Мой прадедушка Вожжов Павел Михайлович – ветеран Финской и Второй Мировой войн.
Он родился в далеком 1908 году в Воронежской области, в селе Гороховка. Его родители, да и он сам занимались сельским хозяйством. Когда прадедушке исполнилось 18 лет, его призвали в армию.
Вернулись немногие
Полк, в котором он служил, отправили на Финский фронт. Бои были очень серьезные и кровопролитные. Потерял Павел там многих своих друзей.
Финская война закончилась, воинам, уходившим в запас, предложили переехать со своими семьями на Кубань. Так вся семья Вожжовых – его родители, три брата и две сестры – стала жителями станицы Новотитаровской. Братья и сестры трудились на полях колхоза, отец сапожничал, а прадедушка выучился на токаря и работал в машинно-тракторных мастерских. Вытачивал детали для ремонта машин, комбайнов, тракторов.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Братья ушли на фронт, а у прадедушки была «броня». Вся промышленность нашей страны выпускала и ремонтировала военную технику, а в станице Новотитаровской надо было выращивать ХЛЕБ для фронта, для ПОБЕДЫ. Вот и нужны были в тылу классные специалисты по ремонту сельскохозяйственной техники, такие, как Павел Михайлович Вожжов.
Летом 1942 года фронт подошел к Кубани. Фашисты хотели завладеть нефтеразработками юга нашей страны. В полк, который должен был отбить врага в этом направлении, призывают П. М. Вожжова. Через много лет наш земляк Виктор Коротеев посвятит свои стихи всем защитникам Кавказа:
Потока рев никто уже не слышал,
А скалы подпирали небосвод,
Тропа влекла нас с каждым шагом выше –
За облака, где снег блестел и лед.
Война нависла жуткой тенью черной,
Судьбу нам не из чего было выбирать,
Она в шинель одела нашу юность,
Солдатским опоясала ремнем,
Не всем тогда вернуться улыбнулось…
Освободив Кавказ от немецко-фашистских войск, полк продолжал вести бои на территориях Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Германии. В апреле 1945 года полк неожиданно перебросили освобождать Прагу. Там Павел Вожжов закончил войну в мае 1945 года.
Вернувшись домой, в станицу Новотитаровскую, он много рассказывал о боевых действиях, в которых сам принимал участие.
На фронте токарь пригодился
Так, в 1943 году прадедушка стал воевать танкистом на легендарном Т-34. Был яростный бой на полях Украины. Все наши танки оказались подбиты, и только дедушкин мог каким-то чудом двигаться. Когда стемнело, прадедушке удалось вывести боевую машину к своим, однополчане радостно встретили их, правда, не сразу узнав. Весь экипаж стал седым.
В 1944 году военные действия переместились на территории других государств, а танки, выходящие из боя, нужно было ремонтировать. Вспомнили, что дедушка – токарь высокого разряда, организовали ему передвижную механическую мастерскую с токарным станком. Так Павел Михайлович Вожжов до конца войны «ремонтировал» танки после боя.
Когда советские войска заходили в немецкие города, оставленные фашистами, население пряталось, но все магазины были открыты, бери что хочешь! Такого обилия и разнообразия товара прадедушка никогда не видел. Брать что-либо или портить было нельзя, мародерство строго наказывалось, так что ходили, как по музеям.
Надежда на пятое поколение
Как я уже говорил,прадедушка закончил войну в Праге. Был май. Светило ласковое солнышко, все цвело, играла веселая музыка. Ликующий народ Праги вышел на улицы. Советских воинов обнимали, целовали, подбрасывали вверх, одаривали цветами, подарками. Дедушке подарили фотоаппарат, с которым он не расставался долгие годы.
После войны однополчане поддерживали связь, особенно хорошие отношения сложились у прадедушки с Клавдием Михайловичем Лифоровым, родом из Ленинграда. Его жена и трое детей оставались в блокадном Ленинграде. В 1942 году умер младший сын, на грани смерти находились другие дети. Спасло только то, что их удачно переправили по ледовой «Дороге жизни» в тыл.
Лет 10 однополчане писали письма, поздравляли друг друга с праздниками, восстанавливали родное хозяйство, стали приезжать в гости. Так познакомились и подружились их жены, дети, внуки, правнуки. Одно плохо: фронтовики дали слово породниться семьями, но дети –
девочки, внуки – девочки, правнуки – мальчики… Может быть, пятое поколение сможет осуществить мечту фронтовиков.
Кирилл РЫТОВ.
Ученик СОШ № 1.
Станица Новотитаровская.
Читайте другие материалы рубрики: Общество