В «Трибуне» вы уже не раз публиковали материалы о том, что в России с 14 по 24 октября произойдет перепись населения. А вот объясните, почему для этого важного дела выбран именно 2010 год?
Александр Первасов.
станица Васюринская.
Перепись – это «моментальный снимок» всего населения страны в определенный момент времени. Во многих странах, как и в России, он делается приблизительно один раз в десять лет.
Что касается 2010 года, то здесь Россия решила поступить, как большинство стран мира, – они проводят переписи в год, оканчивающийся на ноль или на единицу. Сейчас ООН объявляет очередной раунд переписей 2010 года, и все страны стараются максимально приблизить свои регулярные переписи к этому. 10-летний цикл – это, по мнению специалистов, достаточный срок, чтобы могли проявиться средне- и долгосрочные тенденции. За 10 лет происходят серьезные структурные изменения, например, по источникам доходов. В 1989 году – еще в СССР – вместе с первыми кооперативами только появилось предпринимательские доходы, но в основном это была заработная плата. За последующие 10 лет в стране появились не только частные собственники и владельцы акций. В жилищно-коммунальной сфере сформировался частный сектор, приносящий доходы. Выросли вклады населения в кредитных учреждениях, в банках, появился фондовый рынок – и все это тоже источники дохода. А это – уже показатель серьезных изменений как в структуре доходов, так и в структуре общества, и главное – в сознании людей. С этой точки зрения перепись-2010 может принести немало открытий, как для демографов, так и для социологов, экономистов, а, возможно, и политиков.
Читайте другие материалы рубрики: Общество