Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О льготе ветеранам
27.03.2015 10:36
Приватизация продлена до 1 марта 2016 года
06.04.2015 16:22

Правомерны ли требования ООО «Водоканал» об установке счетчиков холодной воды на земельных участках граждан, находящихся в зоне подтопления?

Правомерны ли требования ООО «Водоканал» об установке счетчиков холодной воды на земельных участках граждан, находящихся в зоне подтопления?

В типовом договоре на холодное водоснабжение предусмотрена обязанность потребителя установить прибор учета на вводе своего водопровода. В случае отказа в установке прибора учета потребитель вносит оплату за потребленную воду по нормам и степени благоустройства, а также по факту проживания абонентов. Прибор учета воды должен быть установлен в колодце на границе балансовой принадлежности в соответствии с выданными техническими условиями.

Так, в п. 5 ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» говорится, что приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении.

Федеральным законом № 416-ФЗ, а именно п. 7 ст. 13, определено место исполнения обязательств сторон: местом исполнения обязательств организацией, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, является точка на границе эксплуатационной ответственности абонента и такой организации по водопроводным сетям, если иное не предусмотрено договором водоснабжения.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В соответствии со статьями 210, 211 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и несет все риски, связанные с неисполнением такой обязанности. В случае размещения приборов учета не на границе сетей собственник не заинтересован в содержании сетей в надлежащем техническом состоянии, при этом ресурсоснабжающая организация фактически лишена возможности проконтролировать наличие потерь, либо незаконных врезок, поскольку, как правило, водопроводные сети абонентов находятся в земле и проложены под земельным участком, принадлежащим им на праве собственности.

Таким образом, ответственность за потери в сетях, принадлежащим абонентам, возложена на ресурсоснабжающую организацию, что противоречит гражданскому законодательству. В силу п. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013 г.) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и п. 4 ст. 426 ГК РФ договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод является публичным, его условия должны соответствовать издаваемым Правительством РФ правилам, обязательным для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Согласно письму Минрегиона России от 24.10.2008 г. № 27324-АД/14 собственником жилых домов, получившим технические условия на установку приборов учета холодной воды не на границе сетей до принятия Правил № 307, надлежит перенести соответствующие приборы учета на границу сетей. В соответствии с п. 10.5 СНИП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» установку запорной арматуры на внутренних водопроводных сетях надлежит предусматривать на каждом вводе. Согласно п. 8.30 СБЫЛ 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» при подземной прокладке запорная, регулирующая и предохранительная трубопроводная арматура должна устанавливаться в колодцах (камерах).

Таким образом, при подключении водопроводного ввода к водопроводной сети должна быть установлена запорная арматура в водопроводном колодце, на границе сетей, принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. Водопроводный колодец является помещением для установки водомерного узла, так как в соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013 г.) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» помещением является та часть объема здания или сооружения, которая имеет определенное назначение и ограничена строительными конструкциями.

Под водопроводным колодцем понимается сооружение на водопроводной сети, предназначенное для установки арматуры и эксплуатации сети (п. 50 Государственного стандарта ГОСТ 25151-82 (СТ СЭВ 2084-80) «Водоснабжение. Термины и определения»). Водопроводные колодцы проектируются в соответствии с требованиями СНИП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». При этом данные требования обеспечивают выполнение условий в части установки счетчиков холодной воды, удобность для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом, естественные освещение и температуру внутреннего воздуха не ниже 5 градусов.

В соответствии со Сводом правил СП 30.13330.2012 допускается установка приборов учета в специальных колодцах в случае, если в паспорте счетчика указано, что он может работать в условиях затопления.

Действующим законодательством не предусмотрено иного места установки прибора учета воды, кроме как на границе сетей, принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры.

Вместе с тем вопрос о разграничении сетей, принадлежащих собственникам жилых домов и систем коммунальной инфраструктуры, следовательно, и вопрос о конкретном месте установки прибора учета, должны быть разрешены применительно к каждому потребителю отдельно и отражены в соответствующем договоре между абонентом и ресурсоснабжающей организацией.

В случае несогласия с какими-либо условиями договора водоснабжения абонент в соответствии со ст. 445 ГК РФ вправе направить поставщику воды протокол разногласий к проекту договора, а при отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в установленный законом срок передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда. В этом случае, согласно ст. 446 ГК РФ, условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Для удобства снятия показаний прибора учета потребитель по согласованию с ресурсоснабжающей организацией может использовать дополнительный водомер, расположенный в домовладении или в другом месте. Порядок оплаты, снятие и корректировка показаний приборов учета предусматриваются договором между потребителем и ресурсоснабжающей организацией.

Е. А. ХАТУНЦЕВА.

Помощник прокурора Динского района.