02.06.2011 13:55
Поверить в свои силы
06.06.2011 15:58

Возвращенное имя: Василий Федорович Задорощенко

Скоро 50 лет Динскому району. Мой свекор Василий Федорович Задорощенко сделал немало для его процветания. Вот и я решила восстановить память о нем, возвратив из небытия имя достойного человека.

Потрепанные временем документы – бесценные свидетельства его трудовой и фронтовой судьбы…

Василий Федорович Задорощенко родился в 1916 году в станице Ново-Кубанской в семье рабочего. Трудовую деятельность начал токарем труболитейного завода в городе Макеевка. В 1939 году был принят в ряды ВКП(б). После окончания Геленджикской партшколы трудился на ответственных постах комсомольской, партийной и советской работы.

Годы войны

В годы войны В. Ф. Задорощенко бессменный комиссар 68-го отдельного батальона связи, артдивизиона, инструктор политуправления. Вот выписка из его военного билета: «Южный фронт ПВО с 06.1942 г. по 05.1943 г. –

в должности инструктора по комсомольской работе; юго-западный фронт ПВО – 05.1943 г.

по 05.1945 г. – в должности заместителя командира по политчасти 454 отдельного артполка; Львовский военный округ – инструктор политуправления с 05.1945 г. по 09.1946 г.»

В феврале 1943 годаКрасная армия освободила Краснодар от фашистской оккупации, в их числе был и старший лейтенант Василий Задорощенко. Штаб наших войск расположился в церкви на углу улиц Свердлова и Чкалова, а самого Василия расквартировали в доме напротив по улице Свердлова, № 20. Там жил агроном М. Н. Кобыш со своей семьей – супругой Ольгой Яковлевной и двумя детьми, Галиной и Виталием. Вот тут-то куда делись стойкость характера и строгие правила поведения 27-летнего комиссара Василия? Не в его силах было устоять против статной, красивой 19-летней с тонкой талией девушкой, дочерью хозяина дома. Как потом он сам вспоминал, его покорили необыкновенно синие глаза и красивые волосы, заплетенные в косу.

Но время не терпит. Надо было гнать фрицев дальше на Украину, на Запад. Победу встретил в Вене. Все это время Галочка не выходила у него из головы. Он писал, посылал свои фотографии, открытки, в которых нежно объяснялся в любви ей и сыну, родившемуся в 1944 году.

Не найдется сила, которая бы пересилила Русскую силу

После Победы Василий вернулся в Краснодар к своим «любимым крошкам» (так он их называл в поздравительных победных открытках, посылаемых из Бада и Вены, и которые мы бережно храним в семье). Здесь в послевоенном, разрушенном Краснодаре он стал работать в аппарате крайкома КПСС. В 1950 году у него родился второй сын, и в этом же году его назначили первым секретарем Гражданского райкома КПСС. Жили они в Ново-Малороссийской, в саманном доме с печным отоплением. Здесь все тяжести быта легли на плечи молодой супруги Галины Михайловны: грудной ребенок, дрова наколоть, хлеб испечь, воды в мороз натаскать, печь затопить. Мой муж Анатолий, их старший сын, вспоминает: «Мне тогда было шесть лет. Отец на работе и в праздники, и в будни, приходил поздно вечером. Как-то мать говорит: «Сынок, заруби курицу, я не умею, да и боюсь». Как я ее ловил, как голову рубил – я запомнил на всю жизнь. Жалко было очень, но кушать хотелось».

Разруха, отсутствие дорог,

транспорта, электричества, послевоенный бандитизм – все это легло на плечи молодого секретаря. Надо было восстанавливать колхозы, налаживать быт и культуру людей, поднимать настроение, веру в будущее. Василия Федоровича это не пугало. Блестящий оратор и агитатор, обладатель сильного и звучного голоса, эрудит – он обладал особым притяжением и вызывал уважение окружающих. «Не найдется сила, которая пересилила бы русскую силу!» – говорил он.

Затем он работал вторым секретарем Тихорецкого райкома КПСС, председателем Тихорецкого райисполкома с ноября 1953 по ноябрь 1955 года.

Орден Ленина

В ноябре 1955 года В. Ф. Задорощенко был назначен председателем райисполкома станицы Динской Пластуновского района, а с ноября 1959 по май 1961 года – первым секретарем РК КПСС Пластуновского района, с мая 1961 по март 1962 года –

первым секретарем РК КПСС Динского района.

10 лет после войны. Еще не все восстановлено. Нехватка техники, а самое главное – мужских рук. И если в 2011 году народ России хочет знать, куда мы идем, какую страну мы строим, что мы оставим нашим детям, нашим внукам, тогда, в 50-е годы, этих вопросов не было. У народа и его руководителей одна цель: выйти из разрухи, сделать жизнь человека сытой, богатой, свободной, духовно обеспеченной. Василий Федорович понимал это. Он был ответственным перед районом и его людьми. Жить не по лжи! Поэтому он не боялся говорить правду, не боялся бороться за справедливость, хотя и был резок.

Чем он отличался от обычных граждан? Да ничем. Он такой же, как все. Только его сердце сильнее болит, когда в районе недобор урожая летом и осенью, когда затянулась весной посевная из-за проблем, независящих от человека, когда зимой подготовка техники и организация механизаторов

проходит не так, как хотелось бы. От этого он не может спать спокойно, никогда не брал отпуск летом, а если случалось, то через неделю снова на работе.

Много сделано В. Ф. Задорощенко для развития сельского хозяйства в Динском районе, для созидания прочной, материально-технической базы, для повышения культуры земледелия и животноводства, совершенствования партийно-политической деятельности парторганизаций. Сам постоянно занимался самообразованием, заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, начал учиться в Кубанском сельхозинституте.

Все доброе, сделанное для людей Динского района, государство оценило и наградило Василия Федоровича Задорощенко Орденом Ленина (5 ноября 1957 года), а за успехи в сельском хозяйстве Главный комитет всесоюзной сельхозвыставки в Москве наградил его Большой золотой медалью и Свидетельством (4 февраля 1958 года). В этом же году он был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения и значком «Отличник народного просвещения» за успешное строительство школ и воспитательную работу в школах Динского района.

Воспоминания Марии Ивановны Косухи

Собирая материал о В. Ф. Задорощенко, я позвонила Марии Ивановне Косуха, жене покойного начальника Динского отделения милиции, возглавлявшего его 20 лет.

– Мария Ивановна! Что Вы можете рассказать о моем свекре? Михаил Емельянович и Василий Федорович немало сделали для района в тот период. К тому же вы дружили семьями…

К моему удивлению (я знала о ее нездоровье) услышала в трубке спокойную, хорошо поставленную, четкую, грамотную речь.

– Ну, что я тебе могу сказать, Света, кроме хорошего! Это был красивый, добрый, справедливый и очень, очень трудолюбивый человек. Любил цветы. Ранней весной у его дома было много гиацинтов.

Как я с ним познакомилась? Это было в 1962 году. Моего мужа Михаила Емельяновича назначили начальником милиции Динского района, а я осталась в Степном. Меня вызвали в крайком и предложили должность заместителя председателя райисполкома Кущевского района. Разумеется, я отказалась, так как муж уже был в Динской. Еду домой мимо Динской. Здесь же где-то мой муж! Никого не зная, впервые в этой станице, решила обратиться в райком. Первым секретарем был Василий Федорович. Очень радушно, улыбчиво он меня принял. Усадил в кресло, угостил прохладной водой (было жарко). Стал извиняться, что до сих пор не предоставил нам квартиру, и что сейчас идет ремонт в здании старой аптеки, и к августу дом будет готов. Слово свое он сдержал. Пока пила воду, он вышел. Я сидела напротив полураскрытой двери. Вижу, вошел мой муж, покрасневший, в недоумении о причине вызова. А когда увидел меня, обрадовался, успокоился. Вот такой была моя первая встреча с Василием Федоровичем Задорощенко. Помню ее по сей день. А потом мы стали дружить семьями. Василий Федорович и Галина Михайловна были очень красивой парой. У обоих острый, стремительный взгляд. А глаза! Необыкновенно василькового цвета. Красивые темные волосы. У Галины всегда была модная укладка, а у Василия – шикарная, волнистая шевелюра. Они были скромными людьми, но одевались со вкусом.

Василий Федорович, отзывчивый, чуткий человек, всегда брал чужую боль на себя. Когда у меня умер отец, муж был в санатории, я еще никого не знала, только переехала и, конечно, растерялась. У кого просить помощи? Вспомнив встречу с Задорощенко, не раздумывая позвонила ему. При всей его занятости и загруженности, он тут же распорядился о проведении похорон. Прислал Галину Михайловну, свою супругу, которая организовала женщин, и все вместе сделали все как надо. А потом Василия Федоровича перевели в Тихорецк. Оттуда в – Абинск первым секретарем. Все это время мы продолжали дружить, ездили друг к другу в гости, и нам всегда было интересно общаться с таким дальновидным, умным, всесторонне развитым человеком. В 1990 году его не стало. А чуть позже мы с Михаилом Емельяновичем поехали на его могилу в Абинск поклониться. Это была последняя наша встреча…

Семейная жизнь в Динской

Жили они по улице Шевченко, № 47. Галина Михайловна вела кружок кружевного плетения на коклюшках во Дворце пионеров. Сыновья учились в школе № 4, старший сын Анатолий окончил ее в 1962 году. Сыновей воспитывал Василий Федорович строго, по-мужски. Научил их всему: пахать, сеять, работать на тракторе, выращивать овощи, сажать сады, охотиться, ловить рыбу, разводить домашнюю птицу. А какой борщ варил Василий Федорович! Эту кулинарную способность унаследовал от отца его младший сын, Валерий. Василий Федорович рисовал акварелью картины. Сейчас рисуют его старший сын Анатолий и внучка Людмила. Он научил своих сыновей любить женщин, природу, а самое главное –

любить Родину, как любил ее сам.

На школьных каникулах отец не позволял сыновьям болтаться без дела. Он отправлял их работать в колхозы. Старший сын трудился на строительстве Динского сахарного завода, а потом и на самом заводе. Он знает технологию производства сахара. У него сохранился похвальный лист за успехи в производственном обучении на сахзаводе

в 1961 году

подписанный А. С. Фисуном, секретарем райкома комсомола. А в 1958 году Василий Федорович и его сын Анатолий стали участниками Всесоюзной сельхозвыставки в Москве по растениеводству. При Василии Федоровиче были построены Динской сахарный и консервный заводы. Консервный завод выпускал тогда единственную в стране детскую продукцию – всем полюбившееся и пользующееся невероятным спросом детское питание.

Дед Мызгин

Дед Мызгин – так называл его Василий Федорович, и глаза его начинали излучать теплоту при рассказе об Иване Михайловиче Мызгине. Очень много о нем рассказывал, но мы запомнили только то, что он

встречался с Лениным, что Хрущев, глядя на его роскошную белую бороду, назвал его Сусаниным, на что Мызгин ему ответил, что он – не Сусанин, что он ленинец-большевик! У нас хранятся три фотографии Василия Федоровича с Мызгиным. Когда в 1965 году Василий Федорович был назначен первым секретарем Абинского райкома КПСС, он пригласил и сам лично привез Ивана Михайловича Мызгина в Абинск, где они вместе посадили сосновую аллею, которая по сей день называется: «аллея Мызгина». В районном Доме культуры Василий Федорович организовал встречу жителей района с Мызгиным. Зал не мог вместить всех желающих, народ стоял на площадке перед РДК. В то время имя Ленина магически действовало на людей. А тут – живой очевидец пролетарского вождя.

11 лет в Абинском районе, или роковой звонок Медунова

11 лет Василий Федорович Задорощенко проработал первым секретарем Абинского райкома КПСС. Избирался членом крайкома, председателем ревизионной комиссии краевой партийной организации. Был делегатом XXIII партсъезда КПСС. У нас есть фотография делегатов Кубани в Кремле с

Л. И. Брежневым. Помню, привез он нам всем из Москвы подарки, в основном – книги. У него дома была и есть большая библиотека, которую он собирал всю свою жизнь. Много литературы по цветоводству. Дом его утопал в цветах. Розы были различных сортов и цветов. Он их сам разводил, ухаживал, мог часами рассказывать о каждой. Любил их запах, сам делал из лепестков ликер и угощал меня.

В 1975 году ему лично на квартиру позвонил Медунов (тогда первый секретарь крайкома) и приказал сдать риса больше намеченного плана. Тогда вся Кубань пестрела плакатами: «Дадим Родине 1 миллион тонн кубанского риса!» Василий Федорович отказался, он сказал, что это нереально, невозможно, и что приписками обманывать государство не будет, за что Медунов освободил его от занимаемой должности. Это не испугало Василия Федоровича. В 1976 году он организовал управление оросительных систем и стал его начальником, а в 1981 году был награжден орденом «Знак Почета» за тот самый роковой рис.

В 1990 году на 75-м году жизни В. Ф. Задорощенко не стало. А в 2005 году и его супруги Галины Михайловны. Они умерли в одном месяце, в августе, но в разные годы. Их похоронили рядышком на центральной аллее Абинского кладбища.

Династия Задорощенко

Здесь в Абинске за достигнутые успехи района Василий Федорович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, «Знак Почета», «Отечественной войны» I и II степени, десятью медалями.

А я, как жена старшего сына, наградила бы Василия Федоровича орденом «Почетного отца», за воспитание таких достойных сыновей. Старший сын Анатолий, как и его отец, честно служил народу, Родине, проявил мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, за что был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, а в 1991 году был удостоен Ордена Почета за большой личный вклад в развитие криптографической службы. Был начальником 8-го Управления Генштаба, генерал-лейтенант. Динской район для него – родная земля, малая родина. Он, как и отец, разводит цветы, экзотические растения, декоративную и домашнюю птицу: павлинов, лебедей.

Младший сын Валерий пошел по стопам отца. Окончил Кубанский сельхозинститут, работал заместителем начальника сельхозуправления Абинского района. Сейчас – начальник ГО и ЧС района. Он тоже был в Афганистане, советником по сельскому хозяйству.

У Василия Федоровича два внука (оба полковники ВС), две внучки (одна из них врач, анастезиолог-реаниматолог, другая – психолог), шесть правнуков. Одна из них, правнучка Рита, учится в МГУ на факультете журналистики. Она брала интервью у В. В. Путина для «Вестей».

Вся наша династия Задорощенко – многонациональна. Корни, конечно, русские, исконно Кубанские казаки, а вот внуки и правнуки влили в эту династию кровь грузин, татар, армян. Но все носят фамилию Задорощенко и гордятся ею!

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.