Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дети Донбасса получили кубанские подарки
29.12.2014 14:56
Бабушки и внучки
12.01.2015 15:39

100 лет на двоих, или Вновь о музее Высоцкого

100 лет на двоих, или Вновь о музее Высоцкого

В Динском историко-краеведческом музее состоялся благотворительный концерт, средства от которого собирались в фонд нашего храма истории. В трехчасовой программе барды Евгений Беркоз и Алексей Журавлев исполнили свои авторские песни в первом отделении, а во втором – хиты прошлых лет, песни Высоцкого, Митяева, Розенбаума, Окуджавы, Цоя, Барыкина.

Кто даст ответ на «вечные вопросы»?

Рассказ о необыкновенном концерте начну с диска Евгения Беркоза «Девятый километр», который автор дарил и подписывал всем желающим. Почему девятый? Это пересыльный пункт, откуда Евгений и Алексей взяли свой старт, это их начало пути. Одна и та же песня у бардов разная по содержанию, мелодии, интонации, но одинаковая по тематике. У Евгения: «А в друга ты поверь, как в Бога, с которым ты пройдешь два года. Два года юности твоей». У Алексея: «Ты ж на войну с девятки уходил, а я туда, где все в нее играют». Он в своем «Девятом километре» ведет параллели между службой друга в Афганистане и своей на Западе. Друг погиб. Эта песня брала за живое, долго не отпускала.

Песня Евгения «Человек умирает, но вещи его остаются» заставляла вслушиваться в смысл, думать о содержании. Было и солоно, и горестно, и кисло, и сладко. Я уверена, что каждый в зале пытался понять, для чего он живет. Коротко, но емко и толково Евгений рассказывал об истории создания своих произведений. Свою «Тригонометрическую» песню он посвятил ушедшему от нас В. Г. Лыжникову – врачу, казаку, поэту, эстету, который когда-то сказал: «Ты, Женя, целуй женщину, которая тебе дарит цветы на сцене, не в правую, а в левую щечку, и только в левую. В левую – это совсем другое ощущение». Каково было мое удивление, когда в этот же вечер, в телепередаче Андрея Малахова мужчины, поздравлявшие Аллегрову с юбилеем, целовали ее в правую щеку. Но когда певица прощалась с ними, то щеку для поцелуя подставляла только левую.

В песнях человеческие судьбы

Песни были и рокенрольные, и залихватские, но больше военных, особенно у Алексея Журавлева. У Евгения Беркоза о Великой Отечественной: «Долина смерти, долина смерти. Зачем, светлый мальчик, полег ты на ней? Она теперь станет тобою, навеки твоей…», у Алексея – об Афганистане. Надо было видеть, как их слушал (и смотрел на исполнителей) молодой парнишка – внук фронтовика Алексей Акуленков: он был там, в песне, в ее содержании. В зрительской аудитории после таких песен становилось все тише.

Барды ориентируются исключительно на слушание, а не на чтение. Вот Евгений и Алексей общались с нами напрямую и вживую (без фонограмм). У Беркоза песни мягкие, лиричные, мелодичные. У Журавлева – более жесткие, солдатские, трагичные, но выражающие боль и радость людей, которых они любят. В их песнях самые разные человеческие судьбы. Зал подпевал в унисон, иногда взрываясь аплодисментами и криками «Браво!»

Особенный ценитель бардовских песен – благочинный церквей Динского района отец Иоанн Лапко – вышел с цветами, обвел взглядом зал и сказал: «Очень правильно, что мы собрались в музее, в этом зале «Сделано в СССР», где все экспонаты тех времен, и вы, молодые люди, поете о том же. Спасибо вам за этот праздник, за то, что вы приобщили нас к нашей истории в своем творчестве. Храни вас Бог!» Отец Иоанн преподнес бардам иконки, ведь концерт проходил 19 декабря, в День святителя Николая Чудотворца. Хочу присоединиться к словам отца Иоанна и добавить слова молодого таксиста Артура, армянина по национальности, который вез меня домой после концерта: «Какая бы история ни была – грязная, чистая, – она наша, и ее надо беречь».

Сенсационная новость

В перерыве мы осматривали выставки частной коллекции кукол Алены Волк, картины Надежды Петровой, девушки из станицы Пластуновской, различные исторические экспонаты в пяти залах. Сама обстановка в музее была праздничной: яркий свет, запах чистоты, чая, шоколадных конфет и приятное гостеприимство работников музея.

Во втором отделении Алексей Журавлев пел песни Владимира Высоцкого, а Евгений Беркоз – любимых авторов в режиме нон-стоп. Кульминационным моментом в этой встрече стало сообщение Даши Емельяновой, которая после очередной песни громко сказала: «В новом году музей Высоцкого переедет из станицы Нововеличковской в станицу Динскую». В музее выделили небольшую комнатку, где память о Владимире Семеновиче обретет новую жизнь. В этом помогут умные, добросовестные, преданные своему делу патриоты историко-краеведческого музея Елена Коробова, Любовь Любимова, Наталья Максимова во главе с директором Дмитрием Емельяновым. На этой радостной ноте концерт закончился. Директор музея выразил свою благодарность певцам и всем присутствующим и преподнес им юбилейный белый торт с цифрой 100. Кто-то из зрителей сказал, что это самая уютная концертная площадка. Очень хочется, чтобы С. В. Жиленко, глава района, и С. И. Орлов, председатель районного парламента, вместе с депутатским корпусом помогли решить вопрос о выделении комнаты в банке для размещения музея Высоцкого. Таких в России единицы! А в коллекции Нововеличковского музея, благодаря его создателю Евгению Люцко, есть удивительные экспонаты, подаренные динчанам сыном знаменитого барда, актера и поэта. Поверьте, память об этом достойном деле сохранится на долгие годы!

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.