Недавно в Краснодарском краевом отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция с профессором В. А. Порхановым, на которую была приглашена и спецкорреспондент газеты «Трибуна».
Эффект обратной связи
Начну с фотографии Владимира Алексеевича Порханова. Мне всегда и фотография, и биография известной личности помогают лучше осмыслить ее деятельность. На фото в энциклопедии Кубани – человек с прищуренным взглядом, солидный полнеющий пожилой профессор. И каково было мое удивление, когда в конференцзал вошел легкой пружинящей походкой энергичный высокий мужчина. От всей его широкой русской натуры так и веяло доброжелательностью, готовностью прийти на помощь человеку в любую минуту дня и ночи. И этот эмоциональный настрой передался нам, слушателям, как говорится, «эффект обратной связи».
Человек 2012 года
Владимир Алексеевич Порханов – кардиохирург, доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, профессор, Герой Труда Кубани, главный врач краевой клинической больницы имени Очаповского.
Виктор Ламейкин, главный редактор газеты «Вольная Кубань», сказал: «Владимир Порханов – это еще и талантливый организатор, который вывел здравоохранение Кубани на высокую ступень. Это – друг журналистов и всего пятимиллионного населения Краснодарского края». Шестнадцать лет газета «Вольная Кубань» проводит читательский референдум «Человек года», по итогам которого лучшим человеком 2012 года стал знаменитый кардиохирург. Виктор Ламейкин вручил Владимиру Алексеевичу диплом и награду «Вольной Кубани».
75 тысяч бесплатных операций
Кажется, совсем недавно в газете «Комсомолец Кубани» за 5 мая 1990 года я читала, что в Краснодаре состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент кардиологического центра, строительство которого началось в районе улиц Российской и Черкасской. А сегодня слышу на пресс-конференции, что за 10 лет
существования Центра грудной хирургии сделано 50 тысяч операций на сердце и 25 тысяч –
на легких. Все они сделаны бесплатно!
Болезнь не возникает сама по себе. Она подкрадывается к человеку постепенно, незаметно, а затем наступает то самое «вдруг» – неожиданное, как гром среди ясного неба, но гораздо более опасное по своим последствиям. Инфаркт – одна из основных причин смертности, оставляющая далеко позади рак, СПИД, инфекционные болезни. Вот тут-то и вспоминают, что есть врач. Валидол, корвалол, валерианка – это уже в прошлом. В Центре грудной хирургии больному человеку сделают кардиограмму, каронарографию, поставят стент, сосуд расширится, кровоток восстановится, орган, питающийся этим кровотоком, заработает. Человек задышал, заулыбался, страх смерти ушел, и на третий день после операции он может идти домой. 2300 стентов в год ставят в Центре Порханова.
Многие трагические последствия сердечных и легочных заболеваний устраняют профессор Порханов и весь огромный коллектив Центра. 20 – 30 случаев в год, когда привозят в Центр больных, у которых наступает остановка сердца. И им помогают, пациенты продолжают жить! Работают бригады врачей 24 часа в сутки. Такие Центры открылись в Новороссийске, Ейске, Армавире, будет открыт свой Центр и в олимпийском Сочи.
«К сожалению, многие люди не знают, что в Краснодарском крае нет очередей на операции на сердце. Все операции у нас бесплатные, – говорит Владимир Порханов. – Каждая операция уникальна. Центр оснащен современным технологическим оборудованием, которое позволяет проводить все виды внутренних исследований и точное диагностирование».
Биоискусственное сердце и санитарная авиация
В руках доктора Порханова бьется не только естественное сердце человека, но и в скором будущем начнет пульсировать биоискусственное, выращенное из клеток пациента.
Центр хирургии принимает еще и тех, кто получил политравмы. Это когда повреждены многие части тела. Например, упал с высоты человек, у него переломы позвоночника, тазобедренной кости, разрыв печени… Центру помогает санавиация, которая доставит больного или раненого из любого уголка края. Пять бригад (реаниматологи, кардиологи, травматологи) одновременно может выслать Центр в районы, где врачи сделают на месте все, что нужно попавшему в беду человеку.
Развенчание мифов
«Есть ли в крае возможность для повышения квалификации районных молодых хирургов?» – задал вопрос журналист из Белой Глины.
«Есть. Мы проводили съезды, конференции, семинары, сборы хирургов. Мы готовы в любое время учить людей бесплатно, на месте. В этом должны быть заинтересованы главы районов: отправлять хирургов, травматологов, анастезиологов, реаниматологов на учебу в краевую больницу. И не на лекции, а на работу на операциях на легких и других органах на две – три недели с оплатой этой командировки».
Районный хирург должен уметь делать любую операцию. К примеру, хирург в Кореновске сумел оказать первую помощь человеку с ранением аорты. Кровь била струей. Потом он позвонил в Центр, бригада очень быстро приехала и забрала пациента. В Центре подключила к аппарату искусственного кровообращения и зашила рассеченную аорту. Человек жив. Этот кореновский хирург учился и работал несколько недель в Центре Порханова. Или, например, прошедший обучение хирург вместо наложения гипса на перелом бедра или плеча, в перелом кости может вставить так называемый гвоздь, и человек через 5 – 6 дней начинает ходить.
На мой вопрос: «Окажут ли в Центре помощь человеку со страховым полисом другого региона?» – Владимир Алексеевич ответил, что окажут и даже плановую операцию сделают, если будет направление от врача. Врач «скорой помощи» должен сначала оказать помощь больному и только потом спрашивать полис. Нужны ли вообще медицинские полисы? Не проще бы было Минфину напрямую отдавать деньги Минздраву? Это вопрос будущего.
Здоровье – не коньяк и с годами лучше не становится. Пожилые люди! Не бойтесь лишний раз побеспокоить врача. «То, что на Кубани не лечат или не оперируют людей старше пятидесяти лет – это миф», – так нам сказал профессор Порханов.
И поверьте, все вышесказанное – это не рекламный ролик об уме и гуманности доктора Порханова. Он выдает пациенту правдивую информацию о том или ином методе лечения, о том, каков будет результат, каких последствий лечения следует опасаться и что пациента ждет впереди. Его сила – в доверии, которое он вселяет в больного.
Петух должен быть поджарым…
Конечно, за полтора часа пресс-конференции профессор не мог рассказать обо всех врачебных премудростях, применяемых при операциях на сердце, легких и позвоночнике. Надо помнить, что, к сожалению, мы не можем изменить нашу наследственность, серьезно повлиять на экологические проблемы. Но мы можем повлиять на свой образ жизни.
Не нарушайте режим труда и отдыха, не повышайте психические нагрузки, не имейте вредных привычек (алкоголь, курение, переедание). Все это забивает сосуды. Занимайтесь спортом, не ведите малоподвижный образ жизни. «Петух должен быть поджарым, и тогда все куры – его!»
Радуйтесь жизни, не поддавайтесь унынию, и здоровье не покинет вас!
Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.
Спецкорреспондент газеты «Трибуна».
Пластуновская – Краснодар.
Читайте другие материалы рубрики: Общество