В понедельник А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, совершал облет полей на вертолете.
Глава региона сделал остановку в окрестностях станицы Старомышастовской, на полях ООО «Агрофирма «Луч», которое является одним из передовиков жатвы.
Немудрено – средняя урожайность озимой пшеницы здесь достигает 60 центнеров на круг при средней урожайности в других хозяйствах края 52 – 54 центнера с гектара.
В поле, где механизаторы на комбайнах «John Deere» убирали пшеницу сорта «есаул», Александр Николаевич Ткачев обсудил ход уборки с Сергеем Викторовичем Жиленко, главой Динского района, Валентиной Павловной Василько, профессором КубГАУ, и Александром Васильевичем Болоболовым, руководителем Агрофирмы «Луч».
– Скажу вам – поля роскошные, с воздуха это особенно хорошо видно! – отметил губернатор.
– Не то что 15 лет назад, – напомнил А. В. Болоболов, генеральный директор хозяйства.
– Время было такое, – согласился глава региона, – ни техники, ни семян… Но мы все выдержали, выстояли, можно сказать. И сейчас по краю едешь – как по Европе. Аккуратные, ухоженные поля, ни соринки. Техника хорошая работает. Ручной труд все больше уходит в прошлое. Как тут не вспомнить тяпку…
С. В. Жиленко рассказал губернатору, что в хозяйстве засеяно свыше 5 тысяч гектаров, из них 60% занимают зерновые. Здесь также выращивают многолетние травы, озимый рапс, сою, подсолнечник. Есть свои птицефабрика и пекарня. А ведь когда-то предприятие было в числе отстающих, тонуло в долгах, было нерентабельным, но за последние годы ситуация кардинально изменилась. Агрофирма «Луч» вошла в число 300 лучших сельхозпредприятий России.
Как удалось добиться таких результатов? Старомышастовцы закупили новую технику –
пять комбайнов марки «John Deere», механизаторы каждый год проходят курсы повышения квалификации. Идет сотрудничество с учеными Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, которые дают конкретные рекомендации по улучшению почвы с учетом последних разработок.
Разговор идет о том, что на Западе фермер каждые 10 соток по науке обрабатывает, чтоб максимальный результат получить. А мы пока по целому полю. Есть к чему стремиться.
Затем к диалогу присоединились механизаторы.
– Зарплата достойная? – интересуется глава региона.
– Весьма! – отвечают «капитаны степных кораблей».
– Чем больше урожай, тем и зарплата больше, – подводит итог «зарплатной» теме
А. Н. Ткачев и интересуется, – а машины у всех есть? (Явный намек на то, что лучших аграриев традиционно награждают новеньким автомобилем).
– Машины – у всех, а лет 25 назад мы не о машинах мечтали, а о велосипедах, – по-доброму смеются старомышастовцы. И тут же задают самый актуальный вопрос для этого населенного пункта:
– Газ вот только нужен в станице!..
Проблема актуальна, но уже сделаны первая, вторая очереди. Не за горами третья, четвертая… Осталось подождать совсем немного. 40 лет ждали!
После разговора с механизаторами глава региона провел совещание с аграриями. Промежуточные итоги уборки зерна обсудил с главами хозяйств.
– Все складывается неплохо, да и цена в 6,5 – 7 тысяч рублей за тонну устраивает аграриев. Но цена наверняка будет снижаться – часть зерна лучше продавать уже сейчас и вкладывать в новую технику, окупится сполна, – сказал губернатор.
В ходе встречи руководителю края смогли задать вопросы и аграрии Динского района. В частности, Георгия Павловича Онищука интересовали перспективы возрождения в ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» свиноводства. Андрея Николаевича Коробку, главу крестьянско-фермерского хозяйства, – гарантии предоставления земли фермерским хозяйствам из фонда распределения. Александр Васильевич Болоболов говорил о кредитах.
Глава региона отметил, что аграрии могут рассчитывать на финансовую поддержку – более 2,5 миллиарда рублей уже выплачено. Теперь средства господдержки будут увеличены. В этом году аграрии получат 6,4 миллиарда рублей.
Уборочная страда на Кубани в самом разгаре. Стартовала она еще 12 июня, на 10 дней раньше плана. На руку сыграли на удивление теплая весна и сухой июнь. В результате уже к 1 июля в крае собраны зерновые и зернобобовые культуры с 800 тысяч гектаров.
Вместе с тем
В Динском районе, по данным на 2 июля, завершили уборку озимого ячменя, средняя урожайность которого составила 54,4 ц/га.
Обмолотили озимую пшеницу на площади 14643 гектарах, что составляет 57,5%от общей площади. Высокие показатели урожайности в ООО «Агрофирма «Луч» – 62,5 ц/га, ОАО «Воронцовское» – 61 ц/га, ООО «Кубанские аграрные технологии» – 60 ц/га.
Среди комбайнеров лидируют С. Ф. Дзюба, А. Л. Подрезов из ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», намолотившие на отечественных «Дон-1500» 13510,4 центнера зерна, немного отстают «чапаевцы» М. И. Кобзев и Т. М. Макаров – 12244,6 центнера, а В. Н. Ананко и В. И. Стеценко из СПК «Колос» намолотили 11030 центнеров.
Тройка передовиков жатвы, работающих на комбайнах «ACROS», – представители ОАО «Рассвет»: А. А. Кузнецов – 14138 центнеров, А. В. Саенко – 11015 центнеров, А. А. Мокриденков – 9904 центнера зерна.
У комбайнеров, работающих на «John Deere», самые высокие показатели. С. В. Косторной из ОП «Пластуновское» намолотил 26729 центнеров, на втором месте В. И. Опанасюк из ОП «Первореченское» – 24990 центнеров, на третьем – В. С. Огурцов (ОП «Пластуновское») – 24641,4 центнера зерна.
Среди водителей «КАМАЗов», занятых на перевозке зерна «поле – ток», в тройке лидеров М. М. Максименко (ОП «Пластуновское») – 2345 тонн, С. Н. Горбенко (ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева») – 2124,9 тонны, С. Г. Дубовик (ОП«Пластуновское») – 1303 тонны зерна.
Читайте другие материалы рубрики: Общество