Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Никита Старков и его товарищи
19.07.2012 11:55
Мы с тобой, город Крымск!
20.07.2012 14:07

Тревожное небо Антонины Беличенко

Тревожное небо Антонины Беличенко

Свой 90-й день рождения Антонина Петровна Беличенко, жительница станицы Васюринской, отметила совсем недавно, 21 июня.

Завтра – война

Так распорядилась судьба, что большую часть ее жизни день рождения соседствует со скорбной и памятной для всей страны датой. Тогда, в 1941-м, Тоня закончила десятилетку в станице Кореновской. 21 июня закружил выпускников в вихре вальса выпускной бал. Гуляли допоздна, а наутро… Война! Никто не ожидал, что она будет затяжной и такой кровопролитной. Но быстрого контрнаступления не получилось, и к весне 1942-го немцы были уже под Ростовом. Антонину призвали в ряды Красной армии, когда она была студенткой Краснодарского института виноградарства и виноделия. Попала в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Три месяца училась распознавать типы самолетов в воздухе, высоту и направление полета. После обучения направлена в состав отдельного 68-го батальона ВНОС в район станицы Саратовской.

«Глаза и уши» армии

О войсках ВНОС говорили, что это – «глаза и уши нашей армии». Антонина принимала участие в наблюдениях за тревожным небом Кубани. Посты наблюдения находились друг от друга на расстоянии обзора и слышимости, чтобы просматривался каждый участок воздушного пространства. Дежурный должен был уметь даже по звуку мотора и контуру на горизонте (причем, в любое время суток) распознать тип и возможное перемещение самолета, его продвижение к цели. Он был обязан доложить в штаб армии, чтобы там могли принять меры и упредить план врага.

«За комиссаром – в огонь и воду»

Начали бомбить Краснодар. Линия фронта приближалась к столице Кубани. Приказа об отступлении не было. Тогда комиссар 68-го батальона майор Котькало на свой страх и риск собрал военнослужащих в районе станицы Крымской и повел их через Абинскую, Ереванскую станицы, Михайловский перевал в район города Мацеста. Шли только ночью, остерегались дневных бомбежек. Из-за переживаний и нервного напряжения днем спать не могли, поэтому выбивались из сил. Ночью передвигались парами, держась друг за друга, чтобы обессиленный товарищ не упал или не сбился с пути.

Батальон был спасен, и в дальнейшем в ходе войны нанес

немалый урон врагу. Уже позже, вернувшись на исходные позиции, узнали от жителей станицы Саратовской, что соседний батальон, так и не дождавшись приказа об отступлении, был уничтожен фашистами. Тем не менее комиссара 68-го батальона, который сумел спасти своих людей, командование наказало «за самовольство». Его понизили в воинском звании до капитана и направили в штрафную роту. К радости подчиненных, он все-таки остался в живых и вернулся в родной батальон через несколько месяцев. Для «однополчан» он стал героем и ему посвятили песню:

«На плечо тихонько ляжет

комиссарова рука,

Он все новости расскажет –

и про нас, и про врага.

Сложили песню мы недаром,

от души ее поем.

Вперед!

За нашим комиссаром

В огонь и воду мы пойдем!»

Помнили о нем и после войны. Переписывались, встречались. А после его смерти поставили памятник.

В феврале далекого 1943 года, после освобождения Краснодара, 68-й батальон ВНОС пошел дальше, наступая второй линией за фронтом.

Шинель навырост и

американские кандалы

Антонину Петровну Беличенко часто спрашивают, что особенно запомнилось в военное время. Многое… Шинели, выданные не по размеру. Огромные американские ботинки, которые после туфелек на шпильках девчонкам – вчерашним школьницам – казались кандалами. Запомнился разрушенный до основания хутор, и как ночевали они на этих руинах. Потряс и тот день, когда ночью они вступили в Краснодар. Увидели драматический театр имени Горького, в зрительном зале и на сцене которого вместо крыши – звездное небо.

Чехи приглашали

к себе домой

Из Темрюка, через Керченский пролив – на Крым, далее через Украину, Румынию, Чехословакию, Австрию, Венгрию – боевой путь, которым проследовала моя героиня. Антонина Петровна Беличенко до сих помнит, как горели самолеты, как вместе с ними пылали тщетно пытавшиеся спастись парашютисты. Но и вражеских самолетов уничтожено немало. В этом есть заслуга и 68-го батальона ВНОС.

С удовольствием вспоминает теплоту, с которой встречали советские войска жители европейских стран. И хоть не знали языка, умудрялись как-то понимать друг друга. Старались помочь, чем могли. Чехи приглашали к себе в гости и были готовы поделиться всем, что имели.

А потом была Победа! Долгожданное возвращение домой, где и небо было другого цвета, и птицы пели по-особому, и земля пахла по-родному. Тогда и ощутили всю значимость Победы, и поняли, что же значит для каждого Родина.

Антонина Петровна Беличенко хранит орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», все юбилейные медали и «мирные»: «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Без малого 30 лет она проработала в местной администрации станицы Васюринской. Воспитала сына, радуется внуку и внучке. Совсем недавно с 90-летием ее поздравил С. В. Жиленко, глава района, о чем писала газета «Трибуна». Однако далеко не все станичники знают, какой боевой путь прошла их землячка. Надеюсь, что воспоминания А. П. Беличенко будут интересны жителям района, особенно молодежи.

Раиса КОЛЕМАСОВА.

Станица Васюринская.