Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Встречаем юбилей!
12.09.2017 15:14
Динчане пожелали успехов и процветания родной Кубани
13.09.2017 09:26

Откуда есть пошел Динской район

Откуда есть пошел Динской район

31 декабря 1934 года ВЦИК утвердил новое административно-территориальное деление края. В этом день путем выделения из Кореновского района станицы Пластуновской, объединения ее со станицами Васюринской, Старокорсунской, Динской, хуторами Кочеты и Красносельским, выделившимися из Краснодарского сельского округа, был образован как административная единица Пластуновский район.

Постановлением Азово-Черноморского крайисполкома от 28 декабря 1934 года о разукрупнении ряда районов 21 февраля 1935 года центр Пластуновского района перенесен из станицы Пластуновской в станицу Динскую.

26 мая 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Пластуновский район переименован в Динской.

В соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР от 26 декабря 1962 года в краях и областях РСФСР началась перестройка советских органов по производственному принципу. Территория края разделилась на промышленные и сельские зоны. 1 февраля 1963 года Динской район преобразуется в сельский, а 12 января 1965 года снова становится обычным районом.

В 1950 году в Пластуновский район входило 6 сельских Советов:

Васюринский

Динской

Кочетинский

Красносельский

Пластуновский

Старокорсунский

Решением крайисполкома от 11 февраля 1963 года был упразднен Новотитаровский район. И территория Динского района увеличилась за счет Новотитаровского сельского Совета и входивших ранее в Новотитаровский район Нововеличковского и Старомышастовского сельских округов.

1 января 1985 года в Динском районе числится 9 сельских Советов: Васюринский, Динской, Мичуринский (образован в 1973 г. путем объединения пос. Агроном, Кочетинского, Янтарного, Зарождение и Вишняки), Нововеличковский, Новотитаровский, Первореченский (переименован из Кочетинского 22 июля 1961 года), Пластуновский, Старомышастовский и Старокорсунский.

В феврале 1986 года Старокорсунский сельский Совет из Динского района передан в административное подчинение Советского райсовета г. Краснодара.

В 1987 году вновь образуется Красносельский сельский Совет, упраздненный в 1962 году.

За счет разукрупнения Новотитаровского сельского Совета, по просьбе граждан, решением исполкома Динского районного Совета народных депутатов от 5 декабря 1990 г. № 331 был образован Южно-Кубанский сельский Совет с центром в пос. Южном.

Таким образом, в 1990 году в Динской район входят 10 сельских Советов:

Васюринский

Динской

Мичуринский

Нововеличковский

Новотитаровский

Первореченский

Пластуновский

Старомышастовский

Красносельский

Южно-Кубанский

В соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» 1 ноября 1991 года распоряжением главы администрации Краснодарского края от 8 января 1992 года № 14-р ликвидирован исполнительный комитет районного Совета народных депутатов и его структурные подразделения. Образована администрация Динского района и сформированы администрации сельских округов.

В 2006 году сельские округа переименованы в сельские поселения.

В настоящее время в Динской район входит 10 сельских поселений с 27 населенными пунктами, из которых 7 станиц, 2 села, 12 поселков, 5 хуторов.

Административным центром Динского района является станица Динская, основанная в 1794 году как куренное селение Черноморского казачьего войска.

О происхождении названия – «Динская» – имеется несколько версий. Наиболее реальной принято считать версию, согласно которой «Динская» – это видоизмененное на украинский лад название «Донская», которое было дано выходцами с Дона, основавшими когда-то Донской курень в Запорожской Сечи. С переселением казаков из Запорожской Сечи на Кубань название «Динская» закрепилось и в дальнейшем уже не претерпевало изменений. После 1842 года все первые сорок куренных селений Черноморского казачьего войска (в том числе и Динская) были переименованы в станицы.

Удачное месторасположение, хорошие климатические условия, близость к Екатеринодару – центру кубанского казачества – привлекали в Динскую переселенцев. К 1875 году здесь жило уже около 3,5 тысячи человек, а к началу 20 века – более 8 тысяч. Большую роль в развитии станицы сыграла прокладка в 1888 году через нее железнодорожной ветки, соединившей основную линию

Владикавказской железной дороги (от станицы «Тихорецкая») с Екатеринодаром и Новороссийском. Благодаря новому средству сообщения жители станицы получили возможность регулярно выезжать в Екатеринодар и другие города, а в самой станице стали развиваться зачатки промышленности.

Общая информация о Динском районе

Общая площадь Динского района составляет 136196 га, или 1,35 тыс.кв. км.

Территорию района составляют земли сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений и другие, независимо от форм собственности и целевого назначения.

В настоящее время в Динской район входит 10 сельских поселений с 27 населенными пунктами.

Численность населения на 1 июля 2017 года составила 134470 человек.

На территории района проживают представители более 84 национальностей, среди которых основное население – русские, украинцы и армяне.

Ведущий отраслью является агропромышленный комплекс.

Местоположение Динского района

Динской район расположен в центральной части Краснодарского края.

Он занимает удобное географическое положение, граничит с Усть-Лабинским, Кореновским, Тимашевским, Калининским районами, городом Краснодаром, Республикой Адыгея.

Территорию пересекают три железнодорожные магистрали общегосударственного значения, по которым осуществляются пассажирские и грузовые перевозки из различных регионов страны через г. Краснодар к важнейшему порту на Черноморском побережье – городу-герою Новороссийску – и через Керченский пролив – на Крымский полуостров.

Район имеет широко развитое автодорожное сообщение. По его территории проходят автомобильная дорога федерального значения «Дон» и две дороги субъекта федерации: «Краснодар-Ейск», «Темрюк-Краснодар-Кропоткин».

Климат и природные ресурсы

Динской район находится в пограничной полосе двух климатов: континентального и средиземноморского. Он характеризуется зимними холодами и наличием снегового покрова, волнами холода, жарким летом с грозами и ветрами. Существенное влияние на климат оказывает близость Черного и Азовского морей.

Район расположен на Кубанской равнине, на юге степной зоны края. Его рельеф представляет собой полого-волнистую равнину с общим уклоном в сторону реки Кубань. Все три реки – Кубань, Кочеты, Понура – а также их притоки пригодны для рыбохозяйственных целей и обустройства спортивных баз для любительского лова рыбы.

Наибольшую площадь в районе занимают черноземные почвы. Они относятся к так называемым западно-предкавказским черноземам, отличаются плодородием, но содержат сравнительно небольшое количество гумуса – около 4-6 %. Мощность почвенного слоя достигает 1,5 – 2 м. Заморозки наблюдаются с сентября по май. В зависимости от снежности зимы почва промерзает до 10-30 см. По шкале оценки биологической продуктивности земли Динской район имеет повышенный биоклиматический потенциал.

Леса составляют около 2,6 % от площади территории района и представлены в основном полезащитными, водоохранными и железнодорожными лесополосами.

Залегание грунтовых вод находится на глубине от 8 до 0,5 м в зависимости от рельефа местности. Вкус воды колеблется от пресного до горько-соленого.

Основная часть площади черноземов занята сельскохозяйственными культурами. Климатические условия являются важнейшим фактором биологической продуктивности сельскохозяйственных растений. Наиболее существенным в этом плане являются тепло, свет и влага. Они позволяют при малом количестве гумуса достигать высоких урожаев зерновых колосовых культур.