Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Завершая работу
11.07.2017 15:59
На три социальных долгостроя край выделяет 310 миллионов рублей
13.07.2017 10:51

От рассвета до заката

От рассвета до заката

Начались летние объезды наших сельских поселений. Старт рабочим визитам Сергея Викторовича Жиленко дала станица Васюринская. Глава Динского района вместе с Дмитрием Александровичем Позовым, главой Васюринского сельского поселения, посетили социальные объекты, уделили внимание благоустройству, а также встретились с аграриями и предпринимателями.

Первой точкой объезда стало одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий – ПАО «Племзавод В. И. Чапаева». Там полным ходом шла уборка озимой пшеницы. Первые скошенные 300 гектаров показывают хорошую урожайность – 63 ц/га. Как уверяет Юрий Николаевич Усачев, руководитель предприятия, качество пшеницы и ее валовый сбор будут не ниже прошлого года. «Чапаевцы» выращивают такие сорта как «Антонина», «Таня», «Баграт», «Веха» и многие другие. Если не помешают дожди, уборка будет закончена в ближайшее время. В жатве задействовано 345 человек. Комбайнеры работают на поле весь световой день и до позднего вечера, от рассвета до заката. На каждый комбайн выпадает нагрузка в 329 гектаров озимого клина, это не так уж и мало, если учесть, что техника на предприятии не новая. Поэтому дополнительно привлекли еще 11 машин из других сельхозпредприятий. В перспективе руководство племзавода планирует обновить рабочую технику.

С полей племзавода Сергей Викторович отправился в ООО «ИСК Будмар», оценил его работу. Несмотря на кризис, компания успешно развивается и вносит большой вклад в экономику не только станицы, но и всего Динского района. «Будмар» производит железобетонные изделия и сухие строительные смеси. Сейчас предприятие освоило новый вид продукции – прогибающиеся на 15 сантиметров бетонные столбики, не останавливает и выпуск плит. Производит также наружные стеновые панели, из которых всего за 4 месяца можно собрать 16-этажный двухподъездный многоквартирный дом. Строительные и отделочные материалы этой компании популярны не только в Краснодарском крае, но и в соседних областях, например, Ростовской.

В летнем парке

В ходе объезда руководителями районного и поселенческого уровней было уделено внимание состоянию дорог станицы. Многие улицы отремонтированы и прогрейдированы: Кирпичная, Розы Люксембург, Калинина, Садовая, Гоголя, Северная, Редутская, Восточная, Ульяновская. Обновили и добавили дорожные знаки, «освежили» пешеходную разметку вблизи детских садов и школ. Выполнили ямочный ремонт асфальтированных дорог по улицам Луначарского, Интернациональной, Ивко, Северной, Железнодорожной, Ленина, Новой, Пионерской, Западной и в переулке Больничном.

Претерпело положительные изменения и одно из любимых мест отдыха станичников – парк школы № 14. Силами работников администрации и МУП «Родник» там устроена широкая аллея, вдоль которой горят фонари. Теперь там светло и уютно летними теплыми вечерами. Скоро в парке появятся и лавочки.

От удара молнии

Далее глава района побывал в образовательных учреждениях станицы Васюринской, где полным ходом идет подготовка к новому учебному году.

В школе № 10 остается нерешенной проблема с ремонтом цоколя и кабинетов начальных классов, а также покосом травы. Но нет сомнений, что до начала учебных занятий она решится. Ученики школы, отзывчивые и трудолюбивые старшеклассники, помогают в ремонте актового зала и столовой, а малыши задействованы в уборке.

В школе № 14 обновили отопление и проводку. Обычный кабинет переоборудовали под спортивную комнату и установили там светодиодные противоударные светильники. В планах на ближайшее время – построить санузел в этом помещении.

А в школе № 13 обновили спортивный зал, который является одним из лучших в Динском районе. Работники образовательного учреждения установили там защитные декоративные панели на отопительные батареи.

В детском саду № 44 «Огонек» во время ливневых дождей и гроз произошло самое настоящее ЧП. Молния ударила в находящееся во дворе дерево и разрубила его пополам. После этого, рассказывает Нина Ивановна Орлова, заведующая садиком, вышла из строя вся техника. Но к сегодняшнему дню неполадку удалось устранить. Скоро в учреждении начнутся ремонт котельной и замена протекающего расширительного бака. Родители малышей принимают активное участие в подготовке к новому учебному году– своими силами помогают менять деревянные окна на пластиковые.

Первый шаг к ремонту

После объезда в поселенческой администрации состоялся прием граждан по личным вопросам. В завершение работы С. В. Жиленко провел встречу с активом станицы, на которой Д. А. Позов отчитался о своей работе по итогам первого полугодия.

Цифры и факты из его доклада говорят сами за себя. Сельское поселение реализовало годичный план уже на 47%, на данном этапе это отличный результат. Станица благоустраивается, улучшаются дороги и качество жизни людей. Работники администрации совместно с МУП «Родник» провели модернизацию водозабора, что позволило регулировать давление в системе и днем, и ночью, тем самым экономить электроэнергию. Если говорить о благоустройстве, на въезде в станицу от кольцевой развязки заложена аллея к 80-летию Краснодарского края, высажены платаны и клены. Но одной из самых важных задач для местной власти остается ремонт Дома культуры имени Ивко. В текущем году «Культурно-досуговый центр» вступил в программу софинансирования ремонта кровли. Документы уже переданы в министерство культуры. Как только будет принято окончательное решение, сразу же пройдет открытый электронный аукцион.

 Елена ДРОЗДОВА. Фото автора.