Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Встречаем Первомай!
27.04.2017 08:24
Заветное фото
28.04.2017 08:12

Единственный в районе кавалер!

Единственный в районе кавалер!

Уважаемые читатели! Наши публикации о динчанах, которым в 2016 году был присвоен титул «Имя Динского района», находят отклики не только в читательской среде. Воспоминания о них стали темой форумов в социальных сетях. Вот лишь некоторые комментарии, оставленные в группе «Трибуна Динской район» в «Одноклассниках».

О Н. И. Кондратенко:

Надежда Мостовяк:

– Один из самых замечательных людей нашего времени! Честный, высокопорядочный человек, имел свое мнение на происходящее в стране.

Людмила Андреевна:

– А я с ним встретилась случайно в станице Красноармейской… Был простой и общительный, без гонора.

Анатолий Цымбал:

– Я счастлив, что мне выпала честь много лет работать под его умелым руководством. Николай Игнатович был строг и справедлив, заботлив и умен…

О Н. Н. Филиппове:

Таисия Малевина:

– Вот был настоящий руководитель, который болел за колхоз и давал нам зарабатывать!

Наталья Гулова (Пашечко):

– Добрейшей души человек, останется у нас в сердце навсегда…

Мы видим, что имена не забыты, опыт и мудрые советы знаменитых земляков востребованы, их дела продолжаются, а нелегкие, порой трагичные судьбы не оставляют равнодушными ваши сердца.

 А значит, в юбилейный для нашего края год мы, «трибуновцы», испытывая гордость за легендарных земляков, делаем доброе дело и считаем своим долгом поведать о каждом из «героев былых времен».

Сегодня, в преддверии Первомая, наш рассказ о единственном в районе полном кавалере ордена Трудовой Славы, из ныне живущих, который своим трудом прославил село Первореченское. Это Владимир Петрович Киричек. В маршруте «Трудовое имя Динского района» ему отведена особая страница. 

Где родился – там и пригодился

Обладая природной скромностью, он не любит рассказывать о себе. Тракторист-машинист бывшего колхоза, человек «от сохи», орденоносец, сыновья – Петр и Валерий – вот и все, что знает о нем нынешнее поколение.

Родился Владимир Петрович в 1939 году в селе Первореченском, в крестьянской семье. В 1957 году окончил среднюю школу № 3 в станице Динской. Его отец, Петр Киричек, ушел на войну и в 1942 году погиб в городе Керчи. В феврале 1943 года, после освобождения Кубани, ушел в армию старший брат. Двух дочерей и Володю воспитывала мать – Аграфена Николаевна.

После школы Володя поехал учиться на тракториста в столицу донского казачества – город Новочеркасск. Там, в учебном комбинате, и освоил профессию, которая в советское время была одной из самых почетных. Вернувшись домой, стал работать по специальности. Направили Владимира в знаменитую «киреевскую» бригаду колхоза имени Калинина и закрепили за ним обычный колесный трактор. Уже мало кто из старожилов помнит знаменитого бригадира третьей бригады Ивана Миновича Киреева, у которого пришлось учиться юному механизатору. Главное, что усвоил будущий орденоносец, то, что без терпения, выдержки, любви к родной земле, своему колхозу и селу настоящим человеком не стать! Учился у опытных механизаторов старой закалки, колеся за рулем старенького трактора от поля к ферме, в любую погоду. Владимир с детства знал, что нелегок крестьянский труд, а теперь испытал все это сполна.

Позже колхоз имени Калинина переименовали в «Победу», а третью бригаду расформировали. Но сколько рук продолжало растить хлеб, охранять его, беречь, радоваться каждому колоску и молиться (в советское время!) о погожих днях! Среди них и наш герой – Владимир Петрович Киричек, к тому времени зрелый механизатор, которому доверяли самую серьезную работу. Как говорят, где родился – там и пригодился.

Вспоминает Семен Семенович Харченко, председатель колхоза «Победа» (1977-1987 годы):

– В нашем колхозе работало 800 женщин и 350 мужчин. Из механизаторов Владимир Петрович выделялся профессионализмом. Имел высшую квалификацию – тракторист-машинист 1 класса. Все умел: и пахать, и сеять, и междурядную обработку почвы проводить, и косить. Бывало, скажу: «Петрович, надо!» И едут они вдвоем с женой Верой в поле. Надежные были колхозники, трудолюбивые, настоящие крестьяне.

Односельчане Владимира Петровича уважают. Золотые руки, честный трудяга…

– Раньше хлеб убирали раздельно. Сначала в валки скашивали, а следом шел комбайн и обмолачивал. Так Петрович один на своем тракторе успевал за несколько человек поле обкосить, – говорит Анатолий Иванович Гловацкий, бывший глава Первореченского сельского поселения.

И пошла молва!

В. П. Киричек – ударник 9-й пятилетки (1971-1975 годы), победитель социалистического соревнования 1973, 1977, 1980 годов, обладатель бронзовой медали ВДНХ СССР.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и от 23 декабря 1976 года был награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президента СССР от 3 сентября 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Владимир Петрович Киричек награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени.

Так и стал Киричек полным кавалером. И пошла молва о знаменитом механизаторе! Но вот приключилось несчастье. В марте 2001 года приехал к нему в дом молодой человек, представился сотрудником музея, который якобы пишет книгу о героях-кубанцах, награжденных орденами Трудовой Славы 3-х степеней, и попросил ордена показать. Принес Владимир Петрович награды да отлучился на минутку, а тот… подменил ордена и орденскую книжку на фальшивые и был таков со всем чужим добром, нажитым нелегким крестьянским трудом. В отделе внутренних дел по Динскому району установили факт мошенничества, однако самого негодяя найти так и не удалось.

– Обидная история! Я в те годы работала в районной администрации, в отделе кадров, занималась наградами, – рассказывает Любовь Алексеевна Иванова, председатель Динской районной территориальной организации профсоюза работников АПК. – Владимир Петрович обратился к нам за помощью в восстановлении документов. В конце концов, справедливость восторжествовала, выдали ему дубликаты наград, а тому проходимцу, что на чужой славе нажиться хотел… Бог ему судья!

На каждое поле – по Киричку!

В 2012 году увидела свет книга фронтовика Михаила Прокопьевича Снесарева, почетного гражданина Динского района, под названием «Село Первореченское. События и люди». Ее, с автографом земляка, бережно хранят в Динской межпоселенческой библиотеке. Издание ценно тем, что содержит воспоминания, рассказы, очерки, зарисовки автора о жителях Первореченского – его односельчанах. В очерке «Хозяин земли» М. П. Снесарев описывает жизненный путь и трудовые будни В. П. Киричка. Сквозь строки чувствуются теплота и сердечность, с которыми он рассказывает о своем герое: «Природа наделила его завидным упорством и энергией, смекалкой. Ни одной жатвы не пропустил Владимир Петрович. Только нальются хлеба живительным соком земли, как агрегат Киричка уже готов к уборке».

Есть в народе поговорка: «Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет». Но стране как тогда, так и сейчас нужен этот хлеб и новые герои. И если бы на каждое поле по Киричку, вопрос о продовольственной безопасности России, скорее всего, не стоял бы так остро.

– А знаете, я, видимо, не создан для другого труда. Я – крестьянин, хлебороб. И это у меня получается. Мой отец был околдован кубанским черноземом, когда сюда переехал. И нам завещал работать на земле-кормилице. Клятву, которую я дал отцу, как видите, выполняю, – рассказывал «хозяин поля» «трибуновцам».

Трудовой путь механизатора вдохновлял не только его современников, знает о нем и нынешняя первореченская молодежь. В 2011 году ученик 9 класса средней школы № 28 Семен Найденов провел большую исследовательскую работу. Он изучал биографии знаменитых односельчан, встречался с ними и их родственниками, знакомился с семейными архивами и в результате подготовил презентацию «Первореченские «Ломоносовы», которую передал на хранение в школьный музей для последующих поколений ребятишек.

Чтобы у людей был хлеб

Прошел Владимир Петрович свой трудовой путь и в 2008 году отправился на заслуженный отдых. Есть у него медали: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

В 1995 году за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Краснодарского края Николаю Петровичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Вместе с ним получал это звание и Николай Иванович Горовой, будущий председатель Краснодарской краевой общественной организации Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, кавалеров ордена Ленина и ордена Трудовой славы Кубани. Вскоре он со знанием дела поздравит знаменитого механизатора с 65-летним юбилеем: «Вы делали все, чтобы у людей на столе был хлеб, а хлеб – главное мерило жизни. Вы настоящий хозяин земли, потому что ее берегли, лелеяли, а она вам отдавала за это сторицей. Для молодого поколения вы являетесь примером отношения к труду».

Живет Владимир Петрович до сих пор в родном селе, ничем особенным не выделяется. Внуки, правнуки… Когда не стало супруги Веры Николаевны, продолжил один вкладывать в них силы. Требует внимания и домашнее хозяйство – огород да живность, как на любом кубанском подворье.

Олеся Борисовна Духнай, глава Первореченского сельского поселения, – руководитель еще молодой и искренне гордится тем, что живет в одном селе с таким уважаемым человеком.

– У людей старшего поколения, особенно сельских тружеников, есть чему учиться, – говорит она. – Они в советское время страну кормили, нас, детей и внуков, растили и не ждали, что произойдет чудо, и кусок хлеба появится на столе сам собой. Пусть будут здоровы и живут подольше, а мы чем можем, поможем.

 

Светлана БОНДАРЕВА. Фото из архива Т. И. Кириченко.