.2024 11:16
11 дней каникул ждут россиян в новогодние праздники
08.11.2024 11:53

Мы трудились на совесть

Мы трудились на совесть

С марта 1966 по 1975 год я работал в колхозе «40 лет Октября» станицы Динской старшим инженером по эксплуатации МТП (машинно-транспортного парка)

По опыту совхоза «Ермак»

В это время в стране, в частности в нашем колхозе, вошла в жизнь так называемая служба машинных дворов (по опыту совхоза «Ермак» Омской области). Суть заключалась в том, что трактористы управляют машинно-тракторными агрегатами (МТА), а специализированная служба машинных дворов проводит работы по комплектованию агрегатов, их настройку, техническое обслуживание, постановку агрегатов на хранение, а также разборку и выявление дефектов у списанной техники. Успешно шла эта работа в бригаде № 3 (бригадир Л. И. Путилин), где заведующим машдвора работал отличный механизатор, хороший человек С. Ф. Велегура, трудолюбию и работоспособности которого я в свое время поражался. Он отлично организовал службу машдвора, в штате которого были слесари П. А. Антаков, Б. В. Барабанов, мастер-наладчик В. И. Стацевич, сварщик В. М. Панчишний, кузнец А. П. Моисеенко. Техника, используемая в бригаде, была лучшей в районе, о чем свидетельствуют присужденные места и грамоты по итогам смотра-конкурса машинных дворов района (раньше такие конкурсы проводились в масштабах края).

Комплексная бригада № 3, имеющая 3,5 тыс. га пашни, 28 тракторов, 10 комбайнов и около 500 единиц с/х машин на 15-20% улучшила эксплуатацию техники, снизила затраты на 15-20% (экономия ГСМ). Степану Федоровичу Велегуре было присвоено звание «Лучший механизатор Кубани». Он ветеран труда, победитель соревнования за 1977, 1978, 1979 годы.

О сборе половы

В эти же 1970-е годы в районе остро встал вопрос о сборе половы для общественного животноводства. Мы – В. И. Шумейко, главный инженер колхоза, Н. П. Кучеренко, заведующий МТП, и автор этих строк – допоздна разрабатывали эскизы, чертежи, делали расчеты по изготовлению вентиляторов для сбора половы, приспособлений к зерноуборочным комбайнам для крепления 40-кубовых прицепов марки ПТС 40.

В кратчайшие агротехнические сроки был найден оптимальный вариант. Закипела работа в цехах в три смены. Токари В. М. Подгорный, Г. Ф. Сулименко, Ю. С. Быканов точили валики, шкавы для вентиляторов, слесари Н. М. Иванисов, А. Т. Морозов, В. В. Барабанов собирали и опробовали их, а сварщики П. Г. Бойко и В. С. Папсуев сваривали конструкции для прицепов. В итоге к началу уборки зерновых в колхозе было оборудовано 30 зерноуборочных комбайнов СК-5 «Нива». За успехи в труде Н. П. Кучеренко и я, А. С. Чекрыгин, были награждены медалями «За трудовое отличие» по итогам 1971 года.

Задание правления колхоза по сбору половы для общественного животноводства было выполнено. И слесарям, и токарям были объявлены благодарности.

Также за внедрение в колхозе «40 лет Октября» опыта машинных дворов мне, старшему инженеру ЭМТП, была в 1968 году присуждена серебряная медаль ВДНХ.

Как томато-уборочные комбайны испытывали

В 1980-х годах прошлого столетия в районе была решена одна из важнейших задач: машинная уборка томатов. Впервые в колхозе «Путь к коммунизму» (станица Нововеличковская) в 1972 году проходил испытания опытный образец томато-уборочного комбайна СКТ-2 (2 рядка) производства завода «Ростсельмаш». Работы проводили инженеры-конструкторы завода и высококвалифицированные механизаторы хозяйства. У истоков внедрения этого комбайна в жизнь стоял И. Л. Ищенко. Трудовая биография его сложилась также, как у многих моих сверстников – после школы курсы трактористов, работа на тракторах старых марок, служба в армии. После окончания Брюховецкого техникума сельхозмеханизации работал механиком в колхозе. И когда начались испытания нового комбайна, тут-то и вспомнили Ивана Лукича, как опытного механизатора. Ведь для машинной уборки томатов, ведущей культуры в колхозе, необходимо было изучить новую технику, подобрать и обучить кадры механизаторов. В 1973 году колхоз закупил четыре, позже еще два томатоуборочных комбайна СКТ-2, и на них стали работать опытные механизаторы Г. И. Радченко, Н. Л. Пелюшенко, В. Н. Захаров, Н. И. Смирнов, которые убирали (в зависимости от погодных условий) с площади 140 га до 70% посевов томатов, собирая ежегодно от 3 до 6 тысяч тонн.

В результате организации машинной уборки овощеводство колхоза из убыточного стало рентабельным, а доля ручного труда сократилась до минимума! В паре с комбайнами работали платформы ПТ-3,5 – контейнеровозы (7 контейнеров по 450 кг). К 1984 году в районе внедрили производство томатов по астраханской технологии. Тогда же была внедрена и введена в эксплуатацию мощная поливная система.

На полях района появились «Кубань», «Фрегаты», «Днепры» – дождевальные установки для полива овощей.

Опыт машинной уборки колхоза «Путь к коммунизму» нашел последователей в наших колхозах «Красная звезда», имени XXII съезда КПСС, имени Калинина, «Заветы Ленина». Передовые овощеводы района Л. К. Леонова (два ордена Трудовой славы), О. В. Миль, Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и России (орден Трудовой славы 3-й степени), А. С. Никитенко и многие другие добивались замечательных результатов.

Надо сказать, что Динской район был на втором месте после Крымского района по выращиванию овощной продукции (в пределах 50 тысяч тонн).

В этом большая заслуга первопроходца машинной уборки томатов И. Л. Ищенко, кроме того, кубанские селекционеры вывели специальный сорт томатов для машинной уборки, которые на 80-90% созревают одновременно!

Анатолий ЧЕКРЫГИН.

Бывший начальник инспекции Гостехнадзора.