Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Памятник «Труженикам тыла» откроем 2 сентября 2011 года
09.06.2011 14:43
Зарядка с губернатором
09.06.2011 15:23

Ирония судьбы Анатолия Цымбала

Ирония судьбы Анатолия Цымбала

Дитя войны – он родился 9 июня 1941 года на хуторе Упорном Павловского района.

Видимо, название родного хутора и предопределило характер будущего Заслуженного журналиста Кубани, главного редактора, да и просто хорошего человека Анатолия Макаровича Цымбала. Так получилось, что о фамилии Цымбал я, будучи юнкором краевого радио в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, знал еще тогда. И относился к настоящему профессионалу, как сейчас говорят, «акуле пера», с соответствующим уважением. Для меня, тогда еще совсем «зеленого» пацана, только-только делавшего первые шаги к постижению профессии, фамилии корифеев кубанской журналистики внушали священный трепет. А словосочетание «главный редактор» говорило само за себя!

Самое яркое впечатление в жизни Анатолия Цымбала – возвращение его отца с Великой Отечественной… И вообще, слово «война» оставило отпечаток на всю его жизнь. А «ирония судьбы» Анатолия Макаровича состоит в том, что его самая первая заметка была в газете «Единство» Павловского района. Потом, уже в 1984 году, Анатолия Макаровича утвердят главным редактором «Трибуны» ровно в один день с Владиславом Ивановичем Зинченко, который и по сей день возглавляет Павловскую «районку»! Нумерология тоже сыграла свою роль в жизни нашего героя – в семье Анатолий был шестым ребенком, а в «Трибуне» – шестым по счету редактором

Впрочем, о редакторе Цымбале написано и сказано очень много. А так хочется узнать его поближе как человека…

– Анатолий просто достойный человек и прекрасный товарищ, – рассказывает Владислав Иванович Зинченко, главный редактор газеты «Единство» Павловского района,– нас связывают пять лет учебы в Ростове-на-Дону, в Высшей партийной школе. Он ни разу не подвел ни меня, ни товарищей по учебе! Повезло ему и в личной жизни – по сегодняшний день Анатолий Макарович и Антонина Ивановна живут в любви и взаимопонимании! А это очень важно. Ведь он – верный муж и прекрасный семьянин. Открою тайну – многие женщины пытались соблазнить статного Анатолия, только у них ничего не вышло! А как о журналисте и редакторе могу сказать, что Анатолий всегда был требователен, прежде всего, к себе самому и никогда не принимал необдуманных решений. Мне очень приятно, что юбиляр следит за собой и в 70 лет прекрасно выглядит, полон сил и оптимизма. Дай Бог тебе еще как минимум лет двадцать такой же жизненной активности, а главное – крепкого здоровья!

Сам Анатолий Макарович называет себя человеком «от земли».

– Я всегда мечтал о своем доме, мечтал благоустраивать его, чтобы у меня была разная живность, – рассказывает Анатолий Макарович, – и вот, после шестидесяти лет моя мечта сбылась…

Застал я Анатолия Макаровича совсем уж «домашним».

– Вот, – смеется радушный хозяин уютного дворика, – вожусь тут с кроликами, домашней птицей.

За стаканчиком домашнего тыквенного сока пошла и неспешная беседа.

– Посмотри, вот огурчики какие растут у меня, помидорчики, – чуть ли не за руку повел меня Анатолий Макарович к своим «творениям».

3.jpg

У творческого человека и огород особенный – такой вывод сделан мной как раз после визита к юбиляру! На небольшом клочке земли уютно разместились на шпалерах будущие обитатели банок со всевозможными солениями, и все как один ровненькие, аккуратненькие.

– Никак не могу понять, откуда во мне столько доброты? – сам о себе шутит Анатолий Макарович, подвязывая очередной огурчик.

Как рассказывают о нем коллеги и просто знакомые, он может запросто, увидев на остановке кого-то с костылями, вернуться домой, завести машину и подвезти человека туда, куда ему необходимо.

– После стольких лет в журналистике я не могу без людей, без человеческого общения, – признается Анатолий Макарович.

Именно поэтому, после ухода на пенсию, он возглавил районный совет ветеранов госучреждений, о чем не жалеет сам, да и его «подопечные» тоже никак не жалеют, что избрали его своим председателем. И вот что об Анатолии Макаровиче говорит Василий Иванович Прокопов, пожалуй, один из самых почетных «его» ветеранов:

– С Анатолием Макаровичем в разведку пойти можно! У меня всегда было и есть только самое приятное впечатление о нем. Беспокойный, внимательный, заботливый. Это тот самый редкий случай, когда человека не испортили ни власть, ни положение, ни звания…

Согласна с Василием Ивановичем и Анна Яковлевна Середа, многие годы проработавшая с Анатолием Макаровичем корректором в «Трибуне».

– К каждому ветерану он относится как к родному! Помогает и добрым словом, а когда надо, и делом.

Полковник в отставке с 30-летним стажем службы в Вооруженных Силах Вениамин Прокопьевич Дувакин тоже не прочь пойти с Цымбалом в разведку:

– Мы с ним были соседями по дому. Это прекрасный человек, очень чуткий, а какой семьянин! Таких поискать сейчас!

Ну ни одного сколько-нибудь хотя бы равнодушного отзыва, не то, что отрицательного! Признаюсь, редчайший случай не только для людей нашей профессии, журналистов, да и просто среди людей, когда о человеке говорят только хорошее. А что же коллеги?

– Под редакторством Анатолия Макаровича я проработала более пятнадцати лет, – рассказывает Лариса Пропищина, корреспондент «Трибуны», – эти годы практически совпали с периодом «гласности». Поэтому для журналистов это было, пожалуй, самое интересное время. Писали то, о чем думали, то, что видели своими глазами. Не возбранялось у Анатолия Макаровича считаться с мнением корреспондента, позволял он высказывать и свою точку зрения. Коллегам доверял, не боялся поручать ответственные задания. И не было у него «любимчиков»! Всех редактор Цымбал оценивал исключительно по способностям и труду…

Наталья Демченко, главный редактор газеты «Каневские зори»:

– Анатолий Макарович исключительно порядочный человек! Вскоре после моего утверждения главным редактором каневской «районки» в начале 1987 года, я проходила курсы повышения квалификации в Ростове, в ВПШ. Нас, женщин-редакторов, тогда было только двое на тех курсах – я и Марина Савинова, которая была редактором сначала в Староминском потом в Тимашевском районах. И вот у Анатолия Макаровича обнаружился большой талант общения с людьми. Корректный, добрый и внимательный он смог расположить к себе буквально всех! А какой у него актерский талант! На одном из занятий была ролевая игра с довольно сложным заданием. И Анатолий Макарович блестяще справился с предложенной ему ролью, достойно выйдя из ситуации. Спасибо Вам, Анатолий Макарович за то, что помогали нам, тогда еще молодым и начинающим редакторам!

Вроде бы и «домашним» стал Анатолий Макарович, да только вот цепкий внимательный взгляд все еще выдает в нем и журналиста, и редактора… Подбежал к нам во время разговора молодой еще пес по кличке Рик – член семьи, как никак! Преданно положив лапы на колени хозяина, Рик словно тоже хотел сказать: «Мой хозяин самый классный, то, что надо!»

2.jpg

Нежно почесывая любимого пса за ухом, Анатолий Макарович, как и положено настоящему редактору, подвел черту нашей с ним встрече:

– Никогда и никому я не позволял управлять собой, даже общаясь на краевом уровне. Кое-кто из прежнего районного руководства пытался меня снять с работы, да не вышло. А знаешь почему? Просто потому, что главный наш с тобой судья – это Читатель!

И в этом весь Цымбал! Добавить к его словам просто нечего… С юбилеем Вас, Анатолий Макарович!

Станислав ЖАТИКОВ.

Фото автора.