Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Мир не перевернули, но добрые дела сделать успели»
21.02.2011 10:13
Глава вступился за театр, а председатель предложил подумать о референдуме
21.02.2011 11:38

Из страны гор и черных скал…

Из страны гор и черных скал…

Мастер спорта международного класса по велоспорту, чемпион Узбекистана, чемпион СССР, чемпион мира по велоспорту… командир спортроты. Затем командирразведбатальона в Афганистане… и это все об одном человеке – Викторе Александровиче Буток.

В Самарканде в семье военного родился мальчик. Отец его, военный летчик, прошел Халхил-Гол, Китай, Вьетнам. Дед тоже был военным. Витя рос в мирное время. И поэтому даже больше, чем игре в самолетики, машинки и пистолетики, уделял времени спорту. В подростковом возрасте серьезно занялся велоспортом.

Те, кто выходят на трассы, никогда не скажут друг о друге «велосипедист», даже «спортсмен». Непременно произнесут слово «гонщик», ибо для них гонщик – синоним слова «боец». Этот титул – большая честь, его надо заслужить.

Виктор заслужил. Давал знать о себе его бойцовский характер. Сначала чемпионский титул по велоспорту в Узбекистане, потом в СССР. Попав в сборную Советского Союза, не разочаровал своих наставников, и как венец спортивной карьеры – победа на мировом первенстве по велоспорту. В армии командовал спортротой ЦСКА, которая относилась к Туркестанскому военному округу, туда входили города Ашхабад, Ташкент, Душамбе.

В Афганистан призвали в 1981 году, служил там до конца 1983 года. Ушел на войну младшим лейтенантом.

Вначале направили охранять малый вертолетный аэродром в провинции Гази. Командовал взводом. Потом перевели командиром разведбригады.

– Кандагар. Джелалабад. Кабул, – рассказывает В. А. Буток. – Участвовал во многих операциях. Десант выбрасывали в незнакомую местность. Задание было простым на словах и трудным на деле: прозондировать и передать все данные об обследованных квадратах, о душманах в механизированный полк, который стоял в Гази.

Спали в палатках, «берлогах», в киризах (схронах душманов). Речь о каком-то быте даже не велась. Постоянно в напряжении. Надо только представить войну в горах: трудно передвигаться, трудно вести огонь, еще труднее организовать связь… Стремительность, дерзость и инициатива – вот то, что всегда характеризовало профессиональные качества разведчиков бригады.

В одной из боевых операций нашли схрон оружия. Вывозили его машинами ГАЗ 66, уралами… Пятнадцать машин везли смерть, которая в будущем могла поджидать наших солдат.

Частенько приходилось вступать в рукопашную. Виктор Александрович владел несколькими видами ближнего боя. Не раз клинки душманов ранили командира разведчиков, но «царапины» были незначительные: одна-две недели в медсанбате, и лейтенант возвращался в строй. Буток оказывался сильнее.

– Один раз десантировали, – вспоминает ветеран Афганской войны, – еще не успели развернуть лагерь, как поняли: нас «пасли». Душманы увидели парашюты разведчиков. Нас было пятнадцать, их сорок. Парней разбросало по всей горе ветром. Группой из четырех человек мы противостояли противнику…

Это противостояние было ночью. Итог – несколько трупов душманов. У десантировавшихся – ранения различной тяжести. Добрались к своим. Наутро наши вертушки нанесли огневое поражение лагерю врагов…

Среди многочисленных медалей воина-интернационалиста медаль «За отвагу». Ею наградили, когда он спас командира полка. Тогда разведчик сопровождал колонну, которая шла из Кабула. Виктор Александрович рассказывает о том бое возле Джалалабадского ущелья просто:

– Проехали туннель. Обстрел. Противники отрезали часть колонны. Началась перестрелка в метрах 15-20. К слову сказать, за голову любого офицера моджахедам давали 25 тысяч долларов. Полковник попал под гранатомет. Раненого его и контуженного душманы хотели забрать с собой…

Противников было шестеро. С двумя бойцами Виктор отбил командира…

На мой вопрос: «Было ли страшно? О чем он думал в тот момент?» – ответил:

– Не страшно. Какой страх уже… Человека надо спасать…. У нас Закон такой: даже мертвого надо забрать. Когда убитые оставались на поле боя, душманы отрезали им головы, вырезали на лице звезды и вывешивали на базарах в птичьих клетках. Показывали. Вот, все смотрите: шурави – советский солдат…

«Коробочка» – бронетранспортер, «наливник» – бензовоз, «нитка» – колонна автомашин, сопровождаемая бронетранспортерами, «бетонка» – шоссе с покрытием из стандартных бетонных плит, «взлетка» – взлетно-посадочная полоса, «афошка»

«афгани» – денежная единица, «мушавер» – иностранный военный специалист, «бурбухайка» – местный грузовой автомобиль-автобус… Груз 300 – раненые, груз 200 – те, кто еще недавно был рядом, смеялся над общими шутками, прикрывал в бою и погиб, быть может, отведя смерть от оставшихся в живых товарищей. Именно во время Афганской войны вошло в обиход это страшное обозначение погибших. Груз 200 – это примерно взятая масса тела плюс вес контейнера…

Эти слова до боли знакомы всем, кто был на той войне. Виктору повезло. Он вернулся из Афганистана живым. Демобилизовался в чине капитана.

Началась мирная жизнь. Виктор Александрович закончил институт физкультуры в городе Ташкенте. Устроился в управление внутренних дел инструктором по рукопашному бою. Совмещал работу в органах с тренерской деятельностью – работал тренером по велоспорту.

Тогда-то и встретил ее, свою «боевую» подругу Викторию Николаевну, учительницу музыки. Познакомились на дне рождения, понравились друг другу, начали встречаться – самая обыкновенная история. На двоих у них четыре красавицы дочки Оксана, Юля, Олеся, Оля и одна внучка Диана. Дети уже совсем взрослые: одна живет в Санкт-Петербурге, другая в Подольске, две остались в Узбекистане.

В станицу Динскую семья Буток приехала в 2009 году. До недавнего времени Виктор Александрович трудился начальником отдела охраны в охранном объединении ООО «Нефтегаз».

Афганская война поломала жизни многих молодых парней, мужчин. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли воинский долг, данный Отечеству, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши ребята достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Документ-справка о потерях в Афганистане:

Всего убито, умерло от ран и болезней 13833 человека, в том числе 1979 офицеров.

Всего ранено 49985 человек, в том числе 7132 офицера.

Стали инвалидами 6669 человек.

Находятся в розыске 330 человек.

Награждены орденами и медалями СССР были 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза. Всего прошли через Афганистан 546255 человек.

(Данные Генерального штаба ВС СССР, 1989 г.)

Марина КОЖУХОВА.