Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
За пилу берется депутат
03.12.2012 14:49
Нескучный сад, где растет съедобная монстера
03.12.2012 15:07

IT-парк, «Форпост» и другие новшества Татарстана

IT-парк, «Форпост» и другие новшества Татарстана

Официальная делегация представителей краевой и районной властей побывала в Татарстане.

Ее возглавила Г. Д. Золина, вице-губернатор Кубани. В состав группы (около 50 человек, в том числе 17 заместителей глав 17 районов) был приглашен А. А. Фисун, заместитель главы администрации Динского района. Об итогах и впечатлениях, полученных в ходе поездки, с ним побеседовала корреспондент «Трибуны».

– Александр Анатольевич, с какой целью делегация кубанцев посетила республику Татарстан?

– Представители министерств здравоохранения, образования и науки, молодежной политики, культуры Кубани, краевой службы занятости, ЗАГС, УПДН выехали в регион, чтобы изучить опыт Татарстана, накопленный в социальной сфере. Побывали в Казани, Набережных Челнах, Елабуге. Три дня прошли в очень напряженном графике с посещением больниц, поликлиник, офисов врачей общей практики, школ, детсадов, учреждений культуры и музеев. Знакомились с организацией работы, изучали новые подходы коллег к решению социальных проблем и вопросов. Особое внимание уделили использованию информационных технологий.

– Это электронное правительство, которое внедряют в стране, в том числе и на Кубани?

– Не только. Посетили IT-парк – суперсовременный комплекс в Казани, в котором сосредоточены талантливые специалисты в области информационных технологий, представители фирм, индивидуальные предприниматели. Они занимаются разработкой и внедрением специализированных программ, новых направлений бизнеса. Увидели в действии «Инкубатор идей», о котором много говорят и мечтают предприниматели Динского района. Это просторное помещение, площадь которого разделена на рабочие места (примерно по 8 кв. м). Мини-офисы предоставляют молодым программистам, начинающим бизнесменам для воплощения в жизнь их идей. Отбирают сюда самых лучших и обеспечивают бесплатным юридическим и бухгалтерским сопровождением, а также офисным оборудованием сроком на три месяца. По истечении этого времени анализируют результаты, экономическую целесообразность, практическую значимость и принимают решение: или продлевают им срок для дальнейшей работы, или на их место приходят другие. Нам приводили конкретные примеры, когда, благодаря такой «экспериментальной системе», 20 – 25-летние жители республики смогли открыть собственный бизнес.

Интересный опыт сложился в Татарстане и в организации документооборота. С 2008 года чиновники работают с документами в электронном виде. Бумажные носители здесь не в ходу, следовательно, нет привычных писем, отчетов, жалоб. В электронный вид переводят и обращения граждан, которые не владеют компьютером, а изложили свою проблему на бумаге. Далее очень легко отследить судьбу каждого обращения или письма: у кого находится на исполнении, какие приняты меры, какой итоговый результат. В связи с этим повысилась исполнительная дисциплина и исчезла бумажная волокита. Население региона имеет большие возможности пользования электронным правительством. Любые справки, ответы на запросы оно может получить, не выходя из дома. Здесь опять уместно упомянуть IT-парк, который имеет мощные Интернет-ресурсы. Доступ к Интернету есть более чем у 80% жителей Татарстана. В школах действует программа, в рамках которой учителя и ученики начальных классов бесплатно обеспечиваются ноутбуками. В ходе обучения пользуются и электронными учебниками, и программами, которые для министерства образования (и других ведомств) разрабатывают специалисты IT-парка.

– Александр Анатольевич, давайте остановимся на системе образования более подробно.

– Учащиеся школ изучают три языка: русский, татарский, английский. В учреждениях пробуют вводить элементы и программы сингапурской системы образования. Она считается одной из самых передовых в мире. В этой маленькой стране необходимость «учиться, учиться и учиться» прививают детям с детства. На купюре сингапурских денег напечатаны здание школы и бегущие

в него ученики. Иными словами, будешь учиться – будешь иметь деньги. Школы и детские сады в Татарстане современные, в которых, помимо основных знаний, детям дают разностороннее воспитание. Поэтому есть в них и музыкальные, и спортивные, и актовые залы, и плавательные бассейны. Поразило то, что строительство таких учреждений обходится сравнительно недорого. Например, детский сад на 340 мест с бассейном построили за 150 миллионов рублей.

Много внимания уделяется спорту. Регион борется за звание самой спортивной территории страны. Построена «олимпийская деревня», готовая принять участников молодежной спартакиады в 2013 году. Это огромные стадионы, теннисные корты, спортзалы. Местные жители очень дорожат своими хоккейной («Акбарс») и футбольной («Рубин») командами. Кстати, нам посчастливилось попасть на футбольный матч, когда «Рубин» выиграл у «Интер» со счетом 3:0.

– А как развита в регионе медицина?

– Здравоохранение идет по пути внедрения и использования высоких технологий. Но они есть и применяются и в Краснодарском крае. В Татарстане построены крупные модернизированные медицинские центры. Хорошо развита служба скорой помощи. Наши коллеги работают над тем, как приблизить медпомощь к населению. Нам показали офисы врачей общей практики. Их обустраивают на первых этажах многоквартирных домов. Жильцам для получения первой необходимой помощи и на прием к терапевту не нужно идти в поликлинику. Достаточно спуститься в офис. Были мы и в обычной поликлинике. Очередей не увидели, поскольку существует предварительная (обычная и электронная) запись к врачу. Нагрузку у специалистов поликлиники снимают и офисы врачей общей практики. В республике ставят задачу, чтобы они были в каждом микрорайоне. Аналогичную перспективу мы видим и у себя на Кубани.

– Александр Анатольевич, конечно, три дня – срок небольшой, но все же, может, Вы успели рассмотреть, как обстоят дела с порядком на улицах и криминалом?

– Члены нашей делегации интересовались и этим вопросом. На улицах – спокойно, в поле зрения не попадали пьяные или другие неблагонадежные элементы. «Хозяева» объяснили, что многие проблемы правопорядка снимает общественная организация «Форпост». Это целая сеть добровольных отрядов из числа студентов, старшеклассников, работников предприятий, а руководят ими отставные работники полиции. Все имеют опознавательные знаки и дежурят на улицах и в общественных местах (обязательно в присутствии представителя полиции) до 22 часов. Многие молодые «выходцы» «Форпоста» затем идут работать в полицию.

– Скажите, а удалось посетить достопримечательности и знаковые места?

– Да, принимающая сторона обеспечила и культурную программу. Были в Казанском кремле (где работает президент республики). Отметили, что на его территории мирно соседствуют православный собор и мечеть, причем, службы и праздники проходят так, чтобы верующие разных религий не мешали друг другу. Спокойные межнациональные отношения здесь – норма. В

республике считаются нормальными и смешанные браки.

Побывали мы в красивой Елабуге, которую можно назвать городом музеев. Здесь жили и работали Марина Цветаева, В. М. Бехтерев, художник И. И. Шишкин. Очень необычный музей «Портомойня» (мыть портки), а попросту – первая прачечная, куда хозяйки приходили стирать и пользовались услугами деревянного водопровода.

Поразил своей красотой кукольный театр. Он похож на королевский замок, а билеты в него нужно приобретать заранее, очередь на три месяца вперед. Вот такой популярностью пользуется театральное искусство.

– В общем, участники поездки набрались впечатлений. Наверное, Вы уже успели сделать первые выводы, что же можно из увиденного в Татарстане внедрить в Динском районе?

– Безусловно, есть что перенять. Это и офисы врачей общей практики. Будем вести переговоры с застройщиками, чтобы выделяли под них площадь в многоэтажках. Думаю, что на уровне министерств Кубани пройдут изменения в финансировании общественных организаций. В Татарстане развита система поддержки общественных организаций. Там сокращают чиновников, а некоторые проблемы решают силами общественников (акции, мероприятия, воспитательный процесс населения) путем выделения субсидий и грантов. Некоторый опыт в этом направлении есть и в Динском районе. Администрация муниципального образования поддерживает районный совет ветеранов, общество инвалидов, организацию «Большая семья». Хочется, чтобы в районе появились несколько молодежных общественных организаций – нужны «горящие» идеями и желаниями изменить жизнь к лучшему люди.

Очень понравился мне в Татарстане один детский сад. Хотим связаться с автором проекта, чтобы построить такой же в одной из наших крупных станиц.

И, конечно же, музеи… Нужно открывать их во всех сельских поселениях, благо масштабы экспозиций и количество экспонатов это позволяют. В районном историко-краеведческом музее уникальная экспозиция по эффекту Кирлиан. У нас есть что показать и чем гордиться, поэтому на территории района может появиться целая сеть музейных и туристических маршрутов.

Лариса ПРОПИЩИНА.