День кубанского казачества в Горячем Ключе отметили многолюдно и торжественно. На празднике, который совместил две знаменательные даты: 319-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и 25-летие возрождения казачества, собрались казаки Екатеринодарского, Горячеключевского, Усть-Лабинского, Северского и Динского районов. Присутствовали также главы муниципальных образований, их заместители по вопросам казачества, православное духовенство, творческие коллективы и почетный гость праздника – Евгений Демьянович Шендрик, председатель ЗСК по вопросам безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, Герой России.
Незыблемые традиции
Зазвучал гимн Российской Федерации, грянул гимн Кубани. Динчане скинули папахи. Как известно, казаки к любому делу приступали только после молитвы. А потому после построения на центральной площади войсковой священник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш, настоятель Покровского храма г. Краснодар, со священством отслужил торжественный молебен. Казачий круг и зрителей окропили святой водой.
В числе поздравляющих выступил Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района.
«За время существования нашего края, – обратился Сергей Викторович к замершим казакам, – вы сделали очень многое для своей Родины. Всем известны доблестные подвиги наших предков. Казачьи подразделения не раз отправлялись в легендарные походы на Азов, в Крым, участвовали в обеих Отечественных войнах, вносили большой вклад в освоение земель. В этом году, впервые за семьдесят лет, казаки удостоились чести принять участие в юбилейном параде Победы на Красной площади. Сегодня казачество обрело новые силы, выросло и окрепло. Мы искренне заинтересованы в его развитии и совместном решении задач, которые ставит современность».
Глава отметил, что в Динском районе проживает более 600 казаков, которые несут нелегкую службу по охране общественного порядка, патриотическому воспитанию детей, подготовке юношей к службе в Вооруженных силах РФ и так далее. Активно развиваются казачьи клубы, при школах открываются казачьи классы, в которых юные казачата учатся быть достойной своих прадедов сменой.
Нагрудные кресты за заслуги
Нагрудными крестами, медалями, ценными подарками и грамотами наградили тех, кто внес личный вклад в возрождение и развитие казачьего движения. Из наших земляков нагрудный крест пожаловали Николаю Николаевичу Рагулину, заместителю главы района. Войсковой старшина В. Г. Светличный вручил почетную грамоту подъесаулу А. В. Гладилину, заместителю атамана Динского районного казачьего общества, благодарности сотнику П. П. Тарасенко и подхорунжему М. И. Кононенко, атаманам Старомышастовского и Нововеличковского хуторских казачьих обществ.
Денежные премии от главы Динского района получили В. В. Белый и П. П. Тарасенко, атаманы Новотитаровского и Старомышастовского казачьих обществ, а также А. А. Гладилин, казак Динского хуторского общества. Ценным подарком наградили казаков Кочетинского, Васюринского, Пластуновского хуторских казачьих обществ Л. А. Юдина, М. Я. Рыбкина, А. А. Колесникова.
Казачьи сотни печатают шаг
Грянул оркестр, и зрители замерли. Вынесли знамя, и начался парад. Печатая шаг, торжественно проходили казачьи сотни в традиционной амуниции. На черных черкесках над серебряными газырями горели кресты и медали – награды за доблестную, верную и честную службу казачеству и Отчизне.
В параде участвовали не только взрослые казаки, но также кубанские кадеты и учащиеся казачьих классов. Лица учеников 2-й школы станицы Динской светились гордостью: казачата участвуют в настоящем параде!
К слову, сегодня в Краснодарском крае действует
2600 казачьих классов, 6 казачьих кадетских корпусов, в которых обучаются более 1000 воспитанников. За ними будущее прославленного войска.
Виртуозная фланкировка
Официальная часть закончилась, но праздник только начинался. Каждый район Екатеринодарского округа представил свой курень, демонстрирующий атрибуты казачьей жизни. Подворье хозяев праздника привлекало ярким оформлением, выставкой декоративного творчества. Вход украсила вращающаяся мельница, на плетне красовались глиняные горшки. Желающие могли побывать в мини-музее Тьмутараканского княжества, поучаствовать в уроке живой истории с использованием подлинных предметов быта и экспонатов традиционной культуры. Шашки, казачьи пояса, кремневое оружие 1805 года представило казачье общество «Офицерская сотня». Мини-Атамань, да и только!
В Динском курене гостей кормили вкуснейшими гречневой кашей и борщом, сваренными в армейской полевой кухне. Одно из наиболее ярких впечатлений оставило у зрителей мастерство динских казаков, показавших виртуозное владение шашкой – фланкировку. За доли секунды они нашинковали огурец. А хор «Золотая лилия» станицы Васюринской собрал вокруг немало зрителей. Красавицы-казачки в традиционных костюмах пели и танцевали настолько искренне, разудало, что зрители поневоле вступали в пляс. И даже когда начался фестиваль казачьей песни «Живите с миром, казаки» и динчанки покинули площадку перед куренем для участия в нем, народ не желал расходиться, ожидая появления артисток.
В фестивале-конкурсе участвовали наши ансамбли «Коханочка», «Любава» и «Золотая лилия».
Аналогичные мероприятия прошли в разных городах и станицах Краснодарского края и за его пределами. Праздник завершился, настало время собираться домой. Но в следующем юбилейном году казаки снова соберутся, чтобы отпраздновать День казачества в городе Краснодаре.
Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.
Фото автора.
Читайте другие материалы рубрики: Общество