Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Нужен нам водопровод, вот!
10.08.2010 08:57
Здравствуйте, и вашей хате!
11.08.2010 13:22

Маленькая искра – большая беда

В период летних отпусков, каникул и в выходные дни, как правило, возрастает количество трагических случаев связанных с гибелью людей на пожарах.с наступлением жарких дней у всех людей появляется одно вполне законное желание – хорошо отдохнуть.

Самая маленькая искра от костра может испортить весь отдых на лоне природе, ведь пожароопасных объектов предостаточно: сухая трава, камыш, мусор. Если вы почувствовали запах дыма, не стоит игнорировать этот факт, и если вы увидели очаг возгорания, самое главное – не придавайтесь панике и не дайте огню перекинуться на деревья. При небольшом пожаре залейте огонь водой или засыпьте землей и ни в коем случае не уходите, пока не убедитесь, что пламя полностью потушено. При сильном возгорании не стоит геройствовать, следует отойти на безопасное место и вызвать «01».

Так, только за последние 10 дней пожарные подразделения 16 ОФПС выезжали на тушение сухой травы более 100 раз. Причиной пожара в основном служит неосторожное обращение с огнем, разведение костров, непотушенные выброшенные сигареты.

Некоторые руководители по старинке выжигают пожнивные остатки после уборки зерновых культур, что в свою очередь приводит к распространению пламени на ближайшие лесополосы.

Особенно беспокоит положение дел в ОАО «Рассвет».

В начале августа на пункт связи пожарной части № 63 ст. Новотитаровской поступило сообщение о загорании стерни на поле, принадлежащем ОАО «Рассвет», к месту возгорания было направлено пять пожарных расчетов. Если бы сообщение поступило чуть позже, трагедии, подобной произошедшему в Нижегородской, Воронежской и Подмосковных областях, было бы не избежать. Сильный ветер – хороший спутник огню! Огонь, уничтожив часть лесополосы, через поле сухой травы уже подкрадывался к дачным и садовым участкам.

Жители Динского района! Не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности! Не разжигайте костры ближе 50 метров от зданий и сооружений и вне специально отведенных для этих целей местах! Не выжигайте сухую растительность! Не выбрасывайте непотушенную сигарету!

М. П. КУСТОВ.

Начальник 16 ОФПС

по Краснодарскому краю.