Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Григорий Коробка: «Успех приходит к тому, кто трудится по 24 часа в сутки»
20.07.2015 08:46
Народ не даст «забронзоветь»
28.07.2015 11:46

Ейский иллюзион

Ейский иллюзион

В старом добром городке Ейске завершился 3-й кинофестиваль «Провинциальная Россия», уже полюбившийся многим почитателям кино из самых различных уголков нашей необъятной страны. Киноцентр «Премьер» задолго до начала сеансов конкурсных фильмов заполнялся терпеливыми зрителями, желающими погрузиться в волшебный мир иллюзий.

С огромного экрана

Еще на Открытии фестиваля мы обратили внимание на небывалый в прежние годы ажиотаж – пятитысячный стадион был переполнен. Научились мы все-таки проводить красочные мероприятия! Словно с огромного экрана сходили на газон персонажи легендарных советских фильмов и продолжали действо уже перед современными зрителями: вот «Клара Лучко» на пестрой телеге проехала, а вот и «славные физкультурники» прошагали перед трибунами, выискивая взглядами Отца Народов.

И, наконец, под кордебалет крестьянок с жатками, на авансцену вышел суперпопулярный Максим Аверин и вверг в неистовство первые зрительские ряды. Но когда на «звездную дорожку» в сопровождении молодых актеров взошла величавая Инна Макарова, я невольно сравнил ее с английской королевой – настолько они аристократически схожи друг с другом! Разница лишь в том, что Инна Владимировна войну на Фолклендских островах не развязывала.

Борьба со зрителями

Девять новых российских фильмов, показанных на фестивале, дали представление о нынешнем уровне современного российского кинематографа. Как выяснилось, с ним, как и с отечественной валютой, в последний год произошла форменная девальвация! Но здесь и санкций не понадобилось – на некоторых фильмах зрители, не сильно сгибаясь, торопливо выходили из зала, отбрасывая на широкий экран лишь свои продолговатые тени.

А после одного из «шедевров» председатель жюри Валентина Талызина даже осталась на обсуждение фильма со зрителями, дабы поближе пообщаться с кинорежиссером «новой волны», похожего одновременно на молодого Альберта Эйнштейна и профессора Мориарти. Ответив на наводящие вопросы, «Мориарти» доказал всем присутствующим, что именно он является современным творческим наследником Станиславского и Немировича-Данченко.

Следующим был фильм «Класс коррекции» 25-летнего режиссера Ивана Твердовского. Мнения зрителей и жюри разделились, во всяком случае, равнодушными картина никого не оставила. Видимо, в свое время школьные учителя так насолили Ване, что он, закончив ВГИК, отомстил им по полной программе! В итоге – твердая четверка!

Большие надежды возлагались на фильм «Братья Ч», повествующий о душевных терзаниях юного литератора Антона Чехова. Увы, словно находясь на сеансе Кашпировского, зрители мотали внезапно потяжелевшими головами, некоторые даже продемонстрировали слабость носоглоточных мембран, а на выходе не могли взять в толк: как же смог этот молодой повеса и прожигатель жизни стать великим русским классиком!

Немудрено, что с «профессионалами кино» боролись и любители. Так, сотрудники одного реабилитационного центра для пациентов после травм и инсультов сняли свой корпоративный фильм «Я хочу туфли» о непростой жизни молодой женщины с ограниченными физическими возможностями. Исполнительница главной роли Елизавета Новикова после заслуженных аплодисментов зрителей рассказала о проделанном тернистом пути от «нежелания жить» до шествия по «звездной дорожке» вместе с популярными артистами.

Контрольным же выстрелом в головы зрителей стала кинематографическая белиберда «Пациенты» о психологическом противостоянии успешного бизнесмена и православного священника. В итоге: бизнесмен с сумой и посохом ушел в пустыню, а батюшка, сбрив окладистую бороду, заделался коммерсантом. Так сказать, оба воплотили свои тайные желания.

В люди!

Посмотрев еще два фильма, которых больше никто и никогда не увидит, мы оставили Валентину Илларионовну нести свой крест дальше, а сами взяли у нее автограф для читателей газеты «Трибуна» и пошли в народ.

Надо сказать, в этот раз знаменитые артисты не стали отсиживаться в фешенебельных отелях. Каждый вечер они садились в микроавтобус и давали бесплатные концерты в отдаленных станицах Ейского района, пострадавших прошлой осенью от наводнения.

Весь люд от мала до велика встречал гостей. Так, в станице Ясенской актера Александра Панкратова-Черного поздравили с Днем рождения и приняли в казаки. Затем был показан свадебный казачий обряд, во время которого даже «по-прибалтийски» чопорный Ивар Калныньш пустился в пляс. А когда молодых стали щедро посыпать родители, одна из холодных монет удачно приземлилась за пазуху приме Ленкома Анне Большовой. Лучезарная Наталья Гвоздикова в этот момент однозначно позабыла о своих временных семейных неурядицах.

В ответном слове артисты от души повеселили народ. Призванные охранять порядок полицейские хлопали в ладоши вместе со всеми, а грудные младенцы то и дело показывали большой певческий потенциал Кубани.

Покидая этот истинно казачий район, мы еще раз убедились в том, что Господь в этом месте уже давно пролил свет и явил миру Нонну Мордюкову, Сергея Бондарчука, братьев Запашных и многих других талантливых личностей, которыми все россияне по праву гордятся уже не одно поколение.

Евгений БЕРКОЗ.

Фото Александра Беркоза.

Станица Динская.