Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Операция «Маячок»
12.12.2016 14:07
В отделе МВД
20.01.2017 15:26

Пешеход – лицо ответственное

Пешеход – лицо ответственное

Движение на улицах и дорогах становится все более интенсивным. А это требует дисциплины и осторожности не только от водителей транспорта, но и от других участников дорожного движения, в первую очередь от пешеходов.

На первый взгляд все ясно, надо идти по тротуару, переходить улицу на перекрестках, подчиняться сигналам светофора. На деле многое обстоит иначе, сложнее.

Многие пешеходы пренебрегают правилами пешеходного движения, и в результате происходят несчастные случаи. В населенных пунктах более 30% происшествий происходит по неосторожности пешеходов, в городах – еще больше.

Как же правильно идти по улице?

Правила на этот счет говорят следующее: «Пешеходам разрешается ходить только по тротуарам и пешеходным дорожкам».

В некоторых местах тротуаров и дорожек нет. Правилами предусмотрено в этих случаях идти по левой стороне дороги. Это наиболее безопасно, так как автомобили, мотоциклы и другой транспорт, проезжающий рядом с вами, будет двигаться вам навстречу и появление машин не окажется для вас неожиданным.

В населенных пунктах при отсутствии тротуара правила движения, как исключение, разрешают идти как по левой, так и по правой стороне дороги.

Коляски с детьми можно возить только по тротуару или по левой обочине. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл или велосипед, в таком случае должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Если мотоцикл или велосипедист едет по тротуару, все возмущаются. Общеизвестно, что для движения транспорта предназначена проезжая часть. Точно также правила определяют и часть улицы для движения пешехода – это тротуар.

Но если водителей транспорта, допускающих проезд по тротуару, единицы, то пешеходы, шагающие по проезжей части при наличии тротуара, не редкость. Что это – незнание правил или просто непростительная беспечность? В большинстве случаев, по-видимому, последнее.

Переход через проезжую часть является одним из самых сложных элементов движения, так как при этом пути пешехода и транспорта пересекаются.

В правилах о движении пешеходов через проезжую часть сказано:

«Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным дорожкам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестах по линии тротуара или обочины».

Вне населенных пунктов при отсутствии обозначенных пешеходных переходов дорогу разрешается под прямым углом в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны.

В местах, где движение регулируется, пешеходы обязаны руководствоваться сигналами светофора.

В местах, где движение не регулируется, пешеходы могут переходить проезжую часть дороги только после того, как они оценят расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость и убедятся, что они не создают помех движению.

Пересекая проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться без необходимости. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны находиться в ожидании дальнейшего движения на стороне безопасности, а при его отсутствии – на середине проезжей части.

У пешеходных переходов водители транспорта, как правило, снижают скорость движения, бывают более внимательны и осторожны. Следовательно, переход через улицу в этих местах наиболее удобен. Надо только прежде, чем начинать переход, обязательно пропустить приближающийся транспорт и убедиться в полной безопасности.

Появление человека на проезжей части в непредусмотренном для этого месте, да еще перед близко идущим транспортом, создает серьезную помеху для движения автомобилей, мотоциклов, которые мгновенно оставить нельзя. Это и нередко приводит не только к созданию аварийной обстановки, но и к дорожным происшествиям.

Самое главное то, что при нарушении правил перехода через улицу или дорогу возникает угроза для здоровья и жизни человека и, в первую очередь, для самого нарушителя.

В местах, где движение регулируется светофорами, перейти улицу проще. Правила требуют от пешеходов: дождаться разрешающего сигнала – зеленого в трех секционное светофоре или надписи «Идите» в пешеходном светофоре. Только после этого можно выходить на проезжую часть. В этом случае в пересекающем направлении горит запрещающий красный сигнал, и все нерельсовые транспортные средства останавливаются. Если вы за один период разрешающего сигнала перейти не успели, остановитесь на середине проезжей части, на островке безопасности, а при его отсутствии у осевой линии. Пропустите транспортный поток, дождитесь следующей фазы сигнала, разрешающего движение в необходимом вам направлении и закончите переход через улицу.

Самое опасное – начать метаться из стороны в сторону. В этом случае возможность наезда транспорта увеличивается в несколько раз.

Соблюдая правила движения, вы обеспечите безопасность движения для себя и окружающих.

В. В. КРИВОРУЧКО.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Динскому району.