Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Родом из прошлого века
09.10.2013 10:04
Каждое седьмое ДТП…
09.10.2013 10:11

Русская окрошка и сто шаров в небо

Русская окрошка и сто шаров в небо

Новые друзья из других стран появились у учеников школы № 1.

Они приехали в образовательное учреждение в День межкультурного диалога – в праздник, который отмечают десятки тысяч людей в России и многих странах Европы.

Вот уже второй год «первая» ведет активную работу с Европейской Федерацией Межкультурного Обучения, Фондом «Интеркультура», который объединяет 56 стран мира!  В прошлом году по программе межкультурного обмена здесь учились не только динские ребята, но и иностранные школьницы из Италии и Тайланда –  Джесика и Мапранг. От фонда «Интеркультура» на торжественной линейке чествовали семью Землянухиных, которая стала настоящей русской семьей Мапранг.

В этом учебном году к замечательной, дружной планете детства, под названием СОШ № 1 присоединилась еще одна иностранная школьница из Италии: Изабель Дель Зотто.

По кубанским обычаям дорогих гостей из краснодарских школ и теперь уже «свою итальянку» приветствовали казак и казачка. Нелла Куисма из Финляндии, Маргеритта Джеромелл из Италии, Якоб Шульц из Германии, Масанори Хашида из Японии с большим удовольствием попробовали  поднесенный им на расписном блюде, покрытом белоснежным рушником, пышный, необычайной красоты и вкуса каравай.

А ровно в 11 часов по московскому времени, одновременно с детьми всех стран мира, ученики школы выпустили в небо сто голубых и белых шаров в знак дружелюбности, открытости и мира между всеми жителями нашей планеты.

Сегодня дружбе народов не мешают ни расстояния, ни разница в часовых поясах – именно об этом говорили ребята на «круглом столе», который собрал иностранных школьников и старшеклассников «первой».

Каждый гость представил свою страну, поделился с присутствующими, как они живут, на каком транспорте ездят, как проводят свободное время, некоторые даже показали свой дом, место, где готовятся к занятиям. Кто не был знаком с русским языком, тому на помощь приходили учителя.

Ребята много смеялись и живо воспринимали все новое и интересное. Динчане не преминули рассказать о кубанских обычаях, красоте и богатстве природы нашего края, об урожаях, о том, как благодатна наша малая родина, о ее исторических ценностях.

А в самом конце встречи юноши и девушки решили приготовить друг для друга те блюда, которые пользуются популярностью в их стране. Японец приготовил японские суши, немец – пирог с яблоками, девушки-итальянки – пиццу, жительница страны Суоми – блины. Наши же ребята колдовали над русской окрошкой… Все блюда были отменны и хороши, потому что готовились от души.

Дорогих гостей долго не отпускали… Каждый непременно хотел сфотографироваться с ними на память, надолго сохранив счастливые моменты этого прекрасного дня.

Марина КОЖУХОВА.

Холодный суп

 Лето в наших широтах – это пора жаркая, знойная и вовсе не располагающая к плотному обеду, но есть прекрасный выход – окрошка (холодный суп). Этимология этого слова проста – все его составляющие тщательно «крошатся» в суп. Но даже у такого простого блюда есть несколько вариантов приготовления. По традиции окрошку заправляют хлебным квасом, а теперь еще и минералкой, но есть и другой, проверенный временем рецепт – окрошка с молочной сывороткой. Удивительно, но такую окрошку с удовольствием едят даже дети, которые обычно не любят пить сыворотку просто так.

Ингредиенты: сывортка – 500 мл, куриная голень –1 шт., огурцы – 2 шт., картофель –1-2 шт., зеленый лук  – пучок, горчица – 2 чайных ложки.