Внутренние факторы риска онкологических заболеваний
2.Генетические мутации вследствие гормональных изменений и недостаточности иммунной системы.
Внешние факторы риска онкологических заболеваний
По данным научных исследований, многие факторы, связанные с питанием, ассоциируются с высоким риском развития различных типов раковых заболеваний.
– Пища с повышенным содержанием жиров может способствовать увеличению риска возникновения рака молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, яичников и матки.
– Недостаточное содержание пищевых волокон в пище может явиться фактором, влияющим на риск развития некоторых типов рака. Это касается и недостаточного употребления овощей и фруктов. Риск развития рака органов дыхания и желудочно-кишечного трактов у людей, в рационе питания которых имеется недостаток овощей и фруктов, по некоторым данных выше в два раза, чем у тех, кто питается ими в достаточном количестве.
– Фактором риска развития рака является употребление мяса, прожаренного при высокой температуре. Последние исследования показали, что люди, употребляющие в пищу жареное мясо более 4 раз в неделю, подвержены большему (в два раза) риску развития рака желудка, чем те, кто ест мясо редко. Кроме того, выявлено, что употребление жареного мяса повышает риск развития и других локализаций рака (толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы).
Играет значительную роль как фактор риска развития рака пищевода, молочной железы и полости рта.
Фактор риска развития рака молочной железы у женщин в постклимактерическом периоде, рака матки, толстой кишки и поджелудочной железы.
– Helicobacter pylori — фактор риска развития рака желудка.
– Вирус папилломы человека — фактор риска развития рака шейки матки.
– Вирусы гепатита В и С — факторы риска развития рака печени.
– Вирус Эпштейна—Барр рассматривается как возможный фактор риска лимфомы и рака носоглотки.
– ВИЧ — фактор риска развития саркомы Калоши.
– легких (работы с мышьяком, некоторыми органическими химикатами, радоном и асбестом),
– молочной железы, кожи (угольная смола, асфальт, креозот, мышьяк, радий),
– мочевого пузыря (красители, производство резины, кожевенное производство).
– Солнечная радиация (УФ-лучи) может способствовать повышению риска развития рака губы, кожи.
– Ионизирующая радиация, особенно в молодом возрасте, способствует развитию рака молочной железы, а также лейкемии.
– Некоторые пестициды (к примеру, ДДТ) могут оказывать влияние на возникновение некоторых видов онкологических заболеваний.
Продукты сгорания топлива, выхлопы различных производственных объектов обладают канцерогенными свойствами, и предполагается, что они могут явиться фактором риска развития рака легких.
Имеются указания на то, что длительное потребление хлорированной воды может способствовать развитию опухоли мочевого пузыря. Вода, загрязненная неорганическим мышьяком, может вызывать рак кожи.
Владимир Коньков, врач-онколог Динской ЦРБ
Читайте другие материалы рубрики: Общество