Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Перекрыли кровлю, заменили окна…
17.04.2017 08:20
На Кубани стартовал отбор участников Всероссийского конкурса «Семья года»
17.04.2017 17:56

Настоящий был мужик!

Настоящий был мужик!

В преддверии 80-летнего юбилея Краснодарского края народная газета «Трибуна» продолжает рассказывать о жителях нашего района, внесших значительный вклад в его развитие, которым присвоено звание «Имя Динского района».

Станица Васюринская дала Кубани и стране немало замечательных людей: четырех генералов Советской Армии, пятнадцать полковников, более сотни офицеров, десятки врачей, учителей, агрономов. Здесь родились и выросли четыре будущих писателя. Но сегодня речь пойдет о человеке, возглавлявшем одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Кубани – колхоз, а затем племзавод имени В. И. Чапаева. Мы расскажем о номинанте маршрута «Трудовое имя Динского района» – Николае Николаевиче Филиппове.

Как все начиналось

24 августа 1950 года собрались руководители шести мелких колхозов – «Красный партизан», «Коммунар», «Соцстройка», «Волна Революции», имени Ивко, имени Чапаева – и решили создать укрупненное аграрное общество. По общему согласию, имя новорожденному гиганту дали легендарное – в честь героя революции! Так и появился колхоз имени В. И. Чапаева. В 1992 году колхоз преобразовали в аграрно-производственное товарищество, а в 1994 году – в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева».

В период становления большого колхоза Николай Филиппов, уроженец Читинской области, свои молодые годы отдает службе в армии – старшим сержантом, затем помощником командира взвода. Рожденный в Сибири, закаленный суровой природой и жизненными трудностями, он не ищет легких путей. В 1958 году поступает в Иркутский сельскохозяйственный институт, по окончании которого обзаводится женой, сыновьями-близнецами и работает инженером-механиком Усть-Кутского отделения «Сельхозтехники».

Из Сибири – на Кубань

В 1965 году судьба забросила Николая Филиппова на Кубань, где он начинает трудиться по профессии в Кореновском отделении «Сельхозтехники», позже переходит в колхоз имени Калинина станицы Новотитаровской. В 1967 го-

ду он уже заведует в колхозе машинно-тракторной мастерской. Природа наделила этого человека живым умом, организаторским талантом, умением сплотить людей. В 1976 году он становится заместителем председателя колхоза, а с 1979 по 1981 годы работает управляющим Динским производственным объединением по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства. Так жизнь готовила Филиппова к тому, что свои самые лучшие годы он отдаст васюринскому племзаводу.

Спасти от «реформ»

Он пришел в хозяйство в 1981 году. Его кандидатуру на колхозном собрании представил «батька Кондрат», тогда еще первый секретарь Динского райкома партии. К тому времени у нового председателя колхоза за плечами было 56 лет жизни, и он успешно сменил прежнего руководителя, Павла Трифоновича Василенко.

В середине 90-х прошлого века животноводческая отрасль переживала не лучшие времена. В некоторых хозяйствах коров вырезали подчистую. Но «чапаевцы» не сдались, направили все силы и энергию на спасение колхозного стада и всего коллектива от «реформ».

За свою работу Николай Николаевич часто бывал за границей, ездил перенимать опыт животноводов Европы и Америки, выбирал племенной скот для разведения в своем хозяйстве. Результаты не заставили себя долго ждать. Корма выращивали свои, и в теплом кубанском климате от коров айрширской породы молоко получалось более богатым на жиры и белки, а потому ценилось покупателем. Статус племзавода бывший колхоз и получил в 1993 году потому, что занялся разведением этой породы крупного рогатого скота. Львиную долю в мясном животноводстве давало свиноводство, которое тогда было поставлено в хозяйстве на промышленный поток.

Сделав ставку на развитие животноводства, племзавод стал увеличивать показатели по всем направлениям. Н. Н. Филиппов так организовал сельскохозяйственное производство, что в 2000 году племзавод собрал самый высокий урожай зерновых за всю историю своего существования и вошел в число передовиков края. На рубеже веков селяне получили зерно урожайностью более 60 центнеров с гектара, а надои молока на фуражную корову превысили 5000-й рубеж. Высокие показатели сказались и на зарплате работников. Они получали еще годовые доплаты и натуроплату по акциям, на которые была распределена земля и все имущество хозяйства.

На вопрос, есть ли на счетах хозяйства «свободные» деньги, генеральный директор отвечал: «А какой смысл их там держать? Деньги нужно пускать в оборот, чтобы они «работали».

 «Чапаевцы»-строители

За период работы в хозяйстве Николай Николаевич огромное внимание уделял строительству, и не только производственных объектов, но и социально значимых. При нем построены телятник и коровник на 600 голов крупного рогатого скота, два крытых тока, механические мастерские в пяти бригадах, произведена реконструкция корпусов молочно-товарных ферм № 1, 2, 5 с установкой шведского доильного оборудования. Сельский труд механизировался. Хозяйство не только ушло от ручной дойки, но и закупило огромные немецкие тракторы, комбайны, свеклоуборочные комплексы, различные сеялки нового образца для нужд растениеводства. В то время в хозяйстве выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, картофель, сою, овощи, плоды и ягоды.

Газификацией и строительством 22-х жилых домов станица Васюринская также обязана племзаводу. За счет средств хозяйства введена в эксплуатацию телефонная станция. За два года под руководством Филиппова в городе Анапе была достроена оздоровительная база «Кубанская нива» для отдыха детей сельских тружеников. К сожалению, сегодня она утрачена и хозяйству не принадлежит.

А мама была дояркой

Когда Николай Николаевич возглавил племзавод, в хозяйстве было 2460 работников. Люди, работавшие с ним, говорят, что начал он с трудовой дисциплины. Но не только требовал, а для всех был настоящим учителем, заботливым «отцом». Настоящий хозяйственник, он верил, что главная составляющая успеха – человеческий фактор. Старался, чтобы каждый работник был удовлетворен и материально, и морально.

Вспоминает Георгий Карпович Скляров, в те годы бригадир строительной бригады племзавода:

– В нашей колхозной бригаде до 148 работников бывало. Строили все: и коровник, и телятник, и базу на побережье. Помню, как стал Николай Николаевич председателем, решил возводить дом. А чтобы участок для него подобрать, меня вызвал. Долго мы по станице колесили. Выбирал-выбирал и… небольшой такой кусок земли взял. Скромный был человек, но волевой, властный. Сначала хотел многих работников поменять, в том числе и меня. Потом присмотрелся, сам ближе к нам стал, и мы его полюбили. Бывало, трактор в поле пашет, а он, проезжая мимо, остановит механизатора: «Как работа спорится?» – спрашивает. Трудяг уважал.

Довелось работать вместе с «сибиряком» многим васюринцам, кому Филиппов дал путевку в жизнь. Среди них – Валентина Яковлевна Пищулина, главный зоотехник племзавода имени В. И. Чапаева, Почетный гражданин Динского района:

– Николай Николаевич очень тепло относился к животноводам, особенно к дояркам. Понимал и ценил их труд, потому что его мама дояркой была. Думаю, из родительской семьи он и взял такие качества, как сила воли, самоотверженность, ответственность. Он был человеком обязательным, целеустремленным и никогда ни на что не жаловался. Усталости не показывал, болезни скрывал. Настоящий был мужик!

Не жалея здоровья и сил

Несмотря на постоянную озабоченность проблемами хозяйства, Николай Николаевич искренне хотел переделать окружающий мир в лучшую сторону, радел о будущем станицы и района, где жил и трудился. На людские просьбы всегда отзывался, помогал и в радости, и в горе. И когда надумал идти в депутаты, васюринцы не подвели, поддержали достойного односельчанина и дали серьезные напутствия. С 1996 года Н. Н. Филиппов – депутат районного Совета нескольких созывов. Тем, кому выпало с ним бок о бок решать валившиеся на район беды переходного периода, легко вспоминать о коллеге, товарище и гражданине.

Сергей Иванович Орлов, председатель районного Совета депутатов, немногословен:

– Он был честен, порядочен, иногда прямолинеен и обладал умением «сказать последнее слово».

«Посвятил нам четверть века!»

В сельском хозяйстве Н. Н. Филиппов проработал около 40 лет и четверть века возглавлял крупнейшее в районе, входившее в десятку лучших по краю, сельхозпредприятие.

В декабре 2006 года Николая Николаевича Филиппова, генерального директора ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», не стало. На его похороны съехались люди из разных уголков России. Склонив головы, деловые партнеры, коллеги, депутаты, простые станичники говорили одно: пусть ему будет пухом кубанская земля, которую он по-сыновнему любил.

За выдающиеся достижения в сельском хозяйстве Н. Н. Филиппов был награжден орденом Трудового Красного Знамени к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970 г.), орденом «Дружбы» (1997 г.), золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (1999 г.), медалью «Герой Труда Кубани» (2002 г.), ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (1995 г.), «Почетный гражданин Динского района».

Память о Николае Николаевиче в станице жива. В 2007 году решением Совета Васюринского сельского поселения одной из улиц нового микрорайона станицы присвоили имя Н. Н. Филиппова. А напротив правления племзавода в знак благодарности настоящему крестьянину, человеку с безграничной душевной щедростью и искренней любовью к людям труда установили памятный бронзовый бюст.

 Светлана БОНДАРЕВА.