Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Опровержение + 200 тысяч компенсации
30.09.2014 12:51
«Орленок» – творчества полет
01.10.2014 15:33

Не только знамена, но и трубы

 В газете «Трибуна» вы публикуете статьи об истории георгиевских наград, а правда ли, что помимо личных наград были еще и коллективные – полковые знамена и даже трубы?

Иван СТАРИКОВ.

Станица Пластуновская.

Правда. В мае 1868 года в Екатеринодаре состоялись торжества в связи с окончанием Кавказской войны. Наказный атаман Ф. Н. Сумароков-Эльстон после благословения духовенства принял тринадцать полковых Георгиевских знамен и одно войсковое Георгиевское знамя, которые были пожалованы Кубанскому казачьему войску в 1865 году. По Георгиевским знаменам, врученным Черноморскому, а затем Кубанскому казачьему войску, можно изучать историю российских войн конца XVIII – начала XIX веков. В 1788 году Екатерина Великая вернула черноморцам знамя распущенного Запорожского войска, а в 1792 году от ее имени им вручили большое белое Георгиевское знамя с надписью «За веру и верность». Павел I наградил войско Георгиевским знаменем с надписью «Благодать оному». Александр I – знаменем «За храбрость и усердие при переправе через Дунай… в 1828 году». Александр II

пожаловал два знамени: «За храбрость и примерную службу в войну против французов, англичан и турок в 1853 – 1856 годах» и «За отличие в Турецкой войне в 1877 – 1878 годах». В 1896 году в честь 200-летия Кубанского войска ему было вручено Георгиевское знамя с надписью «1696 – 1896».

При Александре I была награждена Черноморская гвардейская сотня, с боями дошедшая с русской армией до Парижа. Ей было вручено Георгиевское знамя с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года».

Много Георгиевских знамен было вручено отдельным полкам и батальонам Кубанского казачьего войска. Голубое Георгиевское знамя было вручено Первому конному полку Черноморского войска с надписью «За отличие в персидскую и турецкую войны 1827 – 1829 годов». Такие же знамена вручены Кавказскому, Кубанскому и Хоперскому полкам Кавказского линейного войска. Знамена с надписью «За отличие в турецкую войну в 1829 году» получили 5-й и 6-й конные полки Черноморского войска, с надписью «За отличие при взятии крепости Анапы двадцатого июня 1828 го-

да» – 8-й и 9-й конные и 5-й и 8-й пешие полки черноморцев. Два пластунских батальона – второй и восьмой – за мужество при обороне Севастополя в Крымскую войну были отмечены Георгиевскими знаменами. Пожалованные полотнища были освящены в одном из храмов Екатеринодара. В мае 1868 года в лесу Круглик (северо-восточнее Краснодара) торжественно отмечалось окончание Кавказской войны. По этому поводу сразу 13 полков Кубанского казачьего войска были награждены Георгиевскими знаменами. Во время Закаспийской экспедиции 1879 – 1881 годов Георгиевским штандартом награжден 1-й Таманский полк за взятие крепости Геок-Теле.

Еще одной коллективной наградой были Георгиевские сигнальные трубы. Они изготавливались из серебра. На корпус наносилось изображение Георгиевского креста и надпись, за что дана эта награда. Как и во всех георгиевских наградах, особо почитаемое положение занимала двухцветная черно-оранжевая лента ордена Святого Георгия Победоносца.

Уже в 1792 году, когда недавно образованное Черноморское казачье войско переправлялось на Кубань, оно было пожаловано Екатериной Великой трубами и литаврами. За участие в войне с наполеоновской Францией серебряные трубы, украшенные Георгиевской лентой, получила (наряду со знаменами) Черноморская гвардейская сотня. 1-й Уманский полк был награжден 12-ю серебряными Георгиевскими трубами с надписью «За защиту Зорского перевала 23 и

24 июля 1877 года». Среди регалий Кубанского казачьего войска хранятся четыре Георгиевских серебряных сигнальных рожка с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 – 1878 годов».

Юрий БОДЯЕВ.

Станица Динская.